Одесские мошенники: на передовой технического прогресса

В СМИ уже промелькнули сообщения о том, что в Одессе раскрыта группа мошенников, которые имели в своём распоряжении современную хорошо оснащённую мастерскую-лабораторию, где производились фальшивые документы: паспорта, удостоверения, бланки, решения судов и т.д. Здесь же находился огромный арсенал всевозможных печатей, штампов, клише для «фирменных» бумаг.Как использовали эту «липу»? Об этом мы говорили в кабинете старшего следователя Одесской городской прокуратуры Сергея Николаевича Попова, который ведёт дело о мошенниках. В разговоре участвовал член его рабочей группы, известный в Одессе следователь Евгений Александрович Никулин. Они откровенно отвечали на все вопросы, однако имён подследственных не называли (тайна следствия!).

История

12 декабря прошлого года на улице Жуковского в помещении частной нотариальной конторы оперативники задержали трёх человек с фальшивыми паспортами, которые пытались провернуть сделку по купле-продаже квартиры в Одессе. Один человек, имея генеральную доверенность хозяйки квартиры, продавал её другому человеку, а тот, в свою очередь, должен был продать её третьему…

Понятно, что это была как бы запевка будущей акции. Дальше последовала бы продажа уже четвёртому человеку через агентство недвижимости.

Объясняем: первые три продавца — члены преступной группы, которые как бы украли квартиру и очень умело заметали следы. Четвёртый — нормальный, если так можно выразиться, покупатель: он долго искал квартиру, он её нашёл, цена его устраивает. Никаких «противопоказаний» нет: наследников, замаскированной прописки… Всё чисто. Неси деньги, получай все документы, ключи. Иди и живи.

Так-то оно так, но «генеральную доверенность», которая составлена по всем правилам, юридическим и бюрократическим, — комар носа не подточит, хозяйка квартиры никому не давала. Ничего о ней не слыхала. В это время она пребывала в Москве в гостях у родственников.

Как вышли на трио мошенников? Конечно же, не случайно. Задержанию, а затем аресту их предшествовала долгая и непростая работа оперативников.

Забегая вперёд, скажем: на сегодня арестовали шесть членов этой банды мошенников. Четверых уже знают поименно: они объявлены в розыск.

География

В ходе расследования, рассказывают далее следователи, обнаружили тайную квартиру этой группы — назовём её мастерской-лабораторией. А там — тысячи фальшивых документов… Одних только паспортов с фотографиями около 500. Плюс всевозможные удостоверения, начиная от «ксивы» участкового милиционера и заканчивая удостоверениями судьи, прокурора, нотариуса. Добавим сюда печати — гербовые, негербовые, всевозможные штампы. Все, без исключения, печати районных судов Одессы и тех, что за пределами города-героя. Вообще перечислить трудно — слишком большой список.

Ребята, которых обслуживала тайная лаборатория, «окучивали» не только Южную Пальмиру, но и много объектов за её пределами.

Арифметика

Спрашиваете: зачем этим ребятам столько печатей, штампов, бланков фирменных и прочей «липы»? Думаете, они продавали продукцию своей подпольной фабрики другим деятелям криминала и на подобных операциях наживались? Да, продавали. Но если говорить о серьёзной наживе… Конечно, до всего следствие ещё не дошло, однако то, что знает, не заслуживает пристального внимания. Ну, что такое продать водительское удостоверение за 50 долларов, какой-то пропуск — за 30, паспорт — за сотню баксов? Мелочи.

— Знаете, какую технику мы изъяли из мастерской-лаборатории? — рассказывают следователи. — Новую и самую современную: компьютеры, ксероксы, принтеры и сканеры — лазерные, цветные, струйные. Машины для производства печатей и штампов. Вряд ли что-нибудь подобное найдёшь на каком-то госпредприятии — разве что на Монетном дворе.

Но вот что главное: здесь же, в подпольной штаб-квартире, мы нашли огромный архив, своеобразную летопись преступной деятельности наших «клиентов». Можете верить или не верить, но в этой «библиотеке» насчитывалось около 10000 (да, да, именно около десяти тысяч) карточек — следов деятельности преступной группы. В карточках адреса, фамилии пострадавших, суммы, на которые их «нагрели». Скажем, за одну квартиру получено 50000 долларов, за другую 125 тысяч, за участок земли на улице Тимирязевской — 270 тысяч. Представляете, какой общий доход получала подпольная фирма? Даже приблизительно, навскидку, никто из нас не назовёт цифру.

Но работа идёт, материалы исследуются, гривни и доллары подсчитываются. Как уже говорилось, дело ведёт специальная группа, в которую входят работники прокуратуры и милиции: два следователя, два дознавателя, два оперативных сотрудника. Они провели уже более 200 экспертиз, в том числе и почерковедческих. Ведётся поиск членов группы, с которыми ещё не удалось познакомиться.

Психология

Спрашиваете, кто они? Все — одесситы. Возраст — от 26 лет до 58. Их бригадир (назовём его так) — 45-летний мужчина с высшим образованием. Формально он как бы фермер, но фактически никогда обработкой земли не занимался. Чего не скажешь о его семье.

И здесь мы касаемся очень тонкой, деликатной сферы. Как вы думаете: знали ли члены семей мошенников о роде их деятельности? Если знали, то в каких пределах? Как это доказать? Безусловно, человек, принося жене или любовнице большие деньги, как-то объяснял природу их появления…

С другой стороны, конспирация в группе была безупречная. Например, никто из рядовых не знал о существовании тайной лаборатории. Её адрес знал только человек, которого мы назвали бригадиром. Именно он взял в аренду эту квартиру, по согласованию с хозяином поставил бронированную дверь. Сюда тайно завезли необходимое оборудование, два специалиста сидели здесь с утра до вечера и готовили «бумаги по заказу». Хозяин-арендатор регулярно платил, что положено, был вежлив и приветлив. Из квартиры никогда не доносилось никакого шума, даже громких голосов. Соседям в голову не приходило, что творится у них за стенкой.

Конечно же, кто-то «крышевал» ребят. В списочном составе группы они, естественно, не числились. Как говорится, не царское это дело якшаться по мелочам с криминалитетом, а вот получать конверты «бабла» за информационные услуги — это всегда пожалуйста.

— Вы сомневаетесь, что мы доведём дело до суда? Доведём, — говорят следователи. — Дело даже не только в нашей профессиональной чести. Дело в чистой психологии: идёт бой — кто кого! С одной стороны, мы — рыцари закона, защитники обманутых и обворованных честных людей, с другой стороны — подпольные дельцы, изощрённые мошенники. Кто же должен победить в этом поединке? Мы не собираемся проигрывать. «Дело» уверенно движется к суду, тем более, что нам помогают, в том числе и областной прокурор Присяжнюк, его заместитель Шахов.

Что ждёт мошенников? Статья 190 п. 4 — это от 8 до 12 лет лишения свободы. Впрочем, слово за судом. Что нас смущает? Конечно же, то, что мы не выявим всех чиновников-крышевателей, продажных информаторов, тех же самых «оборотней в погонах». И ещё: обидно за тех стариков и старушек, инвалидов и просто «загнанных в угол» людей, которых чёрные дельцы обездолили, лишили крова над головой, земельного участка и т.д. Так и хочется повторить известный лозунг: «Люди, будьте бдительны!» Ведь если говорить начистоту, в Одессе существуют и другие гнёзда мошенников. Может быть, два или три, может быть, не так хорошо оснащённые техникой. Но главное — они действуют, их ещё оперативники не вычислили.

Павел ШЕВЦОВ, Вечерняя Одесса

Читайте также: