Как нужно правильно «сидеть». Международные стандарты обращения с заключенными
Согласно международным стандартам, режим в местах лишения свободы и обращение с осужденными должны укреплять в них чувство собственного достоинства и личной ответственности. Что имеем в Украине?
11 сентября 2012 г. исполнилось 15 лет с тех пор, как Украина присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т. е. признала обязательной для себя юрисдикцию Европейского суда по правам человека и внедрила механизм гармонизации правовой системы с нормами и стандартами Совета Европы.
А особое место в системе международной защиты прав человека занимают права заключенных. Документы, которые регулируют данную сферу, выписаны на основе принципов Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и т. д. и по своей сути являются наработками всего прогрессивного человечества в сфере уголовно-исполнительной практики. В международных стандартах обращения с заключенными разбиралась «Судебно-юридическая газета».
Общие и региональные стандарты
В международной практике принято разделять все стандарты (документы) в области защиты прав человека на универсальные, т. е. общие, и региональные. К общим относятся стандарты, устанавливаемые ООН. Например, это Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) и Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1975 г.). Ст. 5 названной Декларации предусматривает, в частности, что подготовка персонала, обеспечивающего соблюдение закона, и других официальных лиц, которые могут нести ответственность за лиц, лишенных свободы, должна обеспечить такое положение дел, при котором полностью учитывалось бы запрещение пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.
К региональным относят акты, которые устанавливаются региональными объединениями. К примеру, Советом Европы в 1950 г. принята Европейская конвенция по правам человека («Конвенция о защите прав человека и основных свобод» с Протоколами), а в 1987 г. – Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (с Протоколами). Ст. 3 этой Конвенции запрещает пытки и определяет, что никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
Кроме того, международные стандарты в сфере обращения с осужденными подразделяются на обязательные для применения национальными системами исполнения наказаний, и те, которые носят рекомендательный характер. При этом выделяют стандарты, касающиеся обращения с лицами, лишенными свободы, и правила применения мер, не связанных с лишением свободы.
Международный «надзорный» орган
Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, ратифицированная Украиной в 1996 г., является важным документом в области защиты прав осужденных. На основе ее норм был создан Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Этот орган изучает обращение с лицами, лишенными свободы, с тем, чтобы при необходимости защитить осужденных или заключенных от пыток и бесчеловечного или унижающего их достоинство обращения.
Согласно ст. 2 Конвенции, каждое государство-участник позволяет Комитету инспектировать любое место в пределах своей юрисдикции, где содержатся лица, лишенные свободы государственной властью. Поэтому международные эксперты считают, что функционирование Комитета на территории Европы – это действенная гарантия обеспечения прав осужденных и заключенных.
В целом существует немало международных документов, в той или иной степени регулирующих правила и стандарты обращения с осужденными, но основными можно назвать два из них. Это Минимальные стандартные правила обращения с заключенными 1955 г. (далее – Правила) и Основные принципы обращения с заключенными (Резолюция 45/111 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 г., далее – Принципы). Правила регламентируют, какие осужденные могут быть приговорены к лишению свободы, режим в местах лишения свободы, стандарты в вопросах труда осужденных, воспитательную работу с ними, требования к жилым помещениям и обеспечению быта, питанию, медицинскому обслуживанию осужденных и т. д.
При этом специалисты отмечают, что Правила не имеют обязательного статуса в международном праве, о чем прямо говорится как в самом этом документе, так и в резолюциях, которыми они были введены в действие. Например, ст. 2 Правил предусмотрено, что «учитывая разнообразие юридических, социальных, экономических и географических условий, ясно, что не все эти правила можно применять повсеместно и одновременно».
Необходимость принятия основных принципов обращения с заключенными была направлена на полную реализацию минимальных стандартных правил в этом вопросе.
Основные принципы обращения с заключенными, утвержденные Резолюцией 45/111 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 г.
Все заключенные пользуются уважением, которое присуще достоинству и значимости человека.
Не допускается дискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.
Уважение религиозных убеждений и культурных традиции той группы, к которой принадлежат заключенные, во всех случаях, как того требуют местные условия.
Тюрьмы несут ответственность за содержание заключенных и защиту общества от правонарушений в соответствии с другими социальными задачами любого государства и его основными обязанностями.
Все заключенные имеют право участвовать в культурной и просветительной деятельности, направленной на всестороннее развитие личности.
Следует прилагать и поощрять усилия для отмены одиночного содержания в качестве наказания и ограничение его применения.
Необходимо создавать условия, которые дают заключенным возможность заниматься полезным оплачиваемым трудом, что облегчит их реинтеграцию на рынке рабочей силы их стран и обяжет их оказывать финансовую помощь своим семьям и родственникам.
Заключенные пользуются медицинским обслуживанием, существующим в данной стране, без дискриминации в связи с их юридическим положением.
С участием и при содействии общественных и социальных институтов, с должным учетом интересов потерпевших создаются благоприятные условия для реинтеграции бывших заключенных в общество.
Все принципы, которые предусматриваются этим международным документом, должны применяться беспристрастно.
Автор: Егор Желтухин, «Судебно-юридическая газета» № 36 (154)
Tweet