В плену у случая
Совершая ежедневно множество самых разных поступков, значительных и не очень, обдуманных и спонтанных, мы почти не задумываемся о том, что будет там, за поворотом, и каким образом то или иное действие способно изменить нашу судьбу. А ведь очень интересно, что было бы, если солдат, защищавший Тулон, нанес капитану Бонапарту не легкое ранение в ногу, а смертельное – в живот?
Если бы случай не свел Дантеса с Натальей Гончаровой? Или Анатолий Собчак, бывший мэр Санкт-Петербурга, в свое время не пригласил бы на работу в администрацию города Владимира Путина? И в конце концов, что бы было со всеми нами, если бы нос Клеопатры был немного короче?
Король Людовик XIV Великий поставил абсолютный рекорд длительности царствования среди европейских правителей. Он был во главе Франции 72 года. Именно ему приписывают выражение «государство – это я». Сторонник абсолютной монархии и принципа божественного права королей, он способствовал тому, что Франция стала мощнейшей европейской державой и оставалась таковой на протяжении многих лет. Но вдруг Людовик XIV меняет политическую тактику: ввязывается в бесконечные войны, требующие огромных налогов, отменяет веротерпимость, что приводит к массовой эмиграции гугенотов, и фактически доводит страну до полной нищеты и разорения.
Историки находят множество экономических и политических предпосылок печального развития «французского сюжета», но мало кто говорил о такой «мелкой причине великих последствий», как мокротная лихорадка, которая изменила темперамент Людовика.
Конечно, мы никогда не узнаем по какому пути пошла бы Франция, если б не болезнь Людовика XIV. А если допустить, что там, «наверху», неким высшим разумом изначально определены те или иные исторические события, стоит ли уделять столь большое внимание личности в истории? Может дело в том, что Франции предопределено было разориться? А уж заболел Людовик XIV, влюбился или ушел в монастырь – это всего лишь следствие, а не причина.
ЗАКОННЫЙ ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ
Обо всем этом размышляли еще древние философы. Аристотель подразделял случайности на две категории: Тиха и Автоматон. Первая оперирует в человеческом разуме, вторая – в окружающем человека мире. Причем Тиха и Автоматон действуют синхронно. Простой пример: яблоко, упавшее на голову Ньютона, – это случайность, но падение яблока и то, что Ньютон оказался «в нужное время в нужном месте» – события предопределенные.
Несколько скорректировал идею Аристотеля Демокрит: он утверждал, что Автоматон вызвал творение «небесных сфер и всех миров», однако все, что начало происходить потом, имело определенность. Два этих подхода (предопределенности и случайности) так или иначе осмысливаются в мыслях и сочинениях философов и писателей. Темой случая пронизано все творчество Пушкина. Интересно, что и его собственная жизнь оборвалась по воле нелепой случайности…
Гении часто предчувствуют события своей жизни и пытаются объяснить законы существования в творчестве. Пушкин в этом смысле прошел глубокий и долгий путь. В начале, в период написания шутливой поэмы «Граф Нулин», Пушкин опровергает теорию малых причин, вызывающих великие события.
По мысли Пушкина, конкретные, единичные события не определяют общего хода истории или человеческой жизни, а сама жизнь способна на самые неожиданные и непредсказуемые проявления. В поздний же период творчества случай воспринимается Пушкиным как фатальная сила, способная полностью изменить жизнь человека. Герои «Метели» упорно не слышат настойчивых предупреждений провидения и подвергаются суровому испытанию, которое сами не способны преодолеть. Провидение же вознаграждает их лишь тогда, когда к ним приходит полное осознание ответственности за непоправимые, необдуманные поступки.
Случай в творчестве зрелого Пушкина – это и есть орудие провидения. «Детский тулуп, подаренный бродяге», избавил Гринёва, героя «Капитанской дочки», от петли. Случай решает судьбы героев «Барышни-крестьянки» и «Пиковой дамы». Обречены на неудачу попытки Германна подчинить себе фортуну.
Свое представление о случайностях есть в религиозных и эзотерических направлениях. Например, согласно каббале, если намерение человека расходится с намерением Творца, то судьба будет предоставлять ему случаи («палки к счастью»), помогающие подкорректировать путь. В каббалистическом представлении мира человек приходит на Землю не один раз. И каждый его приход – это тоже своего рода случай, шанс, которым он может воспользоваться или нет.
Досье DISCOVERY
Чарльз Роберт Дарвин – английский натуралист, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все живые организмы эволюционируют. В своей теории, опубликованной в 1859 г. в книге «Происхождение видов путём естественного отбора, или Выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», главной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость. Существование эволюции было признано большинством ученых еще при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 1930-х гг.
Понятие случая в каббале можно рассматривать как на частных примерах, так и глобально. Намерение есть не только у каждого конкретного человека, но и у человечества в целом, и оно должно научиться слышать сигналы «сверху». Гибель Аральского моря, Чернобыльская катастрофа, глобальное потепление – возможно, это и есть предупреждение человечеству, а не просто досадные «случайности».
ПСИХОЛОГИ ВЕРЯТ В СУДЬБУ?
До сих пор открытым остается вопрос: случайно или предопределено появление на Земле человека. Нас уже не устраивает теория Дарвина, еще более сомнительной кажется история с инопланетным происхождением всего живого. Наивной сказкой кажется библейский сюжет об Адаме и Еве, как и прочие сюжеты о божественном происхождении человека… По мнению главного научного сотрудника НИИ психологии и развития способностей профессора Павла Нагорова, ничего случайного в мире нет: у всего есть своя причина, которую, возможно, просто еще не нашли.
Вот, например, люди, опоздавшие на самолеты, которые потерпели аварию. Что это – счастливое стечение обстоятельств или провидение? Большинство, ни о чем не подозревая, садятся в обреченный самолет, но есть те, кто ощущает опасность. Это может происходить на подсознательном уровне. Они что-то забывают, возвращаются домой и опаздывают. Но при этом человек часто говорит себе: «Что-то меня остановило!» С точки зрения эзотерики можно сказать, что высшие силы помогли или ангел-хранитель… Но ученый уверен: здесь работает закон предопределенности. Если кому-то суждено продолжать жить – что-то отвратит его от рокового шага; если же предназначена смерть – человек сядет в роковой самолет.
О том, что нет ничего случайного, говорят многочисленные предсказания. Известный прорицатель Вольф Мессинг предвидел, что Вторая мировая война закончится 8 мая 1945 г. еще до того, как Германия напала на СССР.
Нагоров убежден, что человек сам может привлечь к себе несчастный случай: предчувствуя недоброе, он боится, и его страх, как магнит, притягивает беду. Тот же Мессинг знал, что умрет на операции, и все равно пошел на нее. Возможно, когда наука сможет выявить связи между мозгом человека и энерго-информационными структурами (эгрегорами), многое в вопросе «неслучайных случайностей» и совпадений встанет на свои места.
Параллельная жизнь
Совпадения проявляются наиболее часто в жизни близнецов. Это наводит на мысль о предначертанности большинства событий жизни. Вот реальная история сестер-близняшек. Одна из них, Анна, попала в авиакатастрофу. Последнее, что она успела увидеть в своей жизни, была густая зелень в иллюминаторах накренившегося самолета. В ту же самую минуту за тысячи километров от места катастрофы, в небольшом городке, в одном из цехов швейной фабрики, прямо за раскроечным столом скончалась от острой сердечной недостаточности 48-летняя сестра Анны – Вера. Она лишь успела прошептать бросившейся на помощь подруге: «Как страшно… Я падаю… Мы сейчас разобьемся…».
Родившиеся в Огайо братья-близнецы в младенческом возрасте были усыновлены разными семьями и встретились лишь спустя почти 40 лет. При встрече они с удивлением обнаружили, что обоих зовут Джеймсами.
Оба близнеца стали юристами, оба увлекались черчением и рисованием, любили плотничать. Каждый из братьев женился на женщине по имени Линда, и у каждого из них в браке родился сын. Только одного из сыновей звали Джеймс Алан, а другого – Джеймс Аллан. В каждой из двух семей была собака по кличке Той.
По мнению американского исследователя Луиса Кейта, в основе подобных параллелей не роковая предопределенность, а постоянно поддерживаемая связь между бывшими соседями по материнской утробе. Он считает, что существует определенная иерархия в уровнях этой связи. Первый уровень – это передача и прием ощущений, эмоций, чувств. Второй уровень – обмен конкретными мыслями. И наконец, третий уровень – это посланный и принятый сигнал боли. Такой контакт нередко кончается трагически, как это случилось с упомянутыми сестрами Анной и Верой. Значит, их одновременная смерть не случайность, а проявление прочной биологической связи близнецов.
Случайности не поддаются точному измерению, нет науки, изучающей подобные события. Это лишь вопрос веры. Мы можем верить или не верить в случайность, игнорировать знаки судьбы или, наоборот, придавать им большое значение. Мы можем возомнить себя Германнами, Раскольниковыми, Нулиными, кем угодно – только лишь для того, чтобы проверить, кто главный игрок на поле жизни: человек или случай?
Тем не менее, мы, люди – это продукт Вселенной, а наш разум создан по ее подобию. А это значит, что все процессы, которые происходят с нами, действуют по определенным законам, многие из которых человек еще не открыл. Кто-то их игнорирует и живет вслепую, а кто-то включается в игру и отдает случаю чуть ли не главную роль в жизни. Возможно, нелепые случайности – это рука судьбы, протянутая вам в трудный момент, или знак свыше, подсказывающий правильный путь.
Случайность не переносят люди, привыкшие действовать по плану. Неудивительно: ведь она всегда неожиданна и требует молниеносной реакции на изменившуюся ситуацию. Так может, случаи нам и даны для того, чтобы научиться их использовать себе на пользу и стать мудрее?
Автор: Ольга ГАРИНА, журнал Discovery №9(21)
Tweet