Под цифровым «дырявым» колпаком

Едва ли нам следует бояться тотального контроля. У всего есть объективный предел, и возможности спецслужб здесь не исключение. Как голодные акулы, они готовы поглощать любой объем информации. Но способны ли они его переработать?  Слежка за гражданами уже стала повседневным явлением. Но стоит ли этого бояться?

 Пока Эдвард Сноуден обживал транзитную зону аэропорта «Шереметьево» в ожидании политического убежища, в остальном мире не утихали споры о том, где пролегает грань между достаточным контролем со стороны спецслужб и вмешательством этих самых служб в частную жизнь граждан.

Уже сейчас наши телефонные разговоры, электронная переписка и банковские операции не являются конфиденциальными, а видеокамеры в больших городах могут безотрывно сопровождать человека на протяжении всего дня. Отчасти мы сами в этом виноваты. Человечество плотно «подсело» на всевозможные электронные гаджеты, и мы уже не в силах отказаться от тех возможностей, которые предлагают нам информационные технологии.

С одной стороны, мы широко применяем в повседневной жизни разные коммуникационные устройства, а с другой — через эти цифровые коридоры мы пускаем в свою частную жизнь «большого брата». Это объективная реальность, с которой придется мириться.

Мы уже не откажемся от Интернета, даже если нам докажут, что с его помощью происходит вмешательство государства в частную жизнь. «Фейсбук» завоевал мир не потому, что его продвигали американские спецслужбы, которые хотели с его помощью за кем-то следить. Просто он очень удобен и создает новую реальность для огромного числа людей во всем мире. Только единицы готовы добровольно отказаться от использования большинства современных технологий или серьезно ограничить их применение.

А раз так, то мы будем сидеть в соцсетях, хранить и передавать посредством электронных устройств личную информацию, а государство и его спецслужбы будут с удовольствием пользоваться этой нашей зависимостью. Но такова, собственно, работа спецслужб, которая по сути мало изменилась за последние сто лет. Телекоммуникационные сети и цифровое оборудование лишь еще один инструмент, подаренный им новыми технологиями и заметно расширивший их возможности.

Теперь можно пристально следить за конкретным объектом, а параллельно посматривать и за остальными. На всякий случай. Кто-то считает, что это нарушение свободы личности и неприкосновенности частной жизни. А другие скажут, что они законопослушны, им нечего скрывать, им наплевать на то, что спецслужбы за ними присматривают, а вот тех, кому есть что скрывать, — их как раз и надо контролировать.

Однако давайте рассуждать иначе. Можно ли вообще обойтись без этого контроля? Едва ли. Угроза терроризма становится повседневной реальностью, и никакая сверхдержава не застрахована от внезапного удара, что убедительно продемонстрировали братья Царнаевы в Бостоне. Современный террорист — это не бородатый муджахид, а модно одетый студент или клерк, говорящий с вами на одном языке и, возможно, живущий по соседству.

Как бы мы ни относились к деятельности спецслужб, мы нуждаемся в том, чтобы «большой брат» бдительно наблюдал за всем и охранял нас от опасных чужаков. Не исключено, однако, что аппетиты спецслужб будут постепенно расти, им всегда будет казаться, что контроль недостаточен, и нет сомнений, что они найдут сотни доводов в пользу его усиления. Рано или поздно слежка может стать повсеместной. Со временем компетентные органы получат возможность собрать максимум информации о каждом.

И все же едва ли нам следует бояться тотального контроля. У всего есть объективный предел, и возможности спецслужб здесь не исключение. Как голодные акулы, они готовы поглощать любой объем информации. Но способны ли они его переработать? Огромные массивы данных невозможно качественно изучить и проанализировать.

Никакой компьютер и супераналитик не способны этого сделать. Какие-то важные детали будут постоянно ускользать из поля их зрения, а значит, следить поголовно за всеми спецслужбы просто не смогут. Другими словами, законопослушный гражданин может не переживать за то, что государство узнает о каждом его шаге. Его заказы в интернет-магазинах для взрослых и список телефонных абонентов едва ли заинтересуют «большого брата».

Эти данные если и будут собраны, то наверняка так и останутся невостребованными. Я не припомню случая, чтобы представители спецслужб целенаправленно использовали собранную информацию во вред гражданам или не по назначению. В любой семье не без урода, но в более-менее развитых странах откровенных злоупотреблений в этой сфере все же не было.

Главное, чтобы среди терабайтов никому не нужных данных не затерялась действительно важная информация о готовящемся преступлении. Проверить это сложно, но, если верить на слово директору Агентства национальной безопасности США Кейту Александеру, программы, о которых поведал миру Сноуден, помогли предотвратить десятки террористических событий.

Автор: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ, журнал ПРОФИЛЬ №822

You may also like...