Как богачи «отмазываются» от содеянных преступлений
Недавняя история с заключением Пэрис Хилтон в очередной раз продемонстрировала миру, что богатые и знаменитые порой превращаются в самых обыкновенных преступников. Так было с Вайноной Райдер, укравшей одежду из магазина, так было с членом клана Кеннеди Майклом Скейклом и мультимиллионером Джоном дю Поном, которые отбывают сроки за убийства. Богатые наследники и успешные бизнесмены порой начинают действовать как настоящие уголовники, но поступают так обычно далеко не ради вульгарной наживы. При этом поймать и осудить обеспеченного преступника часто значительно труднее, чем неимущего. Дело о колбасном фарше
Некоторые люди становятся богатыми в результате преступления, некоторые богачи держатся на плаву благодаря хитрым аферам и махинациям, а некоторые бывшие миллионеры, упав с денежного олимпа, пускаются во все тяжкие, лишь бы продлить очарование привычного стиля жизни. Когда такие истории становятся достоянием гласности, разгораются крупные скандалы, однако мотивы, стоящие за подобными преступлениями, хорошо понятны даже самому бедному обывателю: богачу не хватает денег, и он начинает воровать, обманывать и убивать. Но совсем другое дело, когда преступление совершает человек, у которого нет видимых финансовых проблем и который, с обывательской точки зрения, мог бы жить и радоваться. Преступления, совершенные счастливцами, становятся чем-то большим, чем сенсация,– они становятся легендой.
Большая часть преступлений, совершенных богатыми и знаменитыми, так или иначе связана с сексом. Это и неудивительно, потому что, с одной стороны, в области личных отношений далеко не все можно купить за деньги, а с другой стороны, при разводах можно очень много потерять. Одним из самых громких преступлений такого рода стало дело чикагского миллионера Альберта Луиса Лютгерта, который пустил свою жену на колбасу.
В 1890-е годы Чикаго был центром американской мясной промышленности. На местных скотобойнях ежегодно забивались тысячи животных, так что лучшего места для открытия колбасной фабрики было не найти. Немецкий иммигрант Альберт Лютгерт рассуждал именно так и оказался прав. Его поначалу скромное предприятие быстро разрослось до размеров крупного завода, а сам он заслужил прозвище колбасного короля Америки. Лютгерт стал одним из самых богатых и влиятельных людей Чикаго, что позволило ему вести тот образ жизни, о котором он всегда мечтал. Его страстью были женщины, и чем старше он становился, тем больше любовниц заводил. Между тем у Лютгерта была жена Луиза, порывать с которой он не собирался. Более того, он желал оставаться в глазах общества примерным семьянином. У Луизы, которой постоянные измены мужа давно надоели, было другое мнение. Она неоднократно грозила ему разводом, и в конце концов супруги разъехались: Альберт переехал жить на свой завод, а Луиза осталась в их городском особняке. Однако семейные страсти от этого не утихли. Луиза продолжала требовать развода, а бракоразводный процесс грозил колбасному королю разоблачением его тайной жизни. Огласка же могла стоить Лютгерту немалых денег: многочисленные религиозные организации могли просто затравить миллионера, попавшегося на аморалке, и даже организовать бойкот его продукции, что привело бы к потере изрядной доли доходов. Кроме того, в случае развода ему пришлось бы делиться с женой, чего ему никак не хотелось. Скандалы продолжались, причем вспыльчивая натура Лютгерта давала о себе знать. Люди видели, как однажды он гнался за женой с пистолетом в руке, а в другой раз схватил ее за горло и начал трясти.
10 мая 1897 года брат Луизы заявил в полицию об исчезновении своей сестры. Полиция наведалась к ее мужу, который пребывал в прекрасном расположении духа и уверял, что Луиза рано или поздно вернется. Спокойствие бизнесмена насторожило следователей. Особенно подозрительным было то, что за пару месяцев до исчезновения жены Лютгерт поднял на ноги всю городскую полицию, чтобы найти свою потерявшуюся собаку, а пропажу супруги воспринял как нечто само собой разумеющееся. Возглавивший следствие капитан Шуттлер собрал многочисленные свидетельства того, что бизнесмен ненавидел свою жену и мечтал от нее избавиться. Но главная улика — труп — отсутствовала. Наконец в полицию пришел сторож с фабрики Лютгерта, который рассказал, что в ночь исчезновения Луизы колбасный король заперся в одном из цехов, а из трубы почему-то повалил густой дым. Капитан Шуттлер наведался на фабрику и проверил содержимое чанов с фаршем. На дне одного из чанов нашлись несколько перемолотых человеческих костей, зуб, кусок женского корсета и пара колец, принадлежавших Луизе Лютгерт. Вскоре нашлись свидетели, которые видели, как фабрикант в роковую ночь вел жену в сторону своего предприятия. Нашелся и окровавленный нож. Однако с первого раза засадить Лютгерта не удалось. Адвокаты сумели добиться оправдательного приговора. Поскольку в Америке второй раз не судят только в том случае, если подсудимый был признан виновным, вскоре судебное преследование Лютгерта возобновилось. На втором процессе заговорили еще несколько свидетелей, включая любовниц самого Лютгерта, и их показания позволили приговорить убийцу к пожизненному заключению.
Богачи, предпочитающие разводу «мокрое дело», появлялись и в последующие годы, и с завидной регулярностью. Своих жен убивали не только колбасники, но и те, в чьих жилах текла голубая кровь. Например, в 1974 году пэр Англии лорд Джон Лакэн попытался решить семейную проблему наиболее радикальным образом, хотя пострадала в итоге ни в чем не повинная служанка.
Сэр Джон был истинным аристократом, и в его роду хватало людей, оставивших след в истории Британской империи. Один из его предков отличился в Крымскую войну, погубив элитную кавалерийскую легкую бригаду, которую он подставил под огонь русских батарей. Вероятно, сэр Джон пошел именно в этого предка, поскольку его жизнь была отмечена чередой глупостей и неудач. В молодости Лакэн пытался сделать военную карьеру, а затем банковскую, но ни то ни другое у него не задалось. В 1960 году лорду наконец повезло: он выиграл за карточным столом £26 тыс. и с тех пор заделался профессиональным игроком. Однако чем больше он играл, тем больше росли его долги. Наконец лорд задумал продать свой лондонский особняк, чтобы расплатиться с кредиторами, но его жена Вероника была решительно против.
7 ноября 1974 года Вероника послала няню Сандру Риветт, которая воспитывала ее детей, за чашкой чая, но время шло, а няни все не было. Когда же леди Лакэн пошла искать Риветт, на нее в темноте набросился мужчина, который попытался ее убить. Вероника спаслась тем, что ударила нападавшего по наиболее чувствительному месту. Она вырвалась из дома и вызвала полицию. В подвале дома полицейские обнаружили труп Сандры Риветт, который был наскоро засунут в чемодан. Лорда Лакэна в доме не было, но леди Лакэн была абсолютно уверена, что нападавшим был ее муж. В дальнейшем родственники сэра Джона получили от него несколько писем, в которых он расписывал фантастическую историю о том, как пытался спасти жену от неизвестного, который перед этим по ошибке убил няню. Однако все улики говорили о другом: лорд Лакэн ухитрился перепутать супругу с прислугой и убил Риветт, считая, что избавляется от жены. Осознав ошибку, он засунул труп в чемодан, но тут увидел свою жену и решил повторить попытку. С тех пор лорда Лакэна, ударившегося в бега, никто не видел.
«Как пещерный человек»
Однако корысть присутствовала в подобных преступлениях далеко не всегда. Ревности и сладострастия порой оказывалось вполне достаточно. Именно так было в нашумевшем деле племянника сенатора Роберта Кеннеди Майкла Скейкла. В 1975 году в городе Гринвич, штат Коннектикут, был обнаружен труп 15-летней Марты Моксли, которая была убита ударом клюшки для игры в гольф. Клюшка валялась неподалеку и, как вскоре выяснилось, принадлежала матери Майкла Скейкла, которому тогда тоже было 15 лет. Хотя Майкл был одним из главных подозреваемых, следствию тогда так и не удалось доказать его причастность к убийству. О деле Моксли забыли на долгие годы, пока в 1991 году другой представитель клана Кеннеди, Уильям Кеннеди Смит, не предстал перед судом за предполагаемое изнасилование. Выяснилось, что обвиняемый был в Гринвиче в ночь убийства Марты, и энтузиасты начали ворошить старую историю, надеясь связать его с тогдашней трагедией. Уильям был оправдан, но зато всплыли факты, указывавшие на то, что Моксли убил Майкл Скейкл. В частности, один из тогдашних друзей Скейкла припомнил, что Майкл, расстроенный тем, что Марта отказывала ему в интимной близости, решил овладеть ею «как пещерный человек», то есть оглушив предварительно дубиной. В 2002 году Майкл Скейкл был признан виновным и получил пожизненный срок без права помилования в течение 20 лет.
Нечто подобное произошло и с Джоном дю Поном — отпрыском одного из самых богатых и могущественных семейств Америки, чье состояние оценивалось приблизительно в $80 млн. Дю Пон отличался любовью к спорту и в особенности к мускулистым спортсменам. Первый раз миллионер оказался под угрозой суда как раз из-за своего пристрастия к однополой любви. В 1988 году борец из спонсируемой им команды Андрэ Мецгер подал на него в суд, обвинив в сексуальных домогательствах. Дело тогда удалось уладить с помощью денег, но в другой раз преступление оказалось куда более серьезным. 26 января 1996 года 56-летний дю Пон в присутствии многих свидетелей застрелил олимпийского чемпиона Дэвида Шульца, который был тренером его борцовской команды. Со стороны казалось, что причиной всему была паранойя, которой убийца, по-видимому, действительно страдал в той или иной форме. По крайней мере, миллионер сделал все для того, чтобы суд признал его невменяемым. Совершив убийство, дю Пон умчался в свой особняк и заперся в бомбоубежище, вырытом еще в 1950-е годы на случай ядерной войны. Обложенный полицейскими, он начал разыгрывать настоящую комедию, объявляя себя то далай-ламой, то Иисусом Христом. Продуктов в бункере хватало на долгую ядерную зиму, и поэтому, чтобы его выманить, полиция отключила отопление. Замерзший дю Пон вышел на свет и тут же был арестован. В тюрьме дю Пон ел только крекеры, не давал себя стричь и отказывался говорить. Однако суд в версию о невменяемости убийцы не поверил и посадил его на 30 лет, хотя любой другой на его месте наверняка получил бы пожизненный срок или смертный приговор. Сегодня основной версией этого преступления является убийство в припадке ревности. Дю Пон и Шульц, по некоторым данным, были любовниками, и психически неуравновешенный богач просто не захотел делить его с кем-то еще.
Неправедный гнев
Помимо припадков ревности с богатыми порой происходят и припадки гнева, которые могут быть вызваны даже самыми нелепыми причинами. Один из таких случаев произошел в 1898 году. Генри Корниш, главный тренер привилегированного нью-йоркского спортивного клуба «Никербокер», в котором богачи качали штангу, плавали в бассейне и занимались прочими физическими упражнениями, получил забавный рождественский подарок: бутылочку средства от головной боли, установленную на изящной серебряной подставке. Подарок пришел по почте, и обратного адреса на посылке не было. Тренер решил, что кто-то из членов клуба решил пошутить, и отнес бутылочку домой. Ночью у его квартирной хозяйки разболелась голова, и Корниш великодушно угостил ее своим лекарством. Старушка умерла в страшных мучениях, а доктор опознал в содержимом пузырька цианистый калий. Полиция не сомневалась, что яд предназначался для Корниша, и вскоре у следователей был подозреваемый.
Роберт Молино был человеком гордым и вспыльчивым и к тому же не привык слышать возражений и отказов. Он был сыном знаменитого генерала, прославившегося во время войны Севера с Югом, и по праву считал себя представителем нью-йоркской аристократии. Его отец владел крупным химическим концерном, выпускавшим искусственные красители, так что нужды в деньгах молодой человек не испытывал. Роберт Молино был членом клуба «Никербокер», но его отношения с главным тренером не сложились. Молино считал, что Корниш обращается с ним слишком фамильярно, чего он не терпел. К тому же Корниш сумел выжать больший вес, чем он, что окончательно взбесило генеральского сына. Молино потребовал от клуба уволить тренера и, получив отказ, сам ушел из «Никербокер».
Следователи изучили почерк Молино и решили, что адрес на посылке Корниша писал именно он, но доказательной силы такая улика не имела. Вскоре выяснилось, что за пару лет до того в «Никербокер» был похожий случай. Член клуба Генри Барнет умер, воспользовавшись лекарством, присланным неизвестно кем. Примечательно было, что Барнет и Молино ухаживали за одной и той же девушкой и после смерти Барнета Молино на ней женился. К тому же выяснилось, что Молино имел доступ к цианистому калию, который использовался в производстве на заводах его отца. Наконец, следователи нашли торговцев, которые продали Молино пузырек и серебряную подставку для него. Дело можно было передавать в суд, и присяжные признали Молино виновным, хотя его отец потратил на адвокатов порядка $200 тыс., что сегодня равнялось бы нескольким миллионам долларов. Через четыре года, которые отравитель провел в тюрьме, состоялся новый процесс, и на сей раз адвокаты добились оправдательного приговора. Выйдя на волю, Молино начал писать пьесы и стихи о тяготах тюремной жизни, но долго вести нормальную жизнь не смог. В 1913 году он попал в клинику для душевнобольных, где и умер в 1917 году.
В наши дни похожая история произошла с другим американцем — Робертом Дерстом, чье состояние оценивается приблизительно в $2 млрд. Сын крупного нью-йоркского торговца недвижимостью, Дерст с детства страдал психическими заболеваниями, что неудивительно, ведь он был свидетелем самоубийства своей матери. Он был весьма эксцентричен, подвержен вспышкам гнева и с трудом ладил с людьми. В 1973 году Дерст женился на Кейтлин Маккормак, а в 1982 году его жена бесследно исчезла. Миллиардера допрашивали, но доказать его вину не смогли. В 2000 году была зверски убита давняя знакомая Дерста Сьюзан Берман. Подозрение вновь пало на Дерста, но доказать что-либо снова не удалось. Наконец, в сентябре 2001 года в море у побережья Техаса был обнаружен расчлененный труп старика. Убитый был опознан как Морис Блэк — сосед Роберта Дерста. Следствие установило, что Дерст застрелил старика, разрубил труп на части и выбросил в море. Дерст не отпирался. Он рассказал историю о том, что Блэк якобы попытался его убить, а в ходе борьбы случайно сам себя застрелил. У миллиардера хватило денег для того, чтобы выйти под залог, и лишь для того, чтобы удариться в бега. Попался он почти как актриса Вайнона Райдер — на шоплифтинге. Имея в кармане $300, беглец попытался стащить в закусочной сэндвич с курицей, и тут же был задержан. Вновь оказавшись на скамье подсудимых, Дерст нанял лучших адвокатов, и присяжные его оправдали, поскольку опровергнуть его версию о самообороне оказалось невозможно.
Два товарища
Преступления, совершенные под влиянием гнева, на первый взгляд выглядят совершенно бессмысленными. И все же куда меньше смысла обнаруживается в злодействах, которые богатые люди творят из чисто спортивного интереса. Самое громкое преступление такого рода, которое вошло в анналы мировой судебной практики, было совершено в Америке в 1924 году, причем преступники действовали исключительно ради собственного развлечения.
19-летний Натан Леопольд и 18-летний Ричард Лоэб относились к хорошо известной ныне категории богатых наследников, которые считают, что им все позволено, и совершают преступления просто от нечего делать. Оба они происходили из очень богатых еврейских семей. Отец Леопольда владел бумажными фабриками, а отец Лоэба был топ-менеджером в крупной торговой сети. Оба они считались одними из лучших студентов Чикагского университета, причем Леопольд говорил на пяти языках и считал себя знающим орнитологом, а Лоэб уже успел к тому времени окончить Мичиганский университет, став самым юным выпускником в его истории. Вместе с тем обоим с детства нравилось нарушать правила. Так, Лоэб в девять лет украл деньги у соседского мальчика и с тех пор ради острых ощущений постоянно что-нибудь воровал у соседей или родителей, а Леопольд примерно в том же возрасте наловчился красть галстуки у своих старших братьев, чтобы менять их на сигары. Была у друзей и еще одна общая слабость — они имели склонность к гомосексуализму и вскоре после поступления в университет стали любовниками.
Леопольд и Лоэб с увлечением изучали философию Ницше, в особенности те места, где говорилось о сверхчеловеке, который стоит над законом и находится «по ту сторону добра и зла». «Сверхчеловеками» они, конечно же, считали себя, и для того чтобы убедиться в своей избранности, они, подобно Родиону Раскольникову, совершали преступления. Началось все с мелких краж в магазинах и гостиницах. Пару раз друзья угоняли машины, чтобы кататься по городу и кидать кирпичи в витрины магазинов. Несколько раз они поднимали ложную пожарную тревогу, но это казалось им недостаточно интересным, и они начали устраивать настоящие поджоги. Дальше — больше. Друзья пристрастились совершать кражи со взломом. Однажды, например, они влезли ночью в общежитие собственного университета и обокрали своих однокашников, а также зачем-то прихватили пишущую машинку «Ундервуд». Но всего этого им было недостаточно. Чтобы ощутить себя настоящими ницшеанскими «белокурыми бестиями», им хотелось совершить «идеальное преступление», а такое преступление просто обязано было быть более серьезным, чем кража пишущей машинки.
21 мая 1924 года друзья заманили в свой автомобиль 14-летнего Бобби Фрэнкса, который был сыном богатого брокера, доводился дальним родственником Лоэбу и проживал в том же районе, что и сами преступники. Затем Лоэб нанес мальчику четыре удара стамеской по голове, после чего то ли Лоэб, то ли Леопольд, то ли оба они вместе задушили раненого веревкой. Выехав за город, убийцы облили лицо жертвы кислотой и спрятали труп в водосточную трубу под мостом. Тут у преступников случился первый прокол: пряча труп, Леопольд потерял очки в роговой оправе. Однако отказываться от своего плана друзья не собирались. Они направили отцу жертвы письмо, в котором писали, что Бобби похищен и будет возвращен домой живым и здоровым, если им будет передано $10 тыс. Между тем «идеальное преступление» дало вторую осечку. Рабочий, шедший вдоль железнодорожных путей, заметил ноги, торчавшие из водосточной трубы. Теперь о выкупе не могло быть и речи, но Лоэб и Леопольд все равно были довольны собой, ведь деньги для них играли второстепенную роль. В Чикаго газеты только и писали что о деле Бобби Фрэнкса, и убийцы буквально упивались всей этой кутерьмой. Они с удовольствием обсуждали со знакомыми детали трагедии, почерпнутые из газет, а Лоэб даже объявил, что начинает частное расследование случившегося.
Тем временем полиция уже примерно знала, кого искать. Убийца должен был быть высокообразованным человеком, поскольку письмо с требованием выкупа было написано слишком уж правильным языком. Убийца должен был знать местность, где был спрятан труп, поскольку водосток было нелегко заметить. Убийца должен был знать Бобби Фрэнкса, потому что иначе ему не удалось бы заманить мальчика в ловушку, и, наконец, он должен был носить очки в роговой оправе. Поскольку найденные очки были исключительно дорогим эксклюзивным изделием, найти их хозяина не составило труда. Следователи начали допрашивать Леопольда, а через него вышли на Лоэба. Убедительного алиби у «сверхчеловеков» не было, и вскоре оба они сознались в содеянном, наперегонки сваливая вину друг на друга. Нация была в шоке. Предстоящий суд журналисты заранее окрестили процессом века, и в том, что убийц ждет смертная казнь, тогда мало кто сомневался. Однако в дело вмешался такой немаловажный фактор, как богатство семей Леопольда и Лоэба. Защищать преступников был нанят Кларенс Дэрроу — знаменитый и очень дорогой адвокат, известный своим принципиальным неприятием смертной казни. Он-то и совершил чудо, избавив убийц от электрического стула. Для начала Дэрроу заставил обвиняемых признать свою вину. Тем самым Леопольд и Лоэб были избавлены от суда присяжных, который наверняка приговорил бы их к смерти. Теперь исход дела зависел только от судьи, на которого Дэрроу считал возможным повлиять с помощью своего красноречия. Адвокат произнес блестящую речь, длившуюся около 20 часов, в которой упирал на то, что глупо казнить студентов за то, что они следовали философии, которую им преподавали в колледже. В результате оба подсудимых отделались пожизненным заключением. Таким образом, чувство безнаказанности, которое владело душами обоих богатых наследников, оказалось не таким уж обманчивым.
Дальнейшая судьба несостоявшихся «сверхчеловеков» сложилась по-разному. Лоэба в 1936 году зарезали сокамерники, возмущенные тем, что он перестал проплачивать им гостинцы с воли. Леопольд прожил долгую жизнь, которую посвятил просвещению заключенных, даже позволил в научных целях привить себе малярию. В 1958 году он был помилован и вышел на волю, где его ждали нерастраченные семейные капиталы, и уехал в Пуэрто-Рико, где вскоре женился, несмотря на свое голубое прошлое. Леопольд умер в 1971 году в возрасте 66 лет. Дело Леопольда и Лоэба произвело на современников неизгладимое впечатление. Этой истории отдал дань сам великий Хичкок, снявший по ее мотивам триллер «Веревка». Но многих, к сожалению, происшедшее окончательно убедило в том, что для богатых закон не писан, ведь если бы на месте представителей золотой молодежи оказались простые смертные, то электрический стул был бы им обеспечен.
Пойманные не воры
Какая бы причина ни стояла за каждым конкретным преступлением богатых, всех их объединяло одно — ощущение полной безнаказанности, которое владело преступниками. К сожалению, часто богачи, считавшие себя стоящими над законом, оказывались правы. Греческий миллионер Евфимос Москохлаидис, изобличенный в краже нескольких бесценных картин, даже не был привлечен к суду. В 1983 году неизвестные похитили из Будапештского музея изобразительных искусств несколько картин, включая «Мадонну Эстергази» кисти самого Рафаэля. Воров, которые изрядно наследили на месте преступления, вскоре вычислили. Это была интернациональная банда, состоявшая из венгерских и итальянских уголовников. Вскоре воры назвали своего заказчика — им оказался Москохлаидис, который владел оливковыми плантациями в Греции. Москохлаидиса затаскали по допросам, и вскоре украденные картины были подброшены в сад одного из монастырей. Больше власти миллионера не преследовали. Однако осталось совершенно непонятным, зачем Москохлаидису вообще понадобилась эта авантюра. Сумасшедшим коллекционером он не был, а продать эти картины было совершенно невозможно из-за их известности. Скорее всего, оливковый магнат, как и многие другие богатые преступники, просто жаждал заполучить нечто такое, чего не мог купить ни за какие деньги. При этом он был уверен, что может исполнить свой каприз, ничем не рискуя, ведь в случае разоблачения он мог избавиться от наказания тем способом, которым он это в итоге и сделал.
Богачи не раз попадались на мелких преступлениях, которые сходили им с рук только потому, что они богаты. Многие попались на банальном шоплифтинге, подобно Вайноне Райдер, которая попыталась обчистить магазин в Беверли-Хиллз. Отпрыски богатых семейств не раз устраивали дебоши, употребляли наркотики, угоняли машины или садились пьяными за руль, подобно Пэрис Хилтон, без тяжелых последствий для себя. В 1969 году сенатор Тэд Кеннеди, управляя автомобилем, ухитрился рухнуть с моста в реку, в результате чего погибла его секретарша Мэри Джо Копечне. Трагедия поставила крест на президентских амбициях отпрыска знаменитого клана, поскольку судьбу Америки никто не хотел доверять человеку, который не может управлять даже машиной, но других последствий для политика не было. Тот же Джон дю Пон за насколько лет до убийства Шульца сбил дорожного рабочего. Пострадавший отделался травмами, а дю Пон — условным штрафом и $15 тыс., которые пошли на оплату лечения жертвы ДТП.
Даже попав под суд по серьезным обвинениям, богачи нередко выходят сухими из воды, как было в случаях со знаменитым игроком в американский футбол О Джей Симпсоном. Как известно, 12 июня 1994 года бывшая жена спортсмена Николь Браун Симпсон и ее знакомый Рональд Гольдман были зверски зарезаны неизвестным. Хотя результаты анализа ДНК указывали на то, что О Джей Симпсон был на месте преступления, а в его машине и на его носке обнаружилась кровь его бывшей жены, суд признал его невиновным, к большой радости черного меньшинства, к которому принадлежит известный игрок.
Богатый человек, привыкший получить все, что он хочет, порой отказывается верить, что в мире существует что-то такое, чего он не может получить. Но купить можно далеко не все. Так, колбасный король Лютгерт не мог заставить жену отказаться от мысли о разводе, а Москохлаидис не мог обладать «Мадонной» Рафаэля. Столкнувшись с пределами своего могущества, некоторые не желают с этим считаться и вступают в конфликт с законом. Богатство же дает преступнику чувство неуязвимости, а также предоставляет массу возможностей для сокрытия улик и в случае ареста часто помогает избежать заслуженной кары. Поэтому среди богатых и знаменитых еще не раз найдутся желающие преступить закон, и многие из них наверняка смогут избежать положенного наказания.
КИРИЛЛ НОВИКОВ, Коммерсант-деньги
КИРИЛЛ НОВИКОВ, Коммерсант-деньги
ОТ УК: В Украине таких тоже хватает. Взять хотябы тех братьев-мандаринчиков, которые которые 4 мая 2005 года возле торгового центра «Мандарин плаза» избили и едва не задавили милиционера. Сотрудник МВД в критической ситуации был вынужден применить оружие. По версии братьев и их адвокатов, «злые» СМИ разрисовали ситуацию с точностью до наоборот. Ровно два года спустя виновники громкого ЧП, снова вляпались в грязную историю. На этот раз – со смертельным исходом. Лихая езда на «крутых» иномарках по киевским улицам одного из братьев Калиновских стоила жизни человеку. С.Калиновский, согласно решению суда, был арестован, но 11 июня Шевченковский суд Киева отпустил его под подписку о невыезде. В тот же день С.Калиновский, несмотря на подписку о невыезде, попытался чартерным авиарейсом вылететь в Израиль, но был задержан в аэропорту, а 17 сентября Сергей Калиновский сбежал из медицинского учреждения, в котором он находился под подпиской о невыезде. Побег совершен через крышу больницы при помощи сообщников.
Tweet