«Темные лошадки» банковского рынка
В то время, как одни финучреждения ликвидируются, на их место приходят другие – солидные, но вовсе неизвестные. Почему во время кризиса в Украине все чаще появляются новые банки, кто за ними стоит, что они скрывают, и можно ли доверять новым «последователям акул»?
После кризиса в Украине останется не более 50 банков, уверены эксперты
За полгода или год завоевать особую славу новые финансовые учреждения банковского рынка пока еще не успели. Получается, для населения такие банки – «темные лошадки». А вот какой «окрас» приобретут они в дальнейшем, даже опытные эксперты сказать однозначно не могут: станут ли они компаниями-однодневками или, действительно, заменят рухнувших «титанов»? Это зависит от ряда факторов.
Незадолго до кризиса
Многие из тех финучреждений, которые появились в это столь непростое время, планировали свой «выход на авансцену» значительно раньше. Но с момента подачи заявки на учреждение своего детища и до его «рождения» на практике проходит, как правило, длительный срок. Вот и получилось − нежданно-негаданно угодили «с рождением» в самый пик кризиса.
Многие эксперты сходятся в мысли, что банки, внезапно возникшие в «Час «Ч», уже одним своим, казалось бы, несвоевременным появлением вызывают подозрение. По всем показателям период неблагоприятный и слишком сложный для начала нового дела. Дополнительные риски – отсутствие страховки гаранта: НБУ не предоставляет рефинансирование структурам моложе одного года, поэтому новосозданным банкам приходится работать преимущественно за счет собственных средств.
Тем не менее, многие готовы на это идти и практически сразу изъявили желание увеличить уставной фонд, т.е. вложить деньги в развитие своей структуры. Подобными действиями они пытаются показать себя полноценными игроками на рынке финансово-банковских услуг.
«Златобанк»
В начале июня 2008-го появился «Златобанк», позиционирующий себя как закрытый банковский клуб. Такая необычная система была рассчитана на VIP-аудиторию, поэтому привлекла к себе внимание людей и компании с достатком «выше среднего», благодаря чему банку удалось избежать «стандартного набора проблем» в виде с массовых неплатежей и оттока депозитов. Наоборот, здесь ситуация иная: по состоянию на 01.06.2009, депозиты юридических лиц составляли 933,64 млн (33-е место в рейтинге АУБ).
Что же касается кредитов, то, по словам председателя правления ОАО «Златобанк» Елены Якименко (экс-зампредседателя банка «Форум»), «важен не только залог и величина процента, а и перспектива бизнеса заемщика». Банковский клуб кредитует сельскохозяйственный сектор, производителей молочной продукции, растительного масла, семян, удобрений, торговый и рыбный бизнес.
На данный момент банк является членом Международной платежной системы Visa International, участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), АУБ, УкрСВИФТ. Основная «фишка» – система персонального менеджмента или private-banking – похоже, в некотором роде себя оправдывает и показывает неплохую динамику в период кризиса. Но говорить о массовости все-таки не приходится – закрытый банковский клуб для большинства населения недоступен.
«Акордбанк»
Немалый резонанс вызвало то, что АМКУ разрешил создать коммерческий банк представителю «Ощадбанка». Начало деятельности – 23 июля 2008-го. Уставной капитал – 10 млн евро. Учредители «Акордбанк» – физические лица, они же – главные акционеры: Владимир Печовал и Даниил Волынец (имеет отношение к Набсовету Укрэксимбанка и Ощадбанка), а также Виктор Кириченко и Светлана Фесенко. Финучреждение является членом Международной платежной системы Visa International, участником ФГВФЛ. Согласно данным АУБ, на 1.06.2009 активы и обязательства составляли 185,489 млн грн (139 место), по структуре кредитно-инветиционного портфеля – 138 место, а полученный результат – 0,28 млн грн (85 место).
Столь незавидные рейтинги объясняются, во-первых, кризисом, а во-вторых, небольшими размерами банка – в его распоряжении только 2 отделения (в Киеве и Херсоне), поэтому похвастаться чрезмерным количеством вкладчиков финучреждение пока не может. Тем не менее, банк развивается.
Размер кредитного портфеля с начала года возрос с 98 млн грн до 126 млн грн. Показательным фактом стало то, что акционеры решили не выплачивать дивиденды за 2008 г. с целью направить их в резервный фонд.
Правда, еще при создании банка эксперты сразу спрогнозировали, что он создается «под продажу» иностранному инвестору, исходя из того, что бизнесмены, близкие к банковской сфере, активно занимаются регистрацией новых финансовых структур и на их счету уже есть успешные сделки.
«Сведбанк Финанс»
23 июля 2008 г. НБУ зарегистрировал банковскую холдинговую группу «Сведбанк Финанс». Учредителями первого в Украине банковского объединения выступили уже известные финучереждения: ОАО «Сведбанк» в роли материнского банка и ЗАО «Сведбанк Инвест» в роли банка-участника. При этом 100% акций ЗАО «Сведбанк Инвест» принадлежит Swedbank AB (Швеция). Благодаря столь серьезной «родительской» поддержке, он получил шансы полноценно влиться в банковсковсую братию.
Даже обозначенный с момента основания курс на предоставление полного спектра банковских услуг, включая все без исключения банковские операции, которые связаны с осуществлением коммерческой, инвестиционной и любой другой деятельности, предусмотренной действующим законодательством Украины, не был слишком высокой планкой. Как ни странно, в последнее время украинские аналитики наблюдают тенденцию к завоеванию нашего банковского рынка крупнейшими зарубежными финансовыми институтами.
Так, намерение создать «дочь» в Украине подтвердил британский HSBC Bank plc и лидер немецкого банковского рынка – Deutsche Bank. Эксперты не исключают, что регистрация дочерних учреждений проводится с целью их продажи после восстановления экономики. Хотя из-за того, что ее восстановление протекает не так гладко, как хотелось бы, многим приходится отказываться от этих идей.
Кризис внес свои коррективы и в стратегию шведской корпорации. Если ранее Swedbank ставил задачу стать лидирующим финансовым институтом на рынках, где он представлен (а это Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Россия и Украина), то последние сообщения говорят об утрате интереса к нашей стране. В отчете банка по итогам I квартала нынешнего года говорится, что «в силу экономической и политической неопределенности в Украине Swedbank решил переоценить свои перспективы и будет развивать «бизнес с меньшим уровнем амбиций». А это значит – сокращать расходы в Украине, замедлять открытие новых представительств, продолжая при этом реструктуризацию имеющейся сети, достигать экономии на масштабах путем подготовки к объединению двух подконтрольных ему украинских банков «Сведбанка Инвест» и «Сведбанк», а потом и пордажи части бизнеса.
В связи с этим планируется и ликвидация «Сведбанк Финанс». Поэтому, несмотря на изначально радужные перспективы, просуществовать первой в Украине банковской холдинговой группе второй год явно не светит.
Сезон «карманных» финучреждений
Несмотря на разгар кризиса, на карте банков Украины появились и еще целых три новых финучреждения: «Профит Банк», «Авант Банк» и «Диапазон Максимум Банк». Менеджеры которых утверждают, что все они будут заниматься реальным бизнесом.
В мае на арену вышли еще два банка: «Всеукраинский банк развития» и «Апекс-банк» с намерением увеличить уставной фонд, и полноценно влиться в банковскую братию. К этому списку также можно добавить и объявившийся двумя годами ранее «молодой» банк «Союз», в который, по слухам на финансовом рынке, теперь будут перетекать средства экс-учредителей рухнувшего «Родовид Банка».
Цель создания таких структур, как полагают эксперты, не столько прибыльность и конкурентоспособность как новых игроков, а, скорее, вспомогательный инструмент для основного бизнеса их создателей. Мол, чем держать деньги в страдающих от кризиса чужих банках, проще организовать свой. Например, оборот компании «Лоренс Групп», являющейся учредителем «Авант Банка», составляет более $150 млн, и вполне резонно, что собственный банк станет хорошим инструментом оптимизации затрат и обслуживания финансовых потоков.
Старожилы тоже расширяются
Главным событием лета 2009-го стало долгожданное появление «дочки» одного из крупнейших немецких банков. Еще в сентябре 2008-го Нацбанк Украины заявил о наличии заявки Deutsche Bank на регистрацию дочернего банка в Украине. 25 июня 2009 г. было зарегистрировано ОАО «Дойче Банк ДБУ» – украинская «дочка» Deutsche Bank, с уставным капиталом 222,666 млн грн.
Пока финучреждение не строит грандиозных планов покорить наш банковский рынок. Учитывая экономическую ситуацию в Украине и в мире, оно намерено проводить свою деятельность только в Киеве. Развитие филиальной сети пока не предвидится. Опять же, громкое имя немецкого гиганта если и вызовет интерес у населения, то для него будет малодоступным – в своей работе «Дойче Банк ДБУ» будет ориентироваться в основном на корпоративный сектор и в «банковском ритейле» заинтересован мало. Однако для корпоративных клиентов появление нового банка с незапятнанной репутацией и сильным акционером должно стать хорошим сигналом.
Расширяются и другие финучреждения. Так, в конце мая НБУ зарегистрировал новый филиал АБ «Брокбизнесбанк» в Автономной Республике Крым, а еще через 3 месяца – в Одессе. В июне об открытии нового филиала заявил «Диамантбанк». Стоит заметить, что это уже пятое отделение финучреждения, открытое с начала 2009 г. В конце июля банк также открыл целевое отделение в Полтаве.
23 июля в рамках реализации стратегии активного расширения сети филиалов ОАО «Эрде банк» открывает новое отделение в г. Виннице. Также расширил свою региональную сеть «Кредит-Днепр» – с 1 июля заработало новое отделение в Новомосковске. 3 июля 2009 г. один из крупнейших банков «Сведбанк» открыл новое отделение по обслуживанию физических лиц. Новым отделением в центре столицы может похвастаться и «Укргазбанк».
«Снежный ком»
Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. В последнее время появилась у финучреждений странная (исходя из кризиса) традиция − банки начинают «делать вид», что самое худшее позади и рынок постепенно оживает. Все обещают предоставлять полный спектр финуслуг физическим и юридическим лицам. Хотя, на самом деле, до выхода из финансовых катаклизмов еще далеко. Банкам становится все труднее маскировать растущую задолженность по проблемным кредитам, которая нарастает, как «снежный ком».
По прогнозам экспертов, к середине следующего года в Украине может остаться не более 50 банков – речь идет о крупных игроках с сильной поддержкой. Что касается остальных, их будущее экономисты видят весьма плачевно.
«То количество банковских учреждений, которое существует на сегодняшний день в Украине – это перебор», – уверен директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. А если учесть, что уже сейчас к ликвидации готовятся 12 банков, то прихода второй волны кризиса многие из них могут и не пережить. Поэтому, возможно сейчас, как ни парадоксально, самое время для сильнейших игроков укреплять позиции и завоевывать рынок.
«Кризис — это синоним передела рынка. Два года назад была высокая конкуренция, и вход на рынок стоил недешево», – говорит председатель новосозданного «Авант-банка» Анатолий Дробязко. Разделяют его мнение и представители банков-старожилов рынка.
Количество вредит качеству
Однако некоторые эксперты заявляют, что у новых «последователей акул» нет шансов на светлое будущее. «У новых банков нет перспективы, – говорит «ФинЗах» директор аналитической компании «Da Vinci AG» Анатолий Баранин. − Они создаются, в основном, для кредитования и обслуживания финансовых потоков компаний-учредителей. На сегодняшний день создание нового банка – неприбыльное дело. Смысл ведения банковского бизнеса снижен. Антикризисные меры регулятора только усложняют существование маленьким банкам, нормально будут себя чувствовать только крупные финучреждения. Так что, новые банки обречены на деятельность в пределах одного-полутора лет и не более».
Собственно, не согласиться с экспертов нельзя. Нарекания в адрес регулятора сейчас звучат довольно часто. Многие эксперты считают, что его действия (и ограничение маржи банков по торговле валютой, и требования к повышению уставного фонда и т.д.) вряд ли скажутся позитивно на банковской сфере.
Подтверждает это и мировой опыт. Так, согласно статистике Банка международных расчетов, за время кризиса финучреждения всего мира потеряли около $1,6 трлн в виде прямых убытков и списаний активов. При этом потери были бы во много раз меньшими, если бы регуляторы пристальнее следили за уровнем стрессоустойчивости финучреждений. Таково общее мнение глав крупнейших центробанков. Они же пришли к выводу о необходимости внедрения новых стандартов регулирования, которые планируют внедрить у себя до конца 2010 г.
Что же касается стратегии нашего Нацбанка, то она остается «тайной за семью печатями». Может поэтому сложившаяся на сегодня панорама отечественного банковского сектора, как бы он не разрастался вширь, радужных перспектив не гарантирует?
Анастасия Дашинская. Фінінсовий захист
Tweet