Манна небесная
Если верить гипотезам ученых, все, что нам нужно для жизни, упало прямо с неба. За всю историю нашей планеты космические тела не раз врезались в атмосферу Земли. Не исключено, что именно благодаря их вторжению на Земле появилась вода, жизнь и развитая цивилизация.
Более ста лет назад над Подкаменной Тунгусской пронеслось светящееся небесное тело и на тысячи километров раздался взрыв. Что это было? Авария инопланетного корабля? Испытание внеземного оружия, рассматривающего нашу планету в качестве военного полигона? Ученые выдвигали и более скучные версии: взрыв природного газа, результат сложных тектонических процессов или гигантская шаровая молния. За сто лет в Сибирь к тунгусскому кратеру съездила не одна научная экспедиция, и большинство ученых сегодня уверены, что в 1908 году в нашу атмосферу вошла маленькая комета, которая взорвалась над поверхностью Земли.
«Я считаю Тунгусское явление следствием падения небольшого кометного тела. После полного испарения кометных газов могла остаться только пыль. Никаких других фрагментов тела быть не могло, а пыль от Тунгусского тела можно было изучить только в 1908 году. Сейчас это нереально. Кометная гипотеза – наиболее приемлемая среди других. Многие иные, в том числе геологические, – надуманные и наивные. А о взрыве инопланетного корабля никто из ученых даже не думает. Эта идея не имеет ни малейших подтверждений», – говорит Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН.
Уникальность Тунгусской катастрофы только в том, что она произошла в наше время. За всю историю Земли случались куда более масштабные вторжения из космоса. И во многом благодаря ним существует человечество в нынешнем виде.
Тейя + Земля = условия для жизни
Первая (и самая сильная) катастрофа произошла почти пять миллиардов лет назад. Наша планета была совсем молодой, когда в нее врезалось космическое тело диаметром примерно в 7 тысяч километров. «Виновницей аварии» оказалась не комета, и даже не астероид, а целая планета по имени Тейя. Она образовалась вместе с остальными и по размеру была примерно такая же, как Марс. Солнечная система еще не обрела стабильность, и Тейя в какой-то момент начала двигаться по абсолютно хаотической орбите, в итоге врезалась по касательной в Землю. От удара огромное количество земной материи было поднято вверх и выброшено на орбиту. Постепенно эти останки слиплись в гигантский ком, который сейчас мы можем увидеть почти каждую ночь. Это Луна. По одной из версий она появилась в результате столкновения Земли и Тейи. Не появись Луна, и Земля имела бы другую массу, иным был бы наклон ее оси. По сути Луна стоит на страже земной жизни, защищая нас от части метеоритов и астероидов. Без нее мы бы не имели приливов и отливов, сыгравших важную роль в эволюции – зоны, которые то оказывались под водой, то на суше, в какой-то момент оказались принципиально важными для развития организмов. Ночное светило, залив голубоватым светом просторы Земли, во многом обеспечило условия появления и развития жизни на Земле. И большинство ученых сегодня склоняются к идее гигантского столкновения.
«Эта гипотеза считается одной из наиболее обоснованных, поскольку она позволяет объяснить наибольшее количество наблюдаемых характеристик Луны и Земли, – объясняет Владимир Бусарев, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ (ГАИШ).
Между тем не все ученые согласны с такой трактовкой появления нашего романтичного спутника. «Эта гипотеза родилась как ответ на полное бессилие современной космогонии объяснить происхождение Луны в рамках классического подхода Шмидта-Сафронова-Койпера, – говорит Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН. – Данная легенда объясняет только одну особенность Луны: сходство ее химического состава с земным. Но противоречит всем законам небесной механики и уже поэтому неверна». Происхождение Луны – одна из тех загадок нашей Солнечной системы, к которой пока не подобрано ни одного ключа, констатирует эксперт.
Дождь из космоса
Но само по себе наличие спутника, даже такого симпатичного, как Луна, недостаточно для появления жизни. Живым организмам нужна вода. А юность нашей планеты, как известно, была очень горячей. Изначальное вещество, из которого образовывалась Земля, содержало воду, но в раскаленных, как печка, земных породах у нее мало шансов сохраниться. И если бы Землю постоянно не атаковали кометы, состоявшие в основном изо льда, на месте нынешних океанов воцарилась бы мрачная пустыня.
«Сразу после возникновения нашей планеты на ее поверхности была настолько высокая температура, что вся вода и почти все газы покинули земную атмосферу. Когда Земля остыла, новые кометы принесли на нее воду», – рассказывает специалист Александр Багров.
Без воды шансы на появление и развитие жизни равны нулю. При недостаточном количестве воды – почти нулю. Но, опять же, речь идет не об абсолютно достоверном факте, а лишь о предположениях. Однако, как утверждает сотрудник ГАИШ Владимир Бусарев, гипотеза доставки воды на Землю в результате кометного ливня считается весьма вероятной.
Где вода – там и жизнь. Вполне возможно, что на соседнем космическом сгустке, в расщелине одного из метеоритов, оказался пассажир – микроб с какой-то далекой планеты, а может, не очень далекой. Например, с Марса. Ученые полагают, что как раз на Марсе в те далекие времена была вода в жидком виде. «Заселенный» метеорит попал в поле притяжения Земли, и, совершив крайне жесткую посадку, инопланетный микроб стал первым землянином. Сумев выжить после удара о поверхность Земли, и обнаружив, что условия в новом доме благоприятные, чужеродная клетка за несколько миллиардов лет проделала путь от одноклеточного организма до человека, слона, орхидеи и прочих сложных существ.
Надо заметить, гипотеза панспермии (занесения жизни из космоса) будоражит науку уже давно. Научное сообщество расколото примерно пополам. Одни считают, что если предположить, что жизнь появилась где-то в космосе, то многие загадки и противоречия удается решить. Другие настаивают на том, что жизнь это сугубо земное явление.
«Да, конечно, появляются данные о том, что живое вещество может переноситься внутри малых небесных тел. Но эта гипотеза не отвечает на вопрос о происхождении живой материи. Кроме того, частые удары метеоритов стерилизуют поверхность планеты, и интервал между ударами должен превышать время, необходимое для развития жизни. А вероятность этого очень низка. Лично я считаю, что жизнь на Земле возникла естественным образом, путем многочисленных химических реакций», – говорит сотрудник Астрономической обсерватории ЯГПУ Николай Перов.
И все же, предположение о внеземном происхождении жизни имеет немало оснований.
«Мы сейчас научились различать метеориты из пояса астероидов и метеориты, пришедшие с Луны и Марса. Последние – породы коры Марса, выброшенные большими метеоритными ударами. Таких ударов было особенно много 4 миллиарда лет назад, когда на Земле появилась жизнь. Мы знаем, что в это время на Марсе была жидкая вода, а это непременное условие для зарождения жизни. Не исключено, что жизнь зародилась именно на Марсе и была заброшена в порах и трещинах марсианских метеоритов на Землю и, может быть, мы с вами марсиане», – считает Александр Базилевский из ГЕОХ.
Эволюция: перезагрузка
65 миллионов лет назад. Земля похожа на дикорастущий сад, населенный доисторическими существами – динозаврами всех мастей и видов. И вдруг ужасный удар, цунами, пожары и прочие атрибуты Армагеддона. Динозавры вымирают, беспомощно моргая грустными глазами, зрители в кинозале плачут, но из жалких остатков выживших организмов жизнь на Земле возрождается. Ученые представляют себе этот период на Земле не менее драматично, чем сценаристы и режиссеры.
«Самый известный пример: 65 млн. лет назад 10–20-километровый астероид (или комета) врезался в Мексиканский залив, образовав гигантский кратер Чиксулуб и подняв в воздух миллиарды тонн горных пород, – рассказывает астроном Николай Перов. – Высота цунами достигала 1 000 м. На каждый квадратный метр поверхности Земли вылилось по 10 литров серной и 10 литров азотной кислот. Мельчайшие частицы испарившегося вещества плотным облаком окутали Землю, жизнь в океане прекратилась. Мертвая зона охватывает временной промежуток 5 000 лет. За это время на Земле погибло 70% живых существ. Но благодаря внезапному вымиранию динозавров, власть на планете перешла к млекопитающим, а рептилии так и не достигли былого могущества».
Без такой «перезагрузки» эволюция пошла бы другим путем. И, возможно, человек бы так и не стал царем природы.
Астероидная гипотеза великих вымираний имеет много сторонников. Но существует и немало ученых, считающих виновником биологических трагедий вовсе не космическое тело, а, например, извержение вулкана.
«Пока только имеются научные результаты, показывающие возможность массового вымирания биологических видов в результате падения крупного астероида около 65 млн. лет назад, поскольку найден и исследован крупный кратер с таким же возрастом. Весьма важно, что в районе этого кратера обнаружена повышенная концентрация нетипичного для Земли элемента иридия. Но даже эта теория не является общепринятой, – объясняет Владимир Бусарев из ГАИШ.
Космические рудники
Мы мало что знаем об устройстве Вселенной наверняка. В основном ученые оперируют гипотезами. Но о том, что на Землю выпадает примерно 150 тонн метеорного вещества, знают точно. Большая часть сгорает в атмосфере, а что-то долетает и до поверхности. Среди метеоритов примерно 6% составляют железные, состоящие из железоникелевого сплава. Например, в Намибии посреди поля был найден знаменитый железный метеорит Гоба весом в 60 тонн. Посланцы из космоса являются практически единственным источником самородного железа на Земле.
Первые железные орудия выплавлены в античности именно из метеоритного метала. Технология обработки руды была тогда неизвестна и вряд ли бы когда-либо появилась, если бы человек не вкусил всех прелестей использования железа. В общем, не только вода и сама жизнь, но и развитие цивилизации связано, по мнению астрономов, с прямым вмешательством космоса. В XVIII веке академики торжественно постановили: камни с небес падать не могут. Сейчас же факт падения метеоритов (в том числе железных) ни у кого сомнения не вызывает. Мало того, кратеры, образовавшиеся от падения метеоритов, исследуются, активно изучается влияние космоса на Землю на всех уровнях.
«Тогда, в 1905 году, падение метеорита в таежных дебрях мало кого заинтересовало. Во всяком случае, первую экспедицию на место происшествия организовали через 20 лет, уже в советское время», – говорит планетолог Александр Базилевский.
Зато в последнее время Тунгусский метеорит стал веским аргументом в пользу разработки системы защиты Земли от опасных космических объектов. Космос, конечно, много дал человечеству. Но может так же все и отнять, подготовив нам участь динозавров. Эта тема настолько тревожит людей, что 100-летие Тунгусского метеорита мы отмечали с большим размахом. Физики и астрономы, чиновники и геологи, писатели и режиссеры обсуждают гипотетическую опасность из космоса. Взорвавшаяся комета стала не только интересным научным фактом, но и культурным явлением.
На самом деле ученые считают, что угроза есть, но в ближайшие сто лет вероятность космической аварии ничтожно мала. Радары и телескопы по всему миру ведут наблюдения за поведением комических тел.
«Вопрос лишь в том – насколько отдаленно это будущее. И чем отдаленнее, тем лучше. Пока мы еще не умеем надежно защищаться от таких тел. Но, думаю, лет через 100, а может, и раньше, перехватчики комет и астероидов уже будут стоять на боевом дежурстве», – предполагает Александр Базилевский. Николай Перов продолжает эту мысль: «Для успокоения общественности необходимо иметь в виду, что в ближайшие 100 лет не ожидается столкновения с Землей тела с диаметром более 10 км (среди всех известных), способного вызвать глобальную катастрофу».
Светлана Тарасевич, Григорий Квасневский, ПРОФИЛЬ
Tweet