Почему судьи Днепродзержинска сходят с ума?

Заводский районный суд Днепродзержинска находится в центральной части города. Вокруг этого государственного учреждения в радиусе примерно 300 метров располагаются аглофабрика, металлургический комбинат, православный храм Николая Чудотворца, театр, прокуратура, 1-я горбольница (в народе «дурик»). Завершает этот круг мирского и духовного бытия здание БТИ, неофициально принадлежащее местному вору и мошеннику, а официально, конечно же, государству. Какое именно учреждение губительно влияет на психическое и физическое здоровье судей Заводского суда?

Возможно, это выбросы в воздух всякой дряни из цехов аглофабрики ДМКД, а, возможно, и что-то другое, не поддающееся пока научному объяснению. Но, учитывая соседство, о котором упоминалось выше, абсолютно перестаёшь удивляться всем новостям о сумасшествии некоторых представителей Фемиды и обитателей Заводского «храма правосудия».

Так, совсем недавно стало известно, что одна из судей, попавшая под увольнение и давно ей прогнозируемое за служебные «шалости» уголовное дело, вдруг «сошла с ума». И проходит необходимый в таких случаях курс лечения для подтверждения своей «недееспособности», а соответственно — «неподсудности».

Ещё одна служительница этого «храма» — судья Гибалюк Т.Я., «излечившись» своим собственным уголовным делом, перестала выскакивать из зала судебных заседаний после своих же реплик, что «сумасшедшие встают и выходят из зала», и стала «ангелом во плоти», смиренно ожидающим вердикта за содеянное. А её подруга и тёзка — судья Ивченко Т.П., не имея пока таких тесных общений с прокуратурой Днепропетровской области, как коллега, всё так же продолжает запугивать народ, жаждущий найти в её лице хотя бы видимость правосудия, ментами и соседствующей рядом психушкой!

Каким образом вершила правосудие психически, а значит, душевно больная судья, проходящая сейчас курс лечения, можно проанализировать на её уже прошлом судебном житие-бытие. А оно сводилось к тому, что в кабинете всегда присутствовал стойкий запах перегара от хорошей попойки, жарились и подавались к столу куры гриль с ананасами, принимался душ в самовольно установленной судьёй душевой кабинке.

Прокуроры, соседствующие с этим «храмом правосудия», в жажде общения с судьёй и так называемым правосудием, лазили к тогда ещё абсолютно здоровой судье по отдельной лестнице, ведущей с улицы прямо к ней в кабинет. Центральный вход в здание суда ими игнорировался вовсе.

Ранее эта лестница называлась запасным противопожарным выходом и служила путём эвакуации людей со второго этажа в случае пожара. Затем благодарное руководство города за нужные судебные решения позволило судье переоборудовать коридор здания суда с противопожарной лестницей в судейский кабинет с личной лестницей. Вот этой лестницей «при нужде» и пользовались прокуроры, сама судья и нужные ей люди.

Близкое соседство с православным храмом привело не только к освящениям попами капищ «правосудия» православными крестами, но и к целым картинным галереям в виде «выставки» православных икон, напоминавших, скорее, «обереги» от взятия с поличным на взятках и от «жизни на одну судейскую зарплату».

Такие иконописные выставки находятся и сегодня практически в каждом кабинете Заводского суда Днепродзержинска, как, впрочем, и в большинстве государственных кабинетах Украины. Вот только настоящей духовностью сидельцы этих кабинетов, в отличии от своих кошельков и банковских счетов, абсолютно не блещут.

Самая богатая такая иконописная выставка в Днепродзержинске разместилась в кабинете судьи Заводского суда Дячкова Сергея Васильевича. Здесь выставлены к обозрению иконы разной величины, цены и места изготовления. Лики, изображённые на них, разумеется, тоже разные, начиная с Господа нашего Иисуса Христа, украшенного янтарём, и заканчивая Иоанном Грозным, распечатанном на цветном принтере.

Как влияет на состояние здоровья Сергея Васильевича соседство с православным храмом, театром, дуриком и БТИ, можно проследить по его работе.

Гражданам, кому судьба-злодейка подсунула судью Дячкова, приходится ждать начала рассмотрения их дел от 30 минут до двух часов. Но не потому, что у Сергея Васильевича задержался предыдущий судебный процесс, а потому, что судья Дячков в это время играет в компьютерные игры, лузгает семечки, выращивает лимоны. При этом очень часто ведёт

длительные любовные беседы с неофициальным хозяином БТИ, усевшимся вальяжно по-хозяйски напротив и расставившим перед ним ноги, как гулящая девка.

Несколько заторможенная речь судьи Дячкова заставляет посетителей «храма правосудия», впервые увидевших и услышавших этого судью, задавать себе вопросы, а не ошиблись ли они кабинетом? И действительно ли перед ними сидит судья, а не дядька, только что приехавший из какой-то глухой деревеньки?

Русско-украинский монотонный говор Дячкова может ввести в спячку любого. И такая же спячка происходит в делах, рассматриваемых этим судьёй. Вот всего лишь несколько его примеров.

Уголовное дело в отношении гр.Богач Виты Ивановны, находящееся у судьи Дячкова С.В. с ноября 2008 года на протяжении 2010-о. и 2011-го, не рассматривалось ни разу. Из 55 судебных заседаний, начиная с 2008 года 34 заседания были сорваны в большей степени по вине именно этого судьи. Злостные неявки в суд свидетелей и эксперта по уголовному делу Сергей Васильевич не замечает вовсе. Имея в своих руках огромнейшую власть и

средства для привлечения этих товарищей к ответственности, судья бездействует, дело тянется, а молодая женщина продолжает сидеть за решёткой…

Тем временем судья Дячков, возможно, утвердился в мысли, что является настоящим

православным человеком, поэтому он смиренно и терпеливо ждёт добровольную явку в суд нужных свидетелей и эксперта, очевидно, считая, что ему, как судье-христианину нужно смиренно всё принимать во спасение своей собственной души. При этом его монотонная, едва слышная речь наводит на мысль, что судья вот-вот испустит дух.

А Вита Ивановна Богач весь этот период содержится под стражей и ждёт, когда же судья заблаговолит всё-таки провести судебное слушание так, как того требует закон, и снимет с неё обвинения в экономическом преступлении и «избиении» ею трёх здоровых милицейских амбалов (пресловутое «сопротивление работникам милиции»).

Ранее Сергей Васильевич сам был сотрудником правоохранительных органов и ел прокурорский хлеб, но, накопив опыт и зарплат, стал судьёй Заводского суда. Отбарабанив судьёй первые пять лет, Дячков С.В. также терпеливо почти два года получал за бездействие судейские зарплаты и ждал своего утверждение на пожизненное судейское содержание. И вот уже года три после этого утверждения Сергей Дячков, похоже, утвердился в мысли, что солдат спит, а служба идёт, а смиренье и труд (когда солдат спит) всё перетрут.

Какое решение примет судья Дячков по Богач В.И. — сказать пока сложно, а судя по тому, что у Дячкова к прокурорским и ментам особая любовь, и за ментовских и прокурорских он даёт по полной программе даже невиновным, можно смело сделать вывод, что Вите Ивановне за трёх «избитых» ею ментов сидеть ещё, как минимум, столько же. Именно так, от всей души, Сергей Васильевич дал десять лет за убийство пьяного днепродзержинского работника милиции и назначил убийцей невиновного 25-летнего Владимира Орлова, о чём мы рассказывали  в октябре 2010 года.

Когда Дячков работал в прокуратуре, он точно так же, как и сейчас, улыбался, что-то мямлил себе под нос своей заторможенной речь, делал вид, что не понимает, о чём ему говорят, фабриковал документы, уводя из-под удара преступников.

На простейшем гражданском деле, бывшем в производстве судьи Дячкова, о возмещении материального вреда, причинённого вследствие затопления квартиры, можно написать целую диссертацию под названием «Как затянуть судебный процесс».

Такой иск был подан в суд гр.Пестовой Л.Н. ещё в конце 2008 года. Судья Дячков дважды его возвращал. Первый раз он придумал для возврата, что якобы отсутствует подпись и дата, хотя канцелярия суда приняла иск с приложенными к нему документами, а второй раз под предлогом, что нет квитанции об оплате госпошлины и ИТЗ.

И только когда Дячкова тыкнули носом в эти квитанции, Сергей Васильевич начал «косить под дукрака» и рассказывать, что, дескать, Пестова Л.Н. эти квитанции сначала забыла подложить к иску, а теперь, после того, как она их показала, он готов начать рассмотрение этого дела. И уже в 2009 году судья начал создавать видимость рассмотрения данного дела, то забывая

вызывать в суд стороны судебного процесса, то уходя в «совещательную комнату» по другим делам, то придумывая любые причины для того, чтобы дело вовсе не слушать.

Когда, в конце концов, 10 марта 2011 года судья Дячков разродился и вынес решение именем Украины о возмещении материального вреда вследствие затопления квартиры, то он умудрился ещё затянуть судебный процесс как минимум на два месяца, указав в судебном решении вместо 10 марта 2011 года – 10 марта 2010-го.

Несмотря на то, что ст.219 ГПК Украины предусматривается, что суд по собственной инициативе может исправить допущенные в судебном решении описки или арифметические ошибки, Дячков продолжал плевать семечки, играть в компьютерные игры и получать немалую судейскую зарплату.

Получив 14 апреля 2011 года заявление об исправлении в судебном решении описки, Сергей Васильевич пообещал, что в течении 10 дней, как того требует всё тот же ГПК Украины, эту ошибку устранит, но 5 мая 2011-го на просьбу выдать исправленное решение и исполнительный лист, судья Дячков, с улыбкой и глазами душевнобольного стал уверять, что решение должно ещё вступить в законную силу.

Если считать, что судья Дячков вполне здоровый и адекватный, то он не мог не знать, что данное решение от 10 марта 2011 года вступило в законную силу через 10 дней после его вынесения, так как не было обжаловано в апелляционном порядке. А если ещё и взять во внимание тот факт, что после указания судье на всё вышеупомянутое, последний вдруг подорвался со своего стула и с выпученными глазами и громкими криками: «Пошла на хер!» кинулся с кулаками, то сразу понимаешь, что и предыдущая судья не просто «косила под дурку», а, видать, с судьями этого суда, а точнее — с их психическим здоровьем, действительно большие проблемы.

Разумеется, что на такое джентльменское предложение судья получил должный ответ и драки не было, но исправленное решение с исполнительным листом продолжает удерживаться судьёй Дячковым. Какие меры будут приняты в отношении этого судьи председателем Заводского суда Изотовым В.М. после поступившей на Дячкова жалобы, время покажет.

Думаю, что рано или поздно исправленное решение с правильно заполненным исполнительным листом истцом всё-таки будут получены.

К сожалению, судейские болезни контингента Заводского суда, похоже, являются заразными и распространяются в регионе уж очень быстро.

Так, судья Баглейского суда Скиба С.А. уже начал повторять первоначальный путь судьи Дячкова по делу Пестовой Л.Н. И уже дважды — 24.03.11г. и 28.04.11г. — возвратил иск о признании объекта недвижимости таким, что не имеет собственника гр.гр.Дедеу А.А., и Семаковой В.Х. по причине того, что, якобы, нет ответчика и его адреса, хотя в иске чётко указаны как координаты ответчика (ул.Беспалова, 3, г.Днепродзержинск), так и сам ответчик — Баглейский исполком г.Днепродзержинска, расположенный рядом с Баглейским судом… Хотя, вполне возможно, что это ещё не начало болезни, а простое желание

дождаться смерти двух пожилых женщин и затем благополучно сдать дело в архив. Но сами женщины всё-таки опасаются, что в третий раз и судья Скиба С.А. может послать их тихо официально, туда же, куда Дячков С.В. посылает громко неофициально…

Хотелось бы задать вопрос руководству страны: почему психически больные люди могут вершить правосудие именем Украины? Но боюсь, что ответ на него в ближайшие годы так и не будет получен. А психически больные судьи будут и дальше вершить правосудие именем Украины до тех пор, пока в отношении их не будет возбуждено уголовное дело.

Автор: Маргарита Закора, Днепродзержинск, специально для «УК»

Читайте также: