Кто ответит за базар? В Украине стартовал очередной передел продовольственных рынков

В последние месяцы в стране активизировались скандалы вокруг прав собственности на продовольственные рынки. Пока речь идет в основном о региональных активах. Но с учетом того, что только официальный торговый оборот рынков составляет более 6 млрд. грн. в год, не исключено, что эти случаи – лишь пробные камни.

Большой рынок

В Украине, по данным МинАПК, работает около 2,7 тыс. легальных продовольственных рынков, из которых около 400 специализируются исключительно на торговле сельхозпродукцией и продтоварами. Большая часть рынков, как объясняет руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест»Николай Гриценко, находится в частной и коммунальной (или смешанной) форме собственности.

Еще около 25% приходится на кооперативные, входящие в состав «Укоопсоюза». По данным самой организации, на этих рынках создано более 260 тыс. торговых мест, из них 67 тыс. – для продажи сельхозпродукции. Для сравнения: крупнейшие торговые сети Украины насчитывают на порядок меньше торговых объектов. Например, под брендом «Сильпо» сейчас работают около 230 супермаркетов по всей стране, «Фуршет» — 108, «Велика кишеня» — 41.

Особняком стоят оптовые рынки сельхозпродукции, созданные в рамках специальной госпрограммы. На сегодня, как сообщают в МинАПК, соответствующий статус предоставлен 11 юрлицам: в Киеве –«Столичный», во Львовской области – «Шувар», в Запорожской –«Сечевой», Одесской – «Гектар», Донецкой – «Господар», Харьковской – «Лелека», а также ОРСП в Херсонской, Ровенской, Луганской и Николаевской областях и «Азовский» в Мариуполе. В ближайшие же 4-5 лет, как объясняет директор департамента экономразвития аграрного рынка МинАПК Сергей Кваша, предполагается, что сеть ОРСП охватит всю территорию Украины.

Таким образом, в целом на всех украинских продрынках, по данным Н.Гриценко, ежегодно продается до 3 млн. тонн свежей продукции или около 25% от всего объема этого товара. В денежном эквиваленте это составляет более 6 млрд. грн. Причем если еще 2-3 года назад в сфере торговли продтоварами увеличивалась роль супермаркетов, сейчас тренд изменился на противоположный – покупатели все чаще приходят за продуктами на рынок, особенно в небольших городах.«Приуменьшать роль рынков нельзя, мы еще долго будем ими пользоваться», — говорит эксперт.

Лакомые куски

Стоит отметить, что на самом деле роль рынков в экономике страны еще более значимая. Ведь вышеуказанные цифры носят официальный характер, основанный на уплате единого налога в размере до 200 грн. (1-я и 2-я группы «упрощенцев»). А это значит, что ежегодный оборот одного предпринимателя не должен превышать 150 тыс. грн. и 1 млн. грн. соответственно.

Если рынок работает ежедневно (как многие городские), то в первом случае ежедневный товарооборот должен составлять немногим более 400 грн., а во втором – при наличии 10 наемных работников – и вовсе менее 300 грн. Как признаются реализаторы и предприниматели, в реальности эти суммы гораздо выше, а проверить их невозможно из-за отсутствия кассовых аппаратов.

Поэтому даже несмотря на разрозненность и отсутствие системы единого контроля и управления рынки являются весьма интересными бизнес-объектами. А запутанные истории перехода их из рук в руки дают почву для появления конфликтов. Начиная с весны, на украинские продовольственные рынки начали возвращаться лихие 90-е.

Только за последние полгода громкие скандалы, связанные с переделом собственности, произошли в Киеве, Одессе, Измаиле, Евпатории и Кагарлыке. Причем многие из них сопровождались визитом на базары «крепких парней в кожанках», драками, разбитыми прилавками и испорченным товаром.

Самыми громкими событиями отличилась столица. В частности, здесь уже не первый месяц ведутся судебные тяжбы по поводу Лукьяновского рынка между его новыми собственниками и бывшими. Дело в том, что в 2010 г. Шевченковская РГА выставила ЦИК рынка на приватизационный конкурс, который выиграло ООО «Цветочная поляна».

С тех пор и начались конфликты – продавцы и прежние владельцы не желали видеть новых хозяев на своей территории, поэтому на рынке регулярно происходили стычки. Две последние случились в марте и мае текущего года, причем, как сообщали в пресс-службе столичной прокуратуры, 20 мая около 18:00 неустановленные лица разрушили часть прилавков и применили физическую силу к работникам рынка, на основании чего было возбуждено уголовное дело за хулиганство.

Как сообщали СМИ, таким образом новые владельцы пытались проникнуть на рынок, поскольку работники перекрывали им доступ туда. КГГА, в свою очередь, немедленно пообещала разобраться с законностью приватизации рынка. Впрочем, о менее резонансных конфликтах вокруг рынков «Юность», «Лесной»,торгующего плодовоовощной продукцией «Фермера» на Троещине, а также «Житнего» пока никто из градоначальников вопрос не поднимал.

В то же время ситуация с Одесскими рынками стала известна и за пределами Украины. В конце июля британская Gardian перепечатала публикацию французской LeMonde о «7-м километре», а немного ранее, в апреле, местная прокуратура возбудила дело по факту незаконного вывода КП «Рынок Привоз» из коммунальной собственности Одессы.

Правоохранители объясняют, что должностные лица Одесского горсовета и нескольких частных фирм в течение нескольких лет присвоили себе собственность рынка на общую сумму 127 млн. грн. Правда, что это за лица, в прокуратуре не уточняют. Тем временем предприниматели «Привоза» требуют от местной власти прекратить произвол нынешних владельцев рынка, заявляют о вымогательствах и непомерных нелегальных поборах. Но на эти заявления прокуратура пока официально никак не отреагировала.

Скооперировались против кооператоров

Соседний Измаил тоже отметился «рейдерским скандалом» — в начале августа локальные СМИ распространили информацию о проникновении на центральный рынок города вооруженных людей, попытавшегося его захватить.

В прокуратуре поспешили опровергнуть эти сведения, объяснив, что в тот день на рынке просто менялось руководство. «На общем собрании Измаильского райпотребсоюза директор Измаильского центрального рынка снят с занимаемой должности и на эту должность назначено другое лицо», — сообщили в ведомстве. Впрочем, по этому факту дело все же возбудили, и теперь проверяют законность вышеуказанного решения.

В этот же период дирекция другого кооперативного рынка – в Кагарлыке Киевской обл. – сообщила о захвате его другим собственником. Этот объект еще с советских времен принадлежит потребительской кооперации и входит в систему «Укоопсоюза». Как рассказывает, директор рынка Виталий Мясников, местный горсовет уже много лет подряд выдает право на аренду земли под рынком потребкооперации, которая совместно с предпринимателями провела реконструкцию и модернизацию торговых рядов.

Но в июле текущего года появился новый претендент на звание собственника рынка, выступающий под схожим брендом «Укоопсоюз. Возрождение».Правда, предприниматели попытались дать отпор новому владельцу, но тот теперь пытается присвоить рынок через суд. Тем не менее, местные продавцы считают это событие очень тревожным сигналом, опасаясь, что захват Кагарлыкского рынка станет далеко не последним, и в будущем «новые владельцы» найдутся и у других рынков области, в частности, в Вышгороде и Борисполе.

В свою очередь, осведомленные эксперты, знакомые с ситуацией, высказывают прямо противоположное мнение, считая, что текущие попытки передела рынков потребкооперации – это скорее последние«вспышки перед закатом», чем начало новой волны. Ведь сейчас система происходит процесс реформирования системы потребительской кооперации, что сделает смену собственности более проблематичной. Вдобавок эта реформа, по некоторым сведениям, нашла поддержку на самом верху властной вертикали, которой ни к чему волнения среди активных предпринимателей. Поэтому новые попытки передела собственности могут просто не получить прежнего отклика в судах всех уровней.

Автор: Наталья Тарасова, UGMK 

Читайте также: