Баблометрические паспорта: на вас подлецы хорошо заработают!

Вопреки протестам правозащитников и разоблачениям журналистов у нас новый закон — «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». Он несет перемены для всех в Украине — от испуганного беженца до уверенных в своей безнаказанности топ-коррупционеров.

 — Девушка, вы видите, который час?

Всьооо… — растянутое последнее слово еще больше раздражает Вику.

— Как «всьооо»? До конца рабочего дня еще четверть часа, — не сдается «девушка».

— Никого уже нет. Подходите в среду в третье окошко. Только попробуйте раньше… — паспортистка ЖЭКа, не дожидаясь реакции, хлопает дверью прямо у Викиного носа.

«Спасибо!» — единственное, что успевает сказать Вика. Две недели назад она отпраздновала свое 25-летие. Сегодня пришла вклеивать новую фотографию в паспорт. Девушка слышала, если не успеет до конца года, — с привычным паспортом распрощается.

Вопреки протестам правозащитников и разоблачениям журналистов у нас новый закон — «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». Он несет перемены для всех в Украине — от испуганного беженца до уверенных в своей безнаказанности топ-коррупционеров.

Всех и все в одну базу

Единый реестр — это база данных, которая будет знать все о каждом из нас. В нее должны вноситься фамилия, имя, дата и место рождения или смерти, пол, сведения о родителях или опекунах, гражданство или его отсутствие, реквизиты всех выданных вам документов, оцифрованный образец подписи и ваше фото.

Вы получили высшее образование? Поженились? Умерли? Получили водительское удостоверение? Информация об этом должна попадать в реестр автоматически, без всякого вашего участия.

Не хотите, чтобы о вас все знали? Тогда останетесь без документов. Без внесения в реестр многие из них для вас станут табу. В первую очередь это касается паспорта. С 1 января он будет выглядеть как пластиковая карточка. Кроме обычных документов, для ее оформления понадобится уникальный номер из реестра. И, кстати, паспорта теперь будут выдавать независимо от возраста. И менять их потребуется каждые десять лет.

Зарубежный паспорт внешне останется неизменной книжечкой. Но внутрь будет вставлен чип с биометрическими данными. Под ними государство подразумевает электронную подпись, цифровое фото и уникальный номер из реестра.

«Оцифруют» и водительские права, удостоверение личности моряка, члена экипажа, временное удостоверение гражданина Украины, документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, вид на постоянное жительство, вид на временное проживание, карточку мигранта, удостоверение беженца, проездной документ беженца.

Такая база знаний о каждом из нас, да еще в руках государства, пугает правозащитников. Они даже под Администрацию президента ходили демонстративно сдавать отпечатки пальцев.

«Человек и знать не будет о том, что информация о его жизни собрана воедино на не­определенный период с неизвестной целью. Такие действия государства грубо нарушают статью 32 Конституции, международные соглашения и закон о защите персональных данных, — написал один из правозащитников Евгений Захаров. — Не говорю уже о плохой защите этих данных: до сих пор можно приобрести без особых проблем диски со свежими версиями базы данных идентификационных налоговых номеров. В случае принятия законопроекта и полномасштабного осуществления указанной Концепции жизнь украинцев под надзором государства может довольно легко превратиться в ад».

Закон тем не менее приняли. Даже дважды. Оба раза за него проголосовало пропрезидентское большинство в Раде — карточками депутатов от Партии регионов, Компартии и партии Владимира Литвина. Дважды — потому что после первого голосования Виктор Янукович ветировал закон.

Правда, не из-за протестов правозащитников. Изготовление и продажа украинских документов — это миллиардный бизнес. За который годами борются высокие должностные лица. И интрига с вето определила, кто кого победит в борьбе за право нас «стричь».

Победили все

Документы — многолетнее дело консорциума ЕДАПС. Сотни медиа, и мы тоже, не раз описывали схемы, по которым этот созданный эмигрантом консорциум делает деньги на документах.

Например, ЕДАПС уже шесть лет производит одну страницу загранпаспорта — ту, где фото. Каждая такая страница приносит консорциуму 109 гривен 50 копеек (!). Это при том, что за все остальные страницы паспорта государственный полиграфкомбинат «Украина», их изготовляющий, получает 10 гривен 50 копеек. Чтобы понять масштаб бизнеса, следует знать, что в этом году загранпаспортов заказано 750 тысяч.

Именно лоббист ЕДАПСа Василий Грицак и был главным мотором принятия нового закона. Как вы уже поняли, он позволяет добавить к бизнесу десятки документов, не говоря уже о разработке и ведении Единого государственного демографического реестра.

На пути у Грицака встали другие влиятельные чиновники. Против закона в таком виде выступил Михаил Бродский, возглавляющий Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. «Это лоббизм интересов отдельных групп лиц, и принудительное навязывание гражданам обязательных платных документов, удостоверяющих личность», — не скрывал чиновник. Его поддерживал влиятельный вице-премьер-министр Борис Колесников. Вместе с Бродским они еще два года назад начали борьбу с другим бизнесом ЕДАПСа под прикрытием государства — голограммами. Бродскому и Колесникову удалось убедить Виктора Януковича отказаться от обязательного использования голограмм на всех бланках, удостоверениях, дипломах и других документах.

В прошлом году они также пролоббировали решение, чтобы все документы и бланки строгой отчетности изготовлял государственный полиграфкомбинат «Украина». Правительство дало «добро» на закупку полного комплекса оборудования в Германии и Японии. Стоимость контракта — 120 миллионов гривен.

Но сегодня Колесников с Бродским наголову разбиты, а «Украина» не знает, что с ним будет. При повторном принятии закона о биометрических паспортах и ​​Едином государственном демографическом реестре туда была внесена поправка, объединившая всех «бизнесменов» от государства.

Приз коррупционерам вместе с биометрическим паспортом

В новом законе есть норма, позволяющая обирать нас на миллиарды гривен ежегодно.

Сформулирован он был (как и большинство подобных норм) максимально непонятно для обычных людей:

«…Предлагаю дополнить Закон положением об исключении из Бюджетного кодекса Украины пункта 45 части второй статьи 29».

На самом деле этой нормой регулируется, куда деваются деньги от удостоверений, справок, разрешений, выписок, свидетельств — десятков бумаг, за которые мы платим государственным структурам. Платим примерно три с половиной миллиарда гривен ежегодно.

Например, за загранпаспорт мы платим 377 гривен 15 копеек. Это если готовы ждать месяц. Хотите за 10 дней — платите 784,30. Как вы уже знаете, из них за паспорт полиграфкомбинату «Украина» отчисляются 10 гривен 50 копеек. За одну страницу ЕДАПСу — 109 гривен 50 копеек. Как тратят все остальные деньги с каждого паспорта, до сих пор не удалось выяснить ни одному журналисту.

Или Госавтоинспекция, также подчиненная МВД, в прошлом году «продала» больше восьмисот тысяч водительских удостоверений. Каждый водитель заплатил за свое почти 250 гривен. Еще миллион и 200 тысяч технических документов на автомобили — цена на которые стартовала с полтысячи гривен за каждый.

Одним из лидеров таких продаж «услуг от государства» является Министерство юстиции, возглавляемое сейчас Александром Лавриновичем. Собственно он координирует работу Государственной регистрационной службы. В 2011-ом они зарегистрировали более 215 тысяч физических и юридических лиц, 551 газету и журнал, 118 информационных ресурсов, 81 общественную организацию, 11 политических партий, 28 благотворительных организаций. Каждое свидетельство, разумеется, было оплачено.

Так вот, все эти деньги в этом году должны были прямо пойти в государственный бюджет. Это, конечно, делало неинтересной «торговлю» такими «услугами» для руководителей государственных учреждений и предприятий, их продающих. И вот, поправка президента в новом законе сохранила им право не отдавать все в казну.

Теперь вы понимаете, почему большинство в парламенте немедленно проголосовало за закон повторно? «Бизнес» имеет все шансы расшириться. Новые технологии же. Биометрические.

Автор: Мария Землянская, ВРЕМЯ

Читайте также: