Актуально: как подать в суд на врача?
При подаче искового заявления желательно подготовить доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между дефектами медицинской помощи и наступившими последствиями. В качестве доказательств используются любые медицинские документы, заключения экспертов, показания свидетелей и специалистов. Чем больше их будет собрано в судебном процессе, тем выше вероятность выиграть дело. Суды вообще неохотно рассматривают подобные дела. Поэтому прежде, чем подавать исковое заявление, необходимо определить для себя, какова причина неблагоприятного исхода:
– естественное течение тяжелого заболевания;
– несчастный случай в медицине;
– недостатки лечебно-диагностического процесса.
Только 3-я причина может явиться основанием для удовлетворения исковых требований.
При подаче искового заявления желательно подготовить доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между дефектами медицинской помощи и наступившими последствиями. В качестве доказательств используются любые медицинские документы, заключения экспертов, показания свидетелей и специалистов. Чем больше их будет собрано в судебном процессе, тем выше вероятность выиграть дело.
Алгоритм обращения в суд граждан в связи с причинением вреда здоровью:
1. Собрать и скопировать все доступные вам медицинские документы по делу: выписки, амбулаторные карты, истории болезни, заключения и консультации различных специалистов, справки МСЭК. В случае невозможности добыть какой-либо документ из больницы, его можно запросить через суд по вашему ходатайству после подачи искового заявления.
2. В случае, если медицинская специальность, по которой вы проходили лечение, входит в программу обязательного медицинского страхования, необходимо обратиться в медицинскую страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. По вашему заявлению страховая компания бесплатно проведет досудебную экспертизу качества медицинской помощи и выдаст вам мотивированное заключение по качеству лечебных мероприятий.
3. Можно проконсультироваться у высококвалифицированного специалиста в данной области медицины, мнением которого можно аргументировать вашу позицию.
4. Письменно обратиться в органы управления здравоохранением с требованием рассмотреть данный случай на специальной врачебной комиссии и дать подробный ответ по выявленным нарушениям.
5. Обратиться к руководителю медицинского учреждения, где был причинен вред вашему здоровью с требованием добровольной компенсации вреда.
6. Оформить исковое заявление в машинописном виде с соблюдением определенной формы.
7. Подать исковое заявление. Подготовленное исковое заявление можно доставить в суд двумя способами: или принести лично, или переслать по почте.
План искового заявления:
1) События.
Подробно описать ход событий с самого начала, не более 2-х страниц. Необходимо точно указать все даты, названия медицинских учреждений и, по возможности, фамилии конкретных работников.
2) Нарушения.
Указать какие, по вашему мнению, были допущены нарушения со стороны работников ответчика – что было сделано неправильно.
3) Доказательства нарушений.
Если на момент подачи заявления у вас нет таких доказательств, это не является препятствием для возбуждения гражданского дела, но тогда доказательства придется изыскивать в ходе судебных заседаний.
4) Причиненный вред.
Подробно описать какой вам причинен вред:
– моральный вред, “физические и нравственные страдания”, иными словами, душевные переживания и телесные ощущения негативного характера;
– имущественный ущерб – это все расходы, связанные с повреждением здоровья, которые можно точно подсчитать (лечение, протезирование, спец. питание и т.п.), включая утраченный заработок.
5) Доказательства причиненного вреда.
Указать документы, подтверждающие повреждение здоровья (справка МСЭК, заключения специалистов; квитанции, чеки, врачебные рекомендации о необходимости приобретении лекарств).
6) Нарушенные законы.
Указать, какие нормы действующих законов нарушены ответчиком. Как правило, это обязательства по оказанию безопасных медицинских услуг надлежащего качества.
7) Исковые требования.
Указать суммы, которые вы просите суд взыскать с ответчика. Дать ссылку на статьи законов, где указана возможность такого взыскания.
Далее идут слова: “ПРОШУ СУД”, и под отдельными пунктами указывается сумма морального вреда и имущественного ущерба. Исковые требования включают в себя компенсацию морального вреда и возмещение имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда указывается истцом произвольно, исходя из его личной точки зрения. Однако окончательную сумму определяет суд с учетом объективных факторов, свидетельствующих о степени страданий истца, степени вины ответчика и других обстоятельств дела.
8) Приложение.
К исковому заявлению необходимо приложить все документы, какие вы сочтете нужными для судьи. Обязательным является приложение копий искового заявления по числу ответчиков.
9) Дата. Подпись.
ОБ ЭКСПЕРТНОЙ И ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Сегодня в Украине растет число пациентов, не удовлетворенных медицинской помощью. Среди гражданских дел все чаще встречаются претензии пациентов к лечебным учреждениям. Это заставляет и медицинских работников совершенствовать свою юридическую защиту, оценивать требования пациента не через призму врачебного восприятия, а через юридическую трактовку фактов и обстоятельств.
Прогресс медицинской науки и практики обусловил возможность лечения целого ряда сложнейших заболеваний, позволил человечеству познать и регулировать тончайшие биологические процессы. В то же время далеко не все достижения медицины характеризуются положительными результатами. Медицинские работники не могут во всех случаях гарантировать больным людям обязательное выздоровление, улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Существенной проблемой в данном аспекте являются дефекты и факты ненадлежащего оказания медицинской помощи. Действительно, ошибки могут случаться в любой деятельности человека, однако ни в одной другой отрасли они не приобретают такой общественной значимости. Здравоохранение занимается охраной здоровья человека, и поэтому любые отступления от нормальных показателей, критериев правильности лечения и его результатов приобретают весомый общественный резонанс.
Проблема правовой ответственности медицинского персонала за профессиональные правонарушения представляет собой одну из самых сложных, которую медицинская практика поставила перед правом. Объективные гражданско-правовая, уголовно-правовая оценки противоправных действий медицинских работников зачастую затруднены многообразием специфики профессиональной медицинской деятельности, основное содержание которых состоит в оказании гражданам медицинской помощи.
Гражданско-правовая ответственность медицинских работников в случае причинения вреда или нарушения прав пациентов в процессе оказания медицинской помощи устанавливается Гражданским кодексом Украины, а также принятыми в соответствии с ним иными законами, регулирующими гражданско-правовые отношения.
Гражданско-правовая ответственность наступает независимо от уголовной, административной или дисциплинарной и применяется отдельно либо дополняет их и преследует цель возмещения материального ущерба, причиненного пациенту в процессе оказания медицинской помощи, а также компенсации морального вреда.
Одна из групп исков обосновывается невыполнением в лечебных учреждениях требований Закона Украины «О здравоохранении». Неконкретно составленный договор, отсутствие информационного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство, непредставление пациенту полной информации о состоянии его здоровья и др.
Необходимо отметить, что некоторые иски изначально предъявляются необоснованно. Пациенты, видимо, рассчитывают на обогащение за счет лечебных учреждений.
Ольга Вихренко, юрист ВОО «Эксперты Украины»