ОПГ из СБУ — гвардия Президента

«Контрабанде – стоп»! – сказал Виктор Андреевич. Многие от этих слов ох…ренели. Неужели Президент решил разогнать личную Гвардию? Нет, на горло собственной песне не наступишь. Гвардейцев нужно беречь и пестовать. А лозунги — так это для холопов, толпы, биомассы.

Рассказывать о криминальных фактах из жизни заместителя Председателя СБУ Н. Герасименко можно бесконечно долго. Как и у многих украинских «можновладцiв» у этого офицера спецслужб есть любимый брат. А значит – сподвижник во всех братских начинаниях. И тоже большой любитель «поконтрабасить». Вы спросите – факты? Вот лишь один из эпизодов их совместной криминальной деятельности.

5 февраля 2004 года жителем г. Киева Алексеем Голотой в Украину ввезен автомобиль «Лексус», 2003 года выпуска, кузов №JTJBT20X630003558. И в режиме «транзита» оформлен Черноморской региональной таможней. Данный автомобиль гражданин Украины Голота был обязан доставить, согласно нотариально заверенной доверенности, проживающему в г. Балашиха Московской области гражданину России Герасименко Владимиру Михайловичу.

Совершенно верно – родному брату заместителя Службы безопасности Украины Герасименко Николая Михайловича.

Пунктом выезда за пределы Украины был определен таможенный пост «Юнакiвка» Сумской таможни. Здесь стоит вспомнить, что Николай Герасименко, как и многие успешные люди в Украине, родом из тех славных мест. Поэтому не удивляет, что элитная «автiвка для москаля» была оперативно оформлена Сумской таможней, как вывезенная за пределы таможенной территории Украины. По логике, машина должна была попасть в руки Герасименко Владимира Михайловича и колесить по дорогам Московии. Но осталась в Украине… Тем не менее, все физические лица и госучреждения, задействованные в спецоперации «Лексус для брателлы» остались довольны друг другом. …

Отмытое чудо

Легко проверить, что указанный «Лексус» все же решил послужить в Украине. И остался в ней жить и работать под прикрытием. Оказывается, у руководителя следственного аппарата СБУ даже автомобили несут нелегкую и секретную службу.

Интересный и сложный жизненный путь с легкой руки своего крестного отца — Николая Герасименко, прошел этот «Лексус».

22 января 2004 года он был поставлен на первичный учет МРЭО-4 УГАИ г.Киева и оформлен на гр-на Пономаренко Сергея Леонидовича. Проживающего в г.Киеве по ул. Шумского 4/38.

Основанием для регистрации послужили представленные в ГАИ документы:

— решение судьи Барышевского районного суда Лысюк от 14 января 2004 года, которым начальник МРЭО – 4 обязуется осуществить регистрацию автомобиля

— биржевое соглашение от 30 декабря 2003 года, свидетельствующее про приобретение транспортного средства через товарную биржу «Укрресурс» у ООО «Предприятие Рекон»

— постановление старшего следователя по ОВД СУ ГНАУ Титченко от 25 декабря 2002 года по уголовному делу №02370015 «о передаче вещественных доказательств на реализацию (согласно этому документу «Лексус» был задержан при попытке контрабандного ввоза в Украину в октябре 2002 года.

Справка «УК»: По данным официального представительства «Тойота – Украина» вышеуказанный автомобиль изготовлен на сборочном заводе Тахара в Японии в декабре 2002 года. Рынком назначения были США, дата реализации 15 января 2003 года!

Согласно документам Одесской таможни автомобиль «Лексус» 2003 года выпуска, кузов №JTJBT20Х630003558 ввезен в Украину в контейнере на теплоходе «Пионер» из Монреаля. И взят под таможенный контроль 30 января 2004 года.

Согласно сертификату № В 4681395 в Канаде он был приобретен гражданином Герасименко Владимиром Михайловичем у жителя г. Торонто гр-на Игоря Макара.

Транзитное перемещение транспортного средства по территории Украины было оформлено под денежный залог за ГТД №50000/2004/2006 5 февраля 2004 года. «Вывоз» герасименковского «Лексуса» через Сумскую таможню на территорию России якобы совершен 10 февраля 2004 года. Денежный залог возвращен господину Голоте в полном объеме. Тут, как любит говорить Виктор Ющенко – «крапка»!

Для желающих сопоставить факты:

— официально автомобиль ввезен в Украину 30 января 2004 г. – липовое постановление следователя ГНАУ и уголовное дело о попытке его ввоза в Украину в октябре 2002 г., за два месяца до сборки «Лексуса» (декабрь 2002 г.) в Японии!

— фиктивный вывоз нерастаможенного авто транзитом в Россию в феврале 2004 г. – реальная регистрация отмытого «Лексуса» в киевском ГАИ в январе 2004 г.

— вынесение Барышевским райсудом (административное дело №2-809) решения от 21 января 2004 г. решения об обязательстве органов ГАИ зарегистрировать данный автомобиль. То есть до момента его реального пропуска на таможенную территорию Украины из Канады. И так далее…

Но на этом кульбиты с переоформлениями автомобиля не закончились. В последствии, после получения постоянных регистрационных документов Сергей Пономаренко продал автомобиль через товарную биржу «Укрнацресурс» 76 – летнему любителю дорогих иномарок — Шклярскому Донату Дмитриевичу. Проживающему в г. Киеве по ул. Строителей 19/3 . Который зарегистрировал его под госномерами АА5273АС и в последствии переоформил на сына – Шклярского Дмитрия Донатовича, 1956 года рождения.

Выводы:

-автомобиль «Лексус» был оформлен Сумской таможней, как вывезенный за пределы Украины, а на самом деле оставлен на территории нашего государства и легализован в органах ГАИ на основании фиктивных документов организованной преступной группой, по заранее подготовленному плану.

— осуществление плана ОПГ, задействовавшей разветвленную международную сеть криминальных связей по контрабандному ввозу и реализации в Украине автомобиля стоимостью более ста тысяч долларов США, нанесло ощутимый вред государству.

— в системе Службы безопасности Украины на протяжении многих лет активно действует и благодаря высокому покровительству расширяет сферы влияния и укрепляет позиции преступная группировка

— уголовное дело, возбужденное по данному факту прокуратурой, передано в ведение МВД Украины и не расследуется.

При назначении на должность Николай Герасименко имел встречу и беседу с Виктором Балогой и Гарантом. И мы уверены, честно рассказал собеседникам о своих многочисленных криминальных делах. Видимо, деятельность Н.Герасименко по контрабандному ввозу, отмытию и реализации изъятых товаров, автомобилей и вещественных доказательств «дуже вразила» воображение Гаранта. И навеяла приятные воспоминания Балоге, послужив лучшей рекомендацией при принятии окончательного решения о его назначении руководителем в СБУ.

Способный. Циничный. Корыстный. Замазанный. Такой – гарантированно отработает! Да и в качестве примера для молодых офицеров хорош. Ведь из любого дерьма выкрутится, шельмец. Себя, да глядишь, и других отмоет. А понадобится – заложит. Или посадит. Одним словом, годен в президентскую Гвардию! Штык нужный…

Дальше будет…

Тарас Залесский, главный редактор «УК»

Читайте также: