Депутаты на стороне бандитов: нас боятся вооружать!

Проект закона «Про Зброю»: придуманная кем-то ахинея станет частью законодательства Украины. При всем скептицизме оценок результатов борьбы МВД со статистикой преступности, некоторые интересные выводы читатель милицейских «цифр» все-таки может сделать. Так, МВД Украины утверждает, что в 2007 году вследствие ДТП погибло 4320 человек, а вследствие убийств и нанесения умышленных тяжких телесных повреждений – 4501 человек. Если нас наказывают за не пристегнутый ремень безопасности, удивительно, почему нас до сих пор не наказывают за отсутствие при себе средств самообороны?

А еще удивительно, что если на теме смертности в ДТП не пиарится только ленивый, то проблемы насильственной смертности для наших политиков как бы не существует, хотя людей гибнет больше. В связи с этим интересна инициатива депутатов Грицака (ПР) и Пудова (БЮТ), авторов законопроекта. Нормы которого, как следует из пояснительной записки, «спрямовані, перш за все, на гарантування конституційного права громадян України на захист свого життя».

Ни много ни мало, серьезный прорыв? Особенно учитывая, что принять такой закон ВР Украины не удосуживалась аж со времен провозглашения независимости. Речь идет о проекте закона «Про Зброю», регистрационный номер 3069.

Каким же образом депутаты собираются «гарантувать конституційне право»? Главная «сенсация» законопроекта – разрешение гражданам Украины ношения так называемых «резинострелов», или согласно букве будущего закона — «пристроїв для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії – пістолети, револьвери та інші пристрої вітчизняного виробництва, конструктивно призначені та технічно придатні для тимчасового виводу людини зі стану, придатного для нападу, застосування яких у визначений спосіб виключає летальні наслідки або нанесення необоротних тілесних ушкоджень».

Прошу прощения за длинную цитату; объясняю что это значит на человеческом языке. Берут к примеру пистолет Макарова, меняют ствол, возвратную пружину, ослабляют некоторые элементы конструкции. После этого пистолет становится пригодным для стрельбы патронами, отличающимися от боевых тем, что в удлиненной гильзе вместо пули находится легкий резиновый шарик диаметром около сантиметра.

При этом уменьшают и количество пороха в гильзе, чтобы резиновая горошина не нанесла проникающего ранения убийце, от посягательств которого вы осуществляете «захист свого життя». Для того, чтобы понять, может ли такой «пристрій» «вивести людину зі стану, придатного для нападу», понадобится сделать краткий исторический экскурс в 1986 год в Майами, что в США, где сотрудники ФБР производили задержание некого Майкла Плэтта (Michael Platt).

В операции принимали участие 8 агентов ФБР, дело было серьезным — Плэтт грабил банки и убивал. Автомобиль Плэтта был заблокирован на улице автомобилями ФБР. Плэтт решил прорываться с боем, перестрелка длилась более четырех минут. Агенты ФБР были вооружены 15-ти зарядными 9-ти миллиметровыми Smith & Wesson M459, револьверами калибра .357 Magnum и .38 Special, помповыми дробовиками Remington 12 калибра.

Уже второе ранение Плэтта (9 мм, в грудь) было смертельным, медэкспертиза показала, что он не выжил бы даже в случае немедленного оказания помощи. Тем не менее, получив смертельное ранение, Плэтт убил двух агентов ФБР и ранил шестерых. В процессе перестрелки он решил уходить на другом автомобиле, для чего выбрался через окно своего автомобиля и сел в автомобиль ФБР (к этому моменту он был ранен уже 6 раз).

В этом автомобиле его и «виводили зі стану придатного для нападу» выстрелами из дробовика, после чего добивали из револьвера; всего в ходе перестрелки Плэтт получил 12 ранений. Экспертиза показала, что он не был под воздействием каких-либо стимуляторов (наркотики, алкоголь пр.). Это был человек из мяса и костей, без бронежилета, и пр.

Это отнюдь не фантастика; на самом деле, произошедшее в тот день в Майами, нисколько не выходит за рамки известного. Ранение даже из полноценного пистолета приводит к «виводу людини зі стану, придатного для нападу» только при условии поражения мозга. Но вероятность прицельного результативного выстрела в голову в динамике реальной перестрелки слишком мала. Даже агентов ФБР учат целиться в корпус. Поэтому так называемое «останавливающее действие» пистолета – понятие условное: энергетика пистолетной пули недостаточна для нанесения ущерба, приводящего организм человека в недееспособное состояние.

Это состояние может наступить позже, от потери крови, например, но пока кровяное давление будет достаточным для снабжения мозга кислородом, человек способен совершать активные действия. А если речь идет о пистолете, который вместо пули стреляет резиновой горошиной, которая лишь травмирует кожный покров и подкожные ткани, то говорить о том, что этот «пристій» способен на «вивод людини зі стану, придатного для нападу» — чистой воды шарлатанство.

Которое, судя по тому, что авторы законопроекта – представители крупнейших в ВР фракций, будет закреплено в Законе. Мы на пороге удивительного события: придуманная кем-то ахинея станет частью законодательства Украины. И в этом есть не только комедийная сторона, на практике кому-то может быть совсем не смешно. Как оправдаться человеку, который в ситуации защиты своей жизни применил более летальный «инструмент» и убил нападающего, что ему ответить на обвинение «у тебя же был резинострел, «застосування якого виключає летальні наслідки?»

Еще один хороший вопрос: насколько идея вооружения граждан «оружием», которое «виключає летальні наслідки або нанесення необоротних тілесних ушкоджень», адекватна действующему законодательству и реальным угрозам безопасности гражданина?

Согласно действующему законодательству, в случае вооруженного нападения, группового нападения и нападения на жилище, гражданин не ограничивается в ущербе, который он может нанести нападающему, и не ограничивается в средствах нанесения такого ущерба, вплоть до применения огнестрельного оружия (в настоящее время — длинноствольного). Но длинноствольное оружие гражданин должен держать дома, тогда как подавляющее количество нападений происходит за его стенами.

С какими ситуациями сталкиваются граждане? По той же статистике МВД, 46% преступлений осуществляется в группе. Но если уровень угрозы при групповом нападении в ранее принятых законах оценивался достаточным, чтобы не ограничивать самооборонщика в ущербе здоровью бандита, почему в этом законопроекте гражданам отказывают в инструменте реализации этого права, фактически ограничивая право на самооборону? Ведь предоставление неэффективного средства защиты жизни сопровождается дезинформацией о его якобы эффективности. Почему теперь народные депутаты заботятся о том, чтобы вооруженному смертоносным оружием бандиту гражданин противостоял с бутафорским пугачом?

Идем дальше – оставшиеся 54% можно смело делить пополам: более половины случаев нападений происходит в холодный сезон, поскольку темное время суток длиннее. Нападающий будет одет в плотную теплую одежду – а это для нашей резиновой горошины – бронежилет. А если учесть, что грабежами, разбойными нападениями и убийствами занимаются не только в группе, но и в одиночку, то доля угроз, которым адекватен резинострел, уменьшается до уровня, оценивая который просто лицемерно говорить о том, что он «гарантирует конституционное право на защиту жизни». Резинострел не может выполнить такую задачу, и не думаю, что наши законодатели этого не понимают. Но они ясно понимают, что задачу отвлечения внимания от разрешения ношения короткоствольного оружия резинострел выполнит, в этом и есть основной смысл законопроекта.

Как будто не существует опыта Молдовы, где после разрешение ношения полноценного оружия в 1998 году вооруженная преступность упала в 3 раза, а уличная преступность — почти в 2 раза, по данным молдавского же МВД .

В качестве заключения. Описанный случай перестрелки в Майами привел к тому, что ФБР сделало ряд выводов относительно экипировки и вооружения своих сотрудников. Они были перевооружены более мощными Smith & Wesson 1076. Как ни странно, в Украине был случай, параллели которого с американским трудно не заметить — за исключением некоторых деталей и сделанных выводов.

В сентябре 2006 года в Киеве примерно такое же количество оперативных сотрудников МВД проводили операцию задержания вооруженного преступника. Который тоже решил прорываться с боем, но в нашем случае опергруппа была «вооружена» резинострелами. Бандит успешно скрылся, не смотря на «ранение». При этом он практически в упор застрелил сотрудника МВД Анатолия Лавриненко…

У Лавриненко не было шансов ни задержать бандита, ни защитить себя. Будем продвигать этот опыт в широкие массы?

Григорий Грищенко, Киев, специально для «УК».

Читайте также: