История российского рейдера Капитонова: в украинскую элиту из пермских уголовников. Часть 2

Нынешние рейдеры – как правило, не юристы, а «быки», еще вчера бегавшие с утюгами за кооператорами и предпринимателями. Интеллектуальная «мощь» их работы — это спорный юридический факт, подкрепленный энергичными силовыми усилиями. Яркий пример – трудовые будни рейдера Александра Капитонова («Капитошки»), о деяниях которого мы писали в первой части нашего расследования. «Рейдерство» — более цивилизованная, нежели грабеж, форма отбора имущества. Как правило, через спорные юридические моменты и с минимальным применением грубых форм воздействия. Это так только в идеале. На практике нынешние «рейдеры», как правило, не юристы, а «быки», еще вчера бегавшие с утюгами за кооператорами и предпринимателями. Интеллектуальная «мощь» их работы — это спорный юридический факт, подкрепленный энергичными силовыми усилиями. Яркий пример – трудовые будни «рейдера» Александра Капитонова («Капитошки»), о деяниях которого мы писали в первой части нашего расследования.

Сегодня Александр Капитонов — «рейдер» с солидной клиентурой, со связями высоких кабинетах. Его партнер — экс-депутат БЮТ, а ныне действующий депутат-«регионал» Александр Един. Постоянный заказчик – правая рука Тимошенко — Богдан Губский. Сам «рейдер» бахвалится наличием в послужном списке успешных захватов собственности олигарха Александра Ярославского и даже некоего виртуального «брата Путина» (!?). Однако в суровые 90-ые этот человек был обычным членом заурядной банды «беспредельщиков» в Перми, в связи с чем до сих пор пребывает в розыске.

За годы «рейдерства» «Капитошка» собрал под своим началом более 20 подручных. Корпоративные отношения внутри своего «агентства дел рейдерских» выстраивались его основателем по образцу ОПГ начала 90-х. Сделать это было легко, если учесть тот факт, что в коллектив «рейдера» входят выходцы из этих самых ОПГ, и не простых «мастей». К примеру, водитель и помощник Александра Капитонова – гражданин Шилов, в прошлом – правая рука покойного киевского авторитета «Черепа». А постоянные подрядчики Капитонова – охранное агентство «Стеллс», которое некогда патронировал известный криминальный авторитету Борис Савлохов.

Показательна и система воспитания лояльности на «предприятии» Капитонова. Например, один из его бывших помощников в 2006 году был заподозрен в двойной игре (которую так любит и сам «Капитошка»). В результате бывший высокопоставленный член группировки впал в немилость у босса, и нерадивому «помощнику» просто взорвали жилье. Немудрено, что с таким жестким шефом готовы работать далеко не все. Даже видавшие виды уголовники. Зато оставшиеся в обойме Капитонова готовы выполнять все прихоти шефа. Главные сподручные «Капитошки» — Александр Пластовец и Игорь Игнатов. На этих двух господ возлагается самая грязная работа – «решалово» с коррумпированными судьями, подготовка захватов, «закошмаривание» потенциальных жертв «рейдерских» атак.

По большому счету, «рейдеры» Капитонова – это банальная банда, послужной список членов которой – разнесенные здания и утварь, нанесенные телесные повреждения разных степеней, клубы выпущенного слезоточивого газа, фейерверки из бутылок зажигательной смеси. Наконец, сам Капитонов позиционирует себя «криминальным авторитетом» на встречах с потенциальными заказчиками или будущими жертвами.

Собственно, даже этих мазков достаточно, чтобы понять, что гастролер из Молдавии, прибывший в Киев 1996 году – никто иной, как представитель профессии «ножа и топора». Как выяснилось, такое предположение практически соответствует действительности. С некоторыми уточнениями – во-первых, Молдавия местом становления «Капитошки» как личности и бизнесмена не является. Согласно информации источников «УК», ныне украинский «рейдер» – это бывший член пермской ОПГ, который находится в розыске за совершение хулиганских действий в составе организованной группы лиц. Во — вторых, преступника в Перми знают под другим именем – А.К. (к сожалению, дабы не нарушать тайну следствия, мы пока не можем опубликовать настоящую фамилию нашего «героя»). Нам также стали известны кое-какие детали трудовой биографии «докапитоновской» жизни подозреваемого в совершении преступлении.

Пермь последние 30 лет – одна из криминальных «столиц» России. Регион славится большим количеством «зон» в регионе, где после отбытия наказания оседают сотни «откинувшихся» заключенных. В начале 90-х изрядное количество блатной публики способствовало появлению десятков разнообразных ОПГ, между которыми периодически вспыхивали войны. Одна из самых беспощадных случилась в 1996-1997 гг. – между «молодой порослью» и старыми «ворами в законе», в результате которых молодые «беспредельщики» смели старых «законников», захватив криминальную власть в регионе. Активным участником «разборок» был и А.К.- «Капитонов», который в то время трудился в «силовом» подразделении одного из молодых ОПГ. И числился на хорошем счету у лидеров группировки благодаря отличиям при налетах на «вражеские» объекты. Собственно, эти налеты и подвели молодого «Капитошку» под статью.

На родине «Капитошки» есть несколько иная версия его исчезновения. А именно – что проблемы у А.К. возникли не с милицией, а в среде коллег по «ножу и топору» благодаря уже упомянутой нами склонности сидеть одним местом на двух стульях. Шел 1996-й, и ситуация для «молодых» складывался не лучшим образом, в связи с чем «Капитошка» решается «навести мосты» с потенциальными победителями. Узнав о двойной игре в своих рядах, «старшие» решили «слить» правоохранителям своего некогда перспективного боевика. Не став дожидаться ни «ментовского», ни более беспощадного – «товарищеского» — суда, А.К. бежит в Молдавию, и через некоторое время оказывается в Киеве под фамилией Капитонов. После нескольких лет тихого «залегания» на дне бывший пермский «бригадный» начал практиковать подзабытые умения.

А именно – крушить дома и офисы, избивать людей и «разводить» хозяев, словом, воспроизводить хулиганский опыт, за который в свое время обществу так и не удалось изолировать деликта в места не столь отдаленные. Благо дело, оказалось, что в условиях постоянного передела собственности навыки криминальной Перми весьма востребованы. Капитонов, который сбил группу из таких же бывших «бригадных», как и сам, начинает пользоваться заметным спросом на рынке «рейдерских» захватов. Благодаря этому торит путь в так называемую украинскую бизнес-«элиту», в среде которой феномен «рейдерства» как никогда востребован.

Сотрудничество с представителями «верхов» постепенно превратилось в плодотворное партнерство. К примеру, Александр Капитонов имеет тесные контакты с группой земельного олигарха Богдана Губского. Однако куда более тесно «рейдер» сросся с партнером и политическим покровителем — бывший депутатом БЮТ, а ныне депутатом от партии Регионов – Александром Единым. Последний, собственно, и обеспечивает юридческое прикрытие деяний Капитонова. Обеспечивает, нужно сказать, на самом высоком уровне. Несмотря на изгнание из БЮТовских рядов и переход во «вражеский» лагерь, Един сохранил теплые отношешния с бывшими соратниками.

В частности, с председателем Верховного Суда Василием Онопенко и его зятем Евгением Корнейчуком, известным посредником при решении любых вопросов по судебной системе. В Генпрокуратуре Александр Един решает возникшие проблемы через зама Генпрокурора Виктора Кудрявцева. Для полноты картины упомянем, что менее значимое «ментовское» прикрытие «Капитошке» оказывает Кирилл Куликов, бывший руководитель украинского бюро Интерпола. Собственно, благодаря такому количеству правоохранительных «крыш» «рейдер» живет в ситуации полной безнаказанности за «издержи производства» в своей профессии — в виде причиненного ущерба жизни и здоровью украинских граждан.

Тесную связь с Единым Капитонов и не думает скрывать. На дверях его офиса красуется табличка «Приемная депутата Александра Едина». А сам депутат на одном из недавних обысков, устроенных в его офисе на проспекте Шота Руставели в Киеве правоохранителями, явился защищать своего подопечного лично.

Высокие связи весьма повлияли на самомнение самого «рейдера». К слову, склонность к «понтам», свойственная представителям его криминального цеха, в исполнении «Капитонова» давно превзошла все разумные пределы и давно утратила связь с реальностью. К примеру, излюбленным приемом «рейдера» при «укатывании» своих потенциальных клиентов или жертв является рассказ о том, как он отобирал дома у олигарха Ярославского в Харькове и даже у «брата» (!) нынешнего российского премьера Владимира Путина (!?).

Знакомства с «верхами» возымели еще и неожиданный эффект. «Рейдер» начал задумываться о более спокойной жизни, в которой, как он убедился, можно заработать денег не меньше, чем бегая с дубинками и бутылками с зажигательной смесью по всей Украине. Видимо, на эти цели направлены его нынешние попытки осуществить «белые» бизнес-проекты. Впрочем, речь идет об относительной «белизне».

В одном из них беглый пермский уголовник предстает как руководитель фирмы «Капвей», занимающейся строительством монорельсовой дороги, которая якобы является решением транспортной проблемы мегаполисов и мелких городов. На сайте «Капвея» вагончик, передвигающийся по подвесной рельсе, почему-то объявлен уникальной разработкой фирмы.

Рейдер Капитонов лично рекламирует свое «детище» на сайте



Рейдер Капитонов лично рекламирует свое «детище» на сайте

Между тем, в мире этот вид транспорта успешно функционирует не менее половины столетия. Но самое главное, что фирма, изобретшая велосипед, перед тем, как его предлагать, так и не озаботилась проведением испытаний во всевозможных условиях, являющихся обязательными для подобного вида транспорта. И, как результат, не может отвечать как за безопасность, так и за успешность функционирования «изобретения». Впрочем, главной целью проекта заказчики видят «присадить» их фирму на финансирование проекта коммунальными властями Киева. Вопросом лоббирования сомнительного проекта в Киевсовете, который-де решит проблему траспортных «пробок», вплотную занимается Александр Един. Другой проект связан с достройкой многострадальных «Днепровских башен».

«Капвей» пришел на объект вместо обанкротившейся компании «Укразиябуд». Причем, как утверждают источники «УК», при непосредственной помощи «крыши» Капитонова в Министерстве внутренних дел (ведомству принадлежит значительная часть так и не построенных квартир). При этом собственно строительством «Капвей» на пару с фирмой «Этьен» (имеет отношение к Богдану Губскому, руководитель — Александр Кожедеров, вместе с Капитоновым причастный к нападению на «Черкассыгаз») не спешат заниматься. Судя по дискуссии на форуме инвесторов этой потенциальной «Элиты-центр», фирмы заняты тем, что по несколько раз продают одни и те же метры квадратные недвижимости доверчивым инвесторам, а несколько раз проданную недвижимость еще и умудряются использовать в качестве залога.

Стремительная карьера Капитонова имеет все шансы оборваться в Украине и продолжиться где-нибудь на широких пространствах СНГ. Как нам стало известно, несмотря на серьезные «крыши» в правоохранительных органах, против Александра Капитонова все же открыто уголовное дело по ряду эпизодов его деятельности. В связи с возбужденным делом был произведен обыск помещений «Капвея», а его руководитель объявлен в розыск.

P.S.

«Украина криминальная» продолжает расследование «художеств» Александра Капитонова. Бизнесмены, пострадавшие от беспредельщика «Капитошки» и его политических подельников могут присылать свои истории и контакты по адресу kapit-on@ukr.net, kapit2@mail.ru

Николай Константинов

Читайте также: