Жеглова на вас нет, сэр!

9 апреля со своего поста ушел заместитель комиссара английской полиции Роберт Квик, возглавлявший в Скотленд-Ярде отдел по борьбе с терроризмом на территории Соединенного Королевства. Знаменитый борец с терроризмом, один из самых квалифицированных офицеров, который пользовался большим авторитетом у своих коллег, был вынужден подать в отставку, так как нарушил «принцип Жеглова».

НЕДОПУСТИМЫЙ ПРОКОЛ

8 апреля Роберт Квик (или просто Боб, как его по-свойски именуют английские журналисты) совершил непростительную ошибку для полицейского подобного ранга. Он прибыл в резиденцию премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, которому, как официально было объявлено заранее, намеревался доложить свои предложения по реформе Скотленд-Ярда. У резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, дежурили всего лишь несколько фотографов различных изданий, чтобы сделать протокольные снимки об этом событии.

Однако шеф контртеррористического отдела совершил большую ошибку. Видимо, во время езды в автомобиле он еще раз перечитал документы, содержание которых должен был изложить главе кабинета министров, но не спрятал их, как это положено по нормам законодательства Англии, в закрытую папку. В пачке бумаг, которую Квик держал в руках, выходя из машины, один из документов лежал лицевой стороной вверх. Это были вовсе не предложения по реформе английской полиции. Если бы это было так, то Бобу не пришлось бы моментально уйти со своего поста.

Квик фактически продемонстрировал часть секретного плана предстоящей контртеррористической операции, которую готовил Скотленд-Ярд. В объективы фотоаппаратов попали данные о количестве подозреваемых, названия городов, где предполагалось провести обыски и аресты, и некоторые другие детали предстоящей масштабной акции. Журналистам стали известны адреса и имена людей, находившихся под «колпаком» британской полиции, а также указания на источники террористических угроз, представляющих опасность для Великобритании.

Наиболее удачную фотографию выхода Квика из автомобиля удалось сделать корреспонденту английского информационного агентства Getty Images. При ее увеличении на поверхность сразу же выплывали отдельные детали предстоящей операции. Журналист моментально отправил свое произведение в международную базу снимков и оно стало доступно СМИ всех странах мира.

О разглашении секретной информации практически сразу же стало известно руководству Скотленд-Ярда и британской контрразведки. Операция, которую в течение нескольких месяцев совместными усилиями готовили почти все британские спецслужбы, оказалась на грани полного провала.

Дабы избежать дальнейшего распространения секретных сведений, правительство Соединенного Королевства немедленно приняло самые жесткие меры. Был издан специальный указ, который категорически запрещал публиковать скандальную фотографию в британских СМИ. Однако полицейские несколько опоздали. Еще до того, как этот снимок исчез из базы данных, ряд зарубежных СМИ ее уже купил. А на них запрет властей Великобритании, естественно, никак не распространялся, и поэтому фото сразу же облетело почти весь мир.

ПОСПЕШНЫЕ ШАГИ

Между тем как несколько ранее отмечали представители спецслужб туманного Альбиона, даже простое упоминание о том, что главный британский борец с террористами Квик собирается встретиться с премьер-министром Брауном, может стать важным сигналом для боевиков и заставить их уйти в еще более глубокое подполье, где до них будет очень трудно добраться. Утечка же информации о намерениях контрразведчиков была настолько серьезным происшествием, что руководители спецслужб Великобритании приняли решение о незамедлительном проведении операции. Она началась значительно ранее запланированного срока, что не позволило провести весь комплекс намеченных мероприятий.

На северо-западе Англии были задержаны 12 человек. По данным Би-би-си, десять из них являются гражданами Пакистана, прибывшими в Великобританию для обучения в университетах островного государства. Один из задержанных, как утверждает здешняя пресса, якобы является гражданином Великобритании.

Аресты части подозреваемых и обыски произошли прямо в высших учебных заведениях в Манчестере, Мэрисайде, Ливерпуле и Клитероу в Ланкашире. Несколько человек полиция задержала в интернет-кафе. Об их возрасте официально ничего не сообщается. Однако, как утверждает Би-би-си, в основном это – молодые люди. Но есть и достаточно взрослые. Один из арестованных является гражданином Пакистана, которому исполнился 41 год.

Что именно инкриминируется задержанным и какие обвинения британская юстиция готовится им предъявить, пока остается за кадром. Однако представители оппозиции в парламенте Соединенного Королевства уже вовсю используют утечку закрытых данных для того, чтобы еще раз обрушиться с критикой на правящую Лейбористскую партию за неумение руководить страной и обеспечить ее безопасность.

А вот в чем состоит вина Боба Квика, известно доподлинно.

Министр внутренних дел в теневом правительстве консерваторов Крис Грэйлинг заявил, что своим проступком Квик в очередной раз показал англичанам полную профессиональную некомпетентность. «Я не понимаю, почему такой важный документ не был спрятан в папку, как в принципе и должно было быть», – заявил Грэйлинг.

Бывший мэр Лондона лейборист Кен Ливингстон, правда, отметил, что отправка в отставку главы контртеррористического ведомства, «хорошо зарекомендовавшего себя на своем посту, лишь за то, что он совершил одну-единственную ошибку, неправильно взяв в руки документ, может только порадовать «Аль-Каиду».

Коллеги Роберта Квика отмечают, что он был весьма надежным, собранным и уравновешенным профессионалом. На службу в полицию будущий шеф контртеррористического отдела Скотленд-Ярда пришел в 1978 году. Сначала он работал детективом и расследовал убийства и другие громкие уголовные преступления. Позднее Квик был назначен на должность начальника отдела Скотленд-Ярда, занимавшегося внутренними расследованиями и борьбой с коррупцией. Обычно на этот пост назначались офицеры только с безупречной профессиональной репутацией. В главном полицейском ведомстве Соединенного Королевства их называли «самые белые из самых белых».

Широкая известность к Квику пришла в 2002 году. Он руководил операцией по освобождению заложников в Восточном Лондоне. Операция продолжалась чуть более двух недель. Хладнокровие, выдержка Боба и его профессионализм привели в итоге к тому, что преступник покончил жизнь самоубийством и при этом никто из захваченных им людей не пострадал. В 2004 году Квик возглавил полицию Суррея.

В новой должности Боб проявил себя как весьма активный сторонник радикальной перестройки английской полиции. Он приобрел репутацию специалиста, имеющего широкий кругозор и способного мыслить, выходя за пределы ведомственных рамок. Это в значительной мере способствовало его избранию председателем Ассоциации глав полиции (Association of Chief Police Officers – ACPO).

На Квика обратили внимание и в высоких кабинетах Министерства внутренних дел Великобритании. В марте 2008 года его назначили на должность помощника комиссара лондонской полиции по борьбе с терроризмом. Он инициировал реализацию программы Скотленд-Ярда по сближению с мусульманскими общинами королевства, главной целью которой было объединение усилий британских приверженцев ислама и полиции в противодействии террору.

Сам Квик признал, что, не вовремя вынув сверхсекретную бумагу из папки, он совершил абсолютно недопустимый промах, и заявил, что глубоко сожалеет о произошедшем. Коллеги Боба, который до сих пор практически никогда не попадал в объективы репортеров британских СМИ, утверждают, что для их сослуживца и настоящего профессионала в борьбе с террором эта ошибка стала просто «сумасшествием и кошмаром».

ПРЕЕМНИК

Как уже упоминалось выше, на роль преемника Роберта Квика намечен Джон Ейтс. Сегодня он входит в пятерку руководителей Скотленд-Ярда, занимает пост помощника комиссара английской полиции и определяет основные направления деятельности главного правоохранительного ведомства Великобритании, которое столь часто упоминал в своих произведениях Артур Конан Дойль.

Впервые имя Джона Ейтса широко прозвучало на Британских островах чуть более двух лет назад. Тогда он предложил лейбористскому правительству письменно подтвердить свою непричастность к назначению членов Палаты лордов в обмен на крупные пожертвования в фонд своей партии.

Ейтс тогда направил лидерам лейбористов письма с именами британских граждан, которые по предписанию Тони Блэра в 2006 году получили звания пэров Соединенного Королевства. В списке из 10 человек фигурировали имена четырех бизнесменов – доктора Чей Пейтела, сэра Дэвида Гэррада, Барри Таунсли и сэра Гулама Нуна. Однако их назначение было заблокировано комитетом Палаты лордов после того, как стало известно, что все названные господа незадолго до выборов передали Лейбористской партии около 5 млн. фунтов стерлингов.

Джон Ейтс просил правительство Великобритании ответить на вопрос, в какой степени оно причастно к назначению указных лиц в Палату лордов, и пытался помочь лидерам лейбористов. Он хотел, чтобы появились некие законные основания, в соответствии с которыми руководителям Лейбористской партии в дальнейшем не приходилось отвечать на обвинения в торговле пэрством, Ейтс хотел спасти Тони Блэра и его ближайшее окружение. Тогдашний премьер-министр в очередной раз заявил, что ничего не знал о назначениях пэров за деньги. Вместе с тем он признал, что несет личную ответственность за сложившуюся ситуацию.

Как дальше сложится судьба Ейтса и удастся ли моджахедам на территории Великобритании взрывать свои бомбы и уничтожать людей, чтобы доказать свою значимость, покажет время. Скорее всего он учтет печальный опыт Боба Квика. И не допустит того, чтобы с содержанием доверенных ему секретных документов знакомились не то что репортеры, а даже сослуживцы. Как того требовал от подчиненных капитан Глеб Жеглов.

Владимир Иванов, НГ-НВО

Читайте также: