Распродажа контрабанды: новогодний «кидок» Украины от фирмы Gorenje (документы)

Массовая контрабанда продукции в Украину — эффективнейший способ экономии на налогах и прочих обязательных платежах, которым пользуется словенская  компания Gorenje, производитель бытовой техники. 

Обилие бытовой техники в магазинах радует покупателей. Но оно же сейчас не очень-то радует державу, поскольку по разным оценкам от 50 до 90 процентов всего этого изобилия попадает к нам контрабандой. То есть бюджет не получает гигантские суммы. Зато быстро наполняются карманы чиновников, закрывающих на это глаза и самих контрабандистов.

Сомневаться в этом не приходится – достаточно постоять час-другой в магазине и посмотреть, как быстро раскупаются холодильники, газовые плиты, водонагреватели… А затем прикинуть, сколько навара вчерную оседает у организаторов криминальных схем, тем более, что их не так уж и много. В смысле – организаторов.

Казалось бы, здесь должна быть впереди всея Украины Одесса – в ее порт прибывает уймища товаров, а таможенные начальники там, судя по частым скандалам, на руку отнюдь не чисты. Но нет – контрабандисты бытовой техники предпочитаю Днепропетровск, Киев и Львов. Свежее подтверждение тому – возбужденные уголовные дела по фактам контрабанды газовых плит Gorenje с участием некого Сергея Бадяка, известного как контрабандист по прозвищу «Дипломат», И, кстати, именно эта компания более всего любит контрабандные схемы.

Тут Gorenje, конечно, можно понять – три года назад эта словенская компания, по ее же заверениям, производила 3,7 милилона единиц бытовой техники на сумму 1,1 миллиарда евро. И все это изобилие надо куда-то девать. Если же исправно платить таможенную пошлину – миллиарда может и не получиться. И тогда в ход идет схема, известная как «ломаный инвойс».

Компания-производитель продает свою продукцию некоей оффшорной фирме. А та, в свою очередь, уже торгует с украинскими предприятиями, но цена продукции снижается в невероятное количество раз. Теоретически это – дело оффшора: продает, почем хочет, даже если и себе в убыток. Но и ввозная пошлина также уменьшается до сущих копеек. А до покупателей товар доходит по вполне реальной цене. Живым свидетельством тому – два инвойса с реальными ценами производителя.

 Нажмите на документ для увеличения

Нажмите на документ для увеличения
Нажмите на документ для увеличения

И цены, согласно которых Gorenje поставляла в Украину газовые плиты, водонагреватели и другую бытовую технику, и которые в этом случае занижены приблизительно в четыре раза.

Нажмите на документ для увеличения

Если у кого-то создалось впечатление, что это – чистая случайность, то можно привести и больше данных.

Нажмите на документ для увеличения
Нажмите на документ для увеличения

Из этой таблицы станет ясно, что занижают стоимость на границе практически все производители. Но Gorenje – больше всех. Ввозную цену на свою технику чаще всего указывает в 35-40 долларов – ниже себестоимости. А ввозит в основном через Киев и Днепропетровск – там, говорят, таможенники не особо проверяют товар.

Кстати, и в справедливости слов о перекачке продукции через оффшоры заодно можно убедиться. Зачем, скажите на милость, продукцию, произведенную в Словении, везти в Украину через Маврикий, Великобританию, Гонконг и прочие экзотические места? А если еще добавить, что только за 11 месяцев этого года Gorenje поставило в Украину 222 312 единиц своей продукции на сумму более 13 миллионов долларов – по той же заниженной стоимости…

Не надо обладать выдающимися способностями, чтобы сообразить: Gorenje не собирается делиться доходами, полученными незаконным способом, с покупателями. Ее холодильники, водонагреватели и газовые плиты стоят в магазинах так же, как и другие аналогичные. То есть, отмытые деньги идут снова и снова в криминальный оборот ради получения сверхприбыли. А в проигрыше, кроме украинских покупателей, остаются другие производители и продавцы бытовой техники, у которых духу и наглости не хватает на то, чтобы вписывать в таможенные декларации настолько откровенную туфту.

Методы борьбы с этими контрабандными способами известны давно. Несколько лет назад предлагалось создание реестра товаров – по видам, производителям, группам и параметрам, чтобы, в конце концов, получить на выходе более или менее достоверную их стоимость. А уж зная ее, можно установить реальный размер таможенной пошлины и он не будет зависеть от того, что написано в контракте или инвойсе. И одной контрабандной дырой стало бы меньше. Но поскольку таможня до сих пор рассчитывает размер пошлины, исходя из стоимости товаров, записанной в контрактах, которые только ленивый не подделывает, надо полагать, заинтересованные в таком положении вещей просто так сдаваться не намерены.

Впрочем, массовая контрабанда продукции в Украину — это только один способ сэкономить на налогах и прочих обязательных платежах, которым пользуется словенская Gorenje. В СМИ была информация о том, что на зарплате рабочих руководители компании также экономят. Настолько, что президент правления Франьо Бобинац в сентябре этого года банально получил в морду. Но это – в Словении, а у нас – истерические продажи контрабандного товара.

Купить себе, что ли холодильник по смешной цене? Или водонагреватель? Или газовую плиту? По 40 долларов?! Обалдеть, дайте два!! Они ж по такой цене ввезены, или я что-то путаю?

P.S. Полные данные по импорту словенской компании Gorenje за 11 месяцев этого года читатели «УК» и правоохранительные (плюс фискальные) органы найдут в прикрепленном файле (gorenje2009.zip).

Станислав Молчан, Львов-Киев-Днепропетровск, специально для «УК»

Читайте также: