Украина: коррупция укрепит семейные узы
Два с половиной месяца страна живет без закона о коррупции. Старые законы отменили, новый – никак не могут принять. Вся проблема в том, что чиновники не хотят делиться добром… с тещами.
С января Украина живет без коррупции. Точнее, без закона о коррупции.
Напомним, что 21 декабря прошлого года парламент отменил законы «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юрлиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения», после чего Президент Виктор Янукович признал эти законы утратившими действие.
Вместо трех законов Президент предложил один. Однако уже два с половиной месяца президентский законопроект рассматривается депутатами, в то время как Президент вносил его как первоочередной.
Эксперты считают, что эпопея с рассмотрением президентского закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» связана с тем, что парламентарии пытаются как-то сгладить некоторые нормы, в частности норму, касающуюся контроля над ближайшими родственниками потенциальных «коррупционных элементов» – любого должностного лица в стране, в том числе самих народных избранников.
К повторному второму чтению, которое пройдет в пятницу, комитет ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией как раз и занялся статьями, регламентирующими действия «близких лиц» чиновников, а также их коррупционной ответственности за действия их высокопоставленного родича. Правда, главный вопрос не решен до сих пор – будут ли декларироваться доходы членов семей чиновника или капиталы и дальше будут «сливаться» на ближайшую родню.
Это очень принципиальный вопрос, поскольку у множества украинских высокопоставленных лиц, исходя из их деклараций, не хватает даже на хлеб без икры. Ни для кого не секрет, что практика передачи имущества женам, братьям, сестрам, родителям распространена в семьях практически всех наших «слуг народа». После принятия нового антикоррупционного закона такая «лавочка» закроется. Точнее, им придется искать в своем окружении таких «близких лиц», на которых действие закона не будет распространяться.
Посему, утверждают эксперты, принятие нормы о декларировании доходов родичей на самом деле мало чем поможет побороть коррупцию. Ведь, в случае чего, хитрый чинуша может все в одночасье переписать с близких родственников на кумовьев-друзей и родственников, что подальше.
Правда, переписывание всего «честно заработанного» – дело достаточно муторное и небезопасное. Во-первых, сам процесс «переписи» надолго завалит нотариусов (особенно элитных, к которым побегут те, у кого слишком много добра) длительной бумажной волокитой. За которую, к тому же, придется хорошо заплатить.
Во-вторых, близкие родственники все-таки гораздо более надежный вариант для сохранения дач, квартир, машин и прочего недешевого имущества, нежели даже самые близкие знакомые и друзья. Как известно, именно неродственники легче простого могут «кинуть» богатого, но зазевавшегося чиновника.
Таким образом, в случае если самые близкие родственники окажутся под «антикоррупционным» прицелом, потоки имущества, скорее всего, будут направлены на некровных, но все же очень близких родственников семьи – зятьев, свекров, свекрух, тестей, ну, и, конечно же тещ. В последнем случае, это позволит серьезно укрепить семейную жизнь чиновника. Ведь теперь в период кризиса среднего возраста чиновник сто раз подумает перед тем, как развестись с женой. Ведь он рискует оказаться на свободе с пустыми карманами. А теща – может в одно мгновение стать мультимиллионершей.
Что говорить о тещах, если некоторых наших политиков «раздевали» даже жены…
Вспоминается старая советская песня: «А где мне взять такую тещу, чтоб мне купила «Жигули». Да чтоб ни кто не догадался, что это деньги не мои».
Автор: Дмитрий Качура, КОММЕНТАРИИ
Tweet