ОПГ Луки: жадность фраера сгубила

…Пока мать и дочь К. умирали, киллеры обшаривали дом в поисках документов. Когда паспорта К. и правоустанавливающие бумаги на их домовладение были найдены, троица занялась трупами. Под покровом темноты их завернули в одеяла, погрузили в машину и вывезли на 13-й км трассы Ялта — Севастополь, где и зарыли в заранее приготовленной могиле…

 Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, 1K

В прошлом материале «ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь» мы начали рассказ о том, как в 2005 году в Крыму на ЮБК некий Владимир Л., по кличке Лука, создал ОПГ черных риэлтеров. Первой жертвой бандитов стал житель Ялты — люди Луки похитили его и заставили отдать две квартиры. Благо пенсионеру удалось сбежать от похитителей и заявить на них в милицию. Намного меньше повезло матери и дочери К. из Алупки: чтобы завладеть домом женщин, риэлтеры их убили.

Лакомый кусок

Мать и дочь К. знали в Алупке практически все. Это были тихие, нелюдимые и одинокие женщины преклонного возраста, которые жили в большом доме возле самого моря. Жили они худо и бедно, еле-еле сводя концы с концами. Узнал об их существовании и Владимир Л. Обратил он внимание и на их большой дом в 70 м от Черного моря, в парковой зоне, возле Воронцовского дворца, и на то, что старушки были одинокими и практически нищими.

Сначала Лука пытался с ними договориться: предлагал обменять дом в Алупке на жилье в каком-нибудь отдаленном селе с доплатой. Мол, будет и где, и на что жить. Но те ни в какую не соглашались, явно уже наслышанные о таких «вариантах» обмена. Тогда «работать» с ними Лука решил по той же схеме, что и с ялтинским пенсионером Григорием Ивановичем Т. Женщин решено было похитить, увезти из Крыма, потом где-нибудь в Украине бросить на произвол судьбы или поместить в психушку и завладеть их имуществом.

Чтобы войти в доверие к пенсионеркам, Лука начал подсылать к ним квартирантов, но те были по-прежнему очень недоверчивы и жильцов к себе в дом не брали. Потом было еще несколько попыток втереться в доверие к К., но женщины оставались неприступными. Помыкавшись так несколько месяцев, Лука изменил свои планы: старушек решено было… убить.

Как говорит Николай Тищенко (член Крымского отделения Международной полицейской ассоциации, в прошлом начальник следственной части отдела СУ ГУ МВД Украины в Крыму), бандиты решили организовать нападение на женщин, убить их, спрятать трупы, забрать все документы, сделать поддельную доверенность, продать дом и исчезнуть.

В феврале 2006 года подельник и друг Луки, житель Днепропетровска Сергей Т., который в тот момент находился в Крыму, срочно выехал домой. Владимир Л. дал ему важное и очень сложное задание — найти исполнителей нового зловещего плана. Это должны были быть проверенные люди. Один такой у Сергея Т. имелся — его родственник Алексей М. Последний поначалу не соглашался, но когда услышал, сколько можно получить от продажи дома одиноких пенсионерок, охотно закивал головой. Сумма и вправду была заманчивой — 300 тысяч долларов! Потом Алексей М. подыскал и киллеров — ими стали жители города Павлограда Виктор К., Егор Д., Дмитрий А. и Олег В. За «работу» им должны были заплатить 50 тысяч долларов.

В апреле 2006 года бандиты начали тщательно готовиться к преступлению. Изучили прилегающую к домовладению старушек местность и все подъездные пути. Потом купили «Москвич» и… две лопаты. В лесополосе, недалеко от трассы Ялта — Севастополь, выкопали яму, в которой потом, после убийства, планировали закопать трупы.

Дело сделано

Вечером 15 апреля 2006 года трое киллеров — Егор Д., Дмитрий А. и Олег В. — на автомобиле «Москвич» приехали в Алупку и остановились недалеко от дома пенсионерок К. Дождавшись темноты, мужчины перелезли через забор и постучали в дверь. Когда одна из женщин приоткрыла ее, чтобы посмотреть, кто пришел, бандиты втолкнули ее внутрь дома, зашли и плотно закрыли за собой двери. То, что потом происходило в доме, напоминало страшные сцены из плохих боевиков. Пенсионерок повалили на пол, связали и заклеили им скотчем рты и носы, перекрыв, таким образом, доступ воздуха в легкие. Женщины умирали несколько минут. Глаза несчастных так и остались широко раскрытыми от ужаса и боли…

Пока мать и дочь К. умирали, киллеры обшаривали дом в поисках документов. Когда паспорта К. и правоустанавливающие бумаги на их домовладение были найдены, троица занялась трупами. Под покровом темноты их завернули в одеяла, погрузили в машину и вывезли на 13-й км трассы Ялта — Севастополь, где и зарыли в заранее приготовленной могиле.

На следующий день все документы были переданы Луке — дальше действовать начинал он. Главарь мафии черных риэлтеров поручил своим людям (знакомым нам по прошлой публикации Михаилу К., Александру Г. и Петру К.) заняться изготовлением поддельной доверенности от имени К.-старшей на имя Александра Г., датированной мартом 2006 года, то есть временем, когда женщины еще были живы.

Сделали они все это в Днепропетровске. Был также подделан паспорт убитой К. — вместо ее фото в документ была вклеена фотография матери товарища Луки Сергея Т. Пожилую женщину в курс дела не ввели, и она думала, что помогает сыну в его работе. Сделку оформляли в Кременчуге, где мать Сергея Т., выдавая себя за К.-старшую, предъявила нотариусу поддельный паспорт и доверенность, которые тот без всяких сомнений заверил своей подписью и печатью.

То, что сделал Лука потом, стало его роковой ошибкой. Как говорится, жадность фраера сгубила — он решил ни с кем не делиться, даже со своим лучшим другом из Днепропетровска Сергеем Т. В общем, Лука решил «кинуть» членов своей ОПГ. Для этого он начал сталкивать их лбами.

«Кинул» всех

А началось все с того, что киллеры позвонили Сергею Т. и попросили заплатить за чисто проделанную «работу». Дали месяц срока и потребовали, чтобы 50 тысяч долларов тот отдал без задержек. Сергей начал теребить друга: мол, Лука, давай быстрее продадим дом и рассчитаемся с людьми.

И тут Лука стал хитрить: сначала он сетовал, что дом никак не продается, потом заявил, что может его продать не за 300 тысяч долларов, а за 100. Затем сказал, что нашел покупателей, готовых заплатить 70 тысяч долларов, на этот раз уже точно. Днепропетровцы, которые обманывали киллеров, тут же выехали в Крым за деньгами. Но им опять не повезло, Лука рассказал очередную сказку: якобы клиент отказался от покупки жилья. Сергей Т. и его родственник Алексей М. уехали ни с чем.

Между тем Лука начал готовить другие поддельные документы на дом. Только на этот раз доверенным лицом был совершенно посторонний человек, не имеющий к группировке никакого отношения. Пока готовилась подделка, Лука позвонил Сергею и поведал, что ему якобы звонил Миша К. и сказал, что это они занимаются продажей дома, а днепропетровские пусть не мешают, иначе он наведет на них милицию.

В общем, выходила такая картина: один и тот же дом пытались продать две бригады одной группировки. Все это Лука рассказал днепропетровцам, а те, в свою очередь, киллерам. Что тут началось! Скандал в благородном семействе, да и только! После всех этих событий была собрана сходка в Днепропетровске. Миша клялся на Библии, что он этим домом не занимается и никого в милицию сдавать не собирается. В общем, братки столкнулись лбами крепко.

Пока бандиты разбирались между собой, все документы на дом исчезли. Лука говорил, что бумаги изъяли милиционеры и что сейчас всем нужно залечь на дно. Сергею Т. пришлось продать свой дом и рассчитаться с киллерами. Правда, вместо обещанных 50 тысяч долларов те получили 25, но и на том, как говорится, спасибо, принимая в расчет сложившуюся ситуацию. А между тем дом убитых К. был продан за 500 тысяч гривен. Нетрудно догадаться, кто его продал и положил все деньги в свой карман.

Правда, полежали в кармане Луки эти грязные денежки недолго. Правоохранительные органы в итоге вышли на след черных риэлтеров благодаря ялтинскому пенсионеру Григорию Ивановичу Т., которому удалось выжить и сбежать от похитителей.

Сейчас ведется судебное следствие. Членам ОПГ Луки грозит от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения. Один из преступников — Александр Г. — до сих пор в розыске. Хотя, поговаривают, он стал жертвой конфликта между бандитами, который искусственно создал Лука. Кстати, срок самого Владимира Л. тянет на пожизненный.

 

Читайте также: