5 дерзких ограблений, которые произошли в СССР, но могли бы стать сценариями для Голливуда

По масштабу и драматизму реальные преступления в СССР не уступают тем, что показывали в лучших голливудских фильмах. Некоторые из них достойны экранизации, и несомненно вызвали бы интерес у поклонников детективов и боевиков.

Самое крупное ограбление и запоздалое помилование

Полтора миллиона рублей, похищенных в Госбанке СССР, – в такое трудно было поверить советским гражданам, зарплата которых составляла в среднем 140 рублей. Но, тем не менее, предприимчивым братьям Калачян удалось провернуть столь грандиозную аферу.

5 августа 1977 года из государственного хранилища армянского банка, не поднимая лишнего шума, преступники смогли похитили деньги. По информации наводчика, хранилище Госбанка располагалось на одном из этажей здания без охраны и решеток на окнах, а патруль дежурил только во внутреннем дворе.

Воспользовавшись такой удивительной халатностью сотрудников безопасности Госбанка, Феликс Калачян, владеющий акробатическими навыками, совершил немыслимо точный прыжок с крыши жилого дома напротив банка прямо в окно над хранилищем. Далее в ход пошли сверла, молоток и лом, и вскоре лаз на нижний этаж был готов. Феликсу Калачяну оставалось только набить рюкзак небывалой добычей.

Калачян вытащил полтора миллиона через отверстие диаметром всего 34 см

Калачян вытащил полтора миллиона через отверстие диаметром всего 34 см

Вскоре милиционерам удалось выйти на сообщников, а затем и на самих преступников. Братьев арестовали в Москве. Никого не удивил тот факт, что приговор вынесли самый строгий – смертную казнь. Однако Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов стал просить Верховный Совет СССР о помиловании 27-летних братьев, указывая на то, что они единственные носители своей фамилии, и в случае смертного приговора род Калачян будет прерван. Верховный Совет пошел навстречу Саркисову. Однако бумага об удовлетворении ходатайства о помиловании опоздала в Ереван на несколько часов. Смертный приговор привели в исполнение.

Самое кровавое ограбление: 7 трупов за сокровища, которых не было

29 января 1964 года свердловские пожарные выехали на ликвидацию возгорания деревянного жилого дома. Внутри обгоревшего помещения были обнаружены 7 трупов. Выяснилось, что в собственном доме жестоко убиты и сожжены супруги Арон и Рива Ахинблит, теща хозяина Сара Ивкина, их родные Фаина и Семен Черномырдики, сын Марик и даже местный участковый врач Копылов, по страшному стечению обстоятельств осматривавший в тот вечер больную Риву. О небывалом преступлении тут же доложили первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву.

Дом семьи Ахинблит

Дом семьи Ахинблит

В Свердловск была срочно направлена специальная оперативная группа из Москвы, к делу подключили КГБ. Уже спустя две недели оперативники вышли на след жестоких убийц: помог осведомитель местного милиционера. Задержали четверых преступников: братья Владимир и Георгий Коровины, Герман Патрушев и Арнольд Щеголев. Выяснились и мотивы: бандиты охотились за богатствами, которые тесть якобы долго собирал на открытие синагоги и хранил в доме. Однако сокровищ не было. Все, что унесли убийцы – тысяча рублей наличными, сберкнижка и пара-тройка ювелирных украшений.

19 марта 1964 года коллегия Верховного Суда РСФСР приговорила всех членов банды к расстрелу.

Самое дерзкое ограбление: оборотни в погонах

Самым небывалым ограблением инкассаторской службы в СССР принято считать дело по универмагу «Молодежный» в Москве. Вечером 14 ноября 1986-го четверо бандитов подкараулили инкассаторов у здания магазина, убив двоих из них и ранив третьего. Также они застрелили безоружную сотрудницу милиции Веру Алфимову, которая попыталась остановить их. Добыча составила более 300 тысяч рублей. Началось преследование грабителей, пытавшихся скрыться на автомобиле.

Бандиты спасались от погони пешком, почему-то бросив мешок денег в машине

Бандиты спасались от погони пешком, почему-то бросив мешок денег в машине

Это была остросюжетная погоня с перестрелками и опасными маневрами. В результате машину преступников с 45-килограммовым мешком денег все же смогли остановить. Самое невероятное в этом деле было то, что бандитами оказались двое бывших сотрудника милиции, сотрудник КГБ в отставке и замполит воинской части Советской Армии. Дело было резонансным, а на место преступления лично выезжал тогда еще первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин.

Самое скандальное ограбление

В советское время многие пересказывали друг другу легенду, будто дочь генсека Галина Брежнева причастна к похищению редчайшей коллекции бриллиантовых драгоценностей у легендарной укротительницы Ирины Бугримовой.

Укрощая львов, Бугримова зарабатывала на бриллианты

Укрощая львов, Бугримова зарабатывала на бриллианты

Поздно вечером, накануне празднования нового 1981 года, несколько молодых людей с елкой наперевес вошли в парадную элитного дома, в котором проживала дрессировщица. Консьержа успокоили, заявив, что они просто поклонники, желающие оставить под дверью Ирины Николаевны подарок. Гости долго не возвращались, а когда консьерж поднялся на этаж, было поздно. Квартиру ограбили, скрывшись через черный вход.

Грабители унесли с собой бриллианты Бугримовой, едва ли не самую дорогостоящую из частных коллекций во всем СССР. Результаты работы оперативников вывели их на след Бориса Буряце, артиста цыганского театра и близкого друга Галины Брежневой. После проведенного расследования он был арестован, не помогла даже влиятельность его любовницы. Кстати, причастность Брежневой доказать не смогли, об этом позаботились сверху.

Самое вероломное ограбление: украл, охраняя

Сотрудник военизированной охраны Евстратов и майор ГАИ Савченко считаются основателями московской банды, на счету которой много громких преступлений. Они жили по соседству. В 1985-м Евстратова приняли на работу в киностудию имени Горького начальником группы караула.

Узнав о том, что кассир Теленкова обычно забирает из банка круглую сумму, которая перед выдачей несколько дней лежит в сейфе, Евстратов решился на ограбление. Заполучив ключи через третьего подельника, который под видом милиционера попал в квартиру кассира и убил ее, главарь банды мог беспрепятственно открыть сейф. Оставалось только подпоить остальных членов своего караула и разрешить разъехаться по домам. Дальше – проще: Евстратов отключил сигнализацию, открыл сейф и скрылся с 50 тысячами рублей.

Такую же носил глава банды Евстратов

Такую же носил глава банды Евстратов

Несмотря на то, что главарь успел уехать далеко от Москвы, оперативники вышли на его след, задержали и обоих подельников. В ходе расследования выяснился интересный факт: член банды майор Савченко давно сотрудничал с западными СМИ, раскрывая секретную информацию о текущих громких расследованиях. Всем троим преступникам был вынесен смертный приговор.

Стоит сказать, что закон порой преступали не только рядовые граждане, но и знаменитые и известные. Именно на такой скользкий путь ступили:

5 известных советских актеров, которые стали преступниками

Немногим актерам удается оставаться востребованными в профессии на протяжении всей жизни. Многие из них, достигнув пика популярности, не выдерживают испытания славой и теряют над собой контроль, а кто-то, запомнившись зрителям в одной-двух ярких ролях, затем исчезает с экранов и кардинально меняет сферу деятельности. Иногда настолько кардинально, что вместо съемочной площадки оказывается за решеткой.

Кадр из фильма *Красные дьяволята*, 1923 | Фото: lavri-kino.ru

Кадр из фильма *Красные дьяволята*, 1923 | Фото: lavri-kino.ru

Об актере Владимире Кучеренко наверняка большинство зрителей ничего не знает. Его имя было вычеркнуто из всех кинематографических справочников и предано забвению. По некоторым сведениям, до того, как появиться на съемочной площадке, он занимался контрабандой и торговал поддельными спиртными напитками. А затем окончил курсы театральных актеров и стал звездой одесского кинематографа. Его актерская карьера началась в эпоху немого кино: в 1923 г. он сыграл роль батьки Махно в фильме по книге Павла Бляхина «Красные дьяволята» (позже по мотивам этого же произведения сняли Неуловимых мстителей»). В 1927 г. он исполнил главную роль в фильме об одесском бандите «Карьера Бени Крика». И, видимо, настолько вжился в образ, что вскоре и сам стал организатором банды, которая занималась грабежами и налетами. Однако это продолжалось недолго, так как вскоре его расстреляли. После этого его имя в титрах заменили именем другого актера, а все письменные упоминания о нем уничтожили.

Николай Годовиков в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Николай Годовиков в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Первой ролью Николая Годовикова стал беспризорник из «Республики ШКИД», затем он сыграл в фильме «Женя, Женечка и «Катюша», но большинству зрителей запомнился в роли красноармейца Петрухи из «Белого солнца пустыни». После съемок в этом фильме он ушел в армию, и письма от режиссеров с новыми предложениями ему приходили прямо в часть – правда, он об этом не знал, так как начальник штаба отдал их только перед его демобилизацией. После армии Годовиков женился и брался за любую работу – каменщика, грузчика, слесаря и т. д. А потом он развелся и попал в тюрьму за тунеядство, так как в течение 4-х месяцев не мог устроиться на работу. После отсидки он связался с ворами-рецидивистами и свой следующий срок получил за бандитизм и воровство. А в третий раз он попал уже во Владимирскую колонию строгого режима для рецидивистов. Но даже после этого он нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни и даже снова несколько раз появился на экранах – в сериалах «Менты», «Агент национальной безопасности» и «Спецназ».

Георгий Юматов в фильме *Педагогическая поэма*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Георгий Юматов в фильме *Педагогическая поэма*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Георгий Юматов в фильме *Офицеры*, 1971 | Фото: liveinternet.ru

Георгий Юматов в фильме *Офицеры*, 1971 | Фото: liveinternet.ru

А вот роль красноармейца Сухова должна была достаться Георгию Юматову – звезде советского кинематографа 1950-1960-х гг. Однако после громкого успеха и невероятной популярности у зрителей он не выдержал бремени славы: актер пристрастился к выпивке, из-за чего потерял не одну роль, в том числе и в «Белом солнце пустыни» – режиссеры попросту боялись с ним работать. Вскоре после триумфального возвращения на экраны в фильме «Офицеры» Юматов снова исчез из кино, и на этот раз все окончилось настоящей драмой. В 1994 г. поклонников актера шокировала новость: Юматова посадили за убийство! Как оказалось, в результате пьяной ссоры актер выстрелил из ружья в дворника, который бросился на него с ножом. Правда, в тюрьме он провел два месяца после ареста, после чего его выпустили под подписку о невыезде, а затем он попал под амнистию, и в 1995 г. дело было закрыто. В 1997 г. после двух инфарктов и инсульта Георгий Юматов скончался.

Сергей Шевкуненко в фильме *Кортик*, 1973 | Фото: chtoby-pomnili.com

Сергей Шевкуненко в фильме *Кортик*, 1973 | Фото: chtoby-pomnili.com

Кадр из фильма *Кортик*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Кортик*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Сергей Шевкуненко в фильме *Бронзовая птица*, 1974 | Фото: aif.ru

Сергей Шевкуненко в фильме *Бронзовая птица*, 1974 | Фото: aif.ru

Сергей Шевкуненко с юности был хулиганом и практически вырос на улице – после смерти отца мать все время пропадала на работе, а он был предоставлен сам себе. Чтобы спасти сына от плохой компании, мать пыталась увлечь его кинематографом – ведь отец занимал на «Мосфильме» должность директора Второго творческого объединения киностудии, а мать – ассистента режиссера. Сергей Шевкуненко обнаружил неординарные актерские данные и в подростковом возрасте стал настоящей звездой – после того, как исполнил главные роли в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Однако улица все же не отпустила подростка – в 16 лет он впервые попал за решетку за хулиганство, второй срок за налет на буфет «Мосфильма» получил с формулировкой «хищение госсобственности». А после того, как вышел на свободу, он организовал банду и занялся грабежами. В тюрьму он попадал еще дважды, а в 1995 г. он был убит киллером в своей квартире.

Владимир Долинский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Долинский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

В наши дни актера Владимира Долинского вряд ли кто-то сможет назвать преступником, ведь в тех действиях, за которые он попал за решетку, сегодня нет ничего криминального. Его арестовали в 1973 г. за «валютные махинации», что по тем временам считалось тяжким преступлением. Театр Сатиры, где он работал, собирался на гастроли в Швецию, и актер купил 30 долларов. Но поездка не состоялась, и Долинский обменял валюту на рубли. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы, но спустя 4 года он был освобожден. Сразу после этого Марк Захаров пригласил его в Ленком, и его криминальный опыт остался для него навсегда в прошлом. Сегодня Владимир Долинский – успешный артист театра и кино.

Владимир Долинский | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Долинский | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Долинский | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Долинский | Фото: kino-teatr.ru

Источник: KULTUROLOGIA

You may also like...