Оскал кризиса: «воры в законе» опускаются до мелких краж, а «якудза» – до пособия по безработице!
Развернувший мировой финансовый кризис подбрасывает все новые примеры несовершенства современного мироустройства, в том числе и в криминальной среде. Принято считать, что «воры в законе» – элита преступного мира. Однако с годами b это понятие все больше девальвируется.
Причина тому не только в доступности это титула выходцам с Кавказа, но и размывании устоявшихся понятий. В этой связи не вызывает удивления появление таких вот курьезных случаев. На прошлой неделе стало известно о задержании за кражу продуктов 46-летнего «вора в законе» И. Глазнева (Вова Питерский).
По данным ГУВД Москвы, за авторитетом вели скрытое наблюдение оперативники МУРа, которые и зафиксировали, как он набрал сумку продуктов и вышел из супермаркета «Седьмой континент», минуя кассы. Общая сумма украденного (в пакете помимо продуктов оказалась еще и дорогая бутылка виски) превысила 15 тыс. руб. В отношении «вора в законе» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»). По решению суда он арестован и уже в скором времени будет переведен в следственный изолятор № 1 «Матросская Тишина».
Любопытно, что в этом СИЗО уже находится другой «вор в законе» 48-летний Т. Джалагония (Чинчхлия). Он так же, как и Глазнев, был задержан с поличным на выходе из супермаркета «Перекресток» на Голубинской улице. Во время личного досмотра выяснилось, что авторитет не оплатил бутылку вина ценой 5 тыс. руб. В результате «Чинчхлия» предъявили обвинение в краже и арестовали.
Правда, в правоохранительных органах не исключают, что задержанные умышленно совершали кражи на глазах у сотрудников милиции, «чтобы, оказавшись в следственном изоляторе, насаждать там криминальные законы и понятия».
А может и, вправду, именно бескормица подтолкнула авторитетов на столь экстровагантый поступок. Народ в большей части стремительно нищает, а оставшиеся состоятельные сограждане принимают повышенные меры безопасности для защиты своего имущества. В этой связи им можно порекомендовать перенять опыт японских коллег. Столкнувшись с финансовым кризисом, японские гангстеры нашли новый источник дохода: пособия по безработице и другие льготы. Они получили доступ к этим деньгам, несмотря на запрет получать социальную помощь.
Одним из наиболее распространённых способов мошеннического получения денег от государства является предоставление заявителем ложной информации об «исключении» из состава преступной группы. По оценкам Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, начиная с марта 2006 г., когда данный запрет, распространяющийся на 80 тыс. членов Якудза, вступил в силу, общая сумма выданных пособий превысила 500 млн. иен (5,5 млн. долларов). Вернуть же удалось только 15 млн. (166 тыс. долларов).
Поскольку российские криминальные авторитеты, как и все преступники в целом, не декларируют свои доходы и не платят налогов, они вполне могут встать на учет в службе занятости.
В противовес мелочности российского криминалитета нельзя не сказать и об алчности борцов с ним. Видимо предчувствую скорую утрату своих полномочий, некоторые из них пошли на вымогательство, дабы обеспечить свое безбедное существование в случае сокращения. В начале апреля к 7 годам колонии строгого режима приговорил Мосгорсуд бывшего оперуполномоченного Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ Д. Лузгина.
Он был признан виновным в получении взятки в размере 300 тыс. долларов за сокрытие нарушений в деятельности инвестиционной строительной компании ЗАО «Русский дом недвижимость». При этом в приговоре говорится, что первоначально Лузгин предлагал уладить дело за 1 млн. долларов. И это далеко не единственный пример. В конце марта Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима другого сотрудника ДБОПиТ МВД РФ – подполковника А. Шаркевича.
В конце 2007 году он был задержан по обвинению в вымогательстве 300 тысяч долларов у руководства одного из коммерческих банков. Однако превзошли всех сотрудники антикоррупционного ОРБ №10 ДБОПиТ МВД РФ – Д. Целяков и А. Носенко. По данным Следственного комитета при прокуратуре, они подозреваются в вымогательстве 1,5 млн. евро у первого вице-президента Инкредбанка и гендиректора ХК «Спартак» П. Чувилина.
Что касается общего состояния криминальной ситуации в России, то вопреки ожиданиям за первый квартал 2009 г. было зарегистрировано 790 тыс. преступлений (-6,9%). При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 5%. Остались не раскрытыми 309,5 тыс. преступлений (-15,4%). В результате преступных посягательств погибло 13,2 тыс. человек (-7,6%), тяжкий вред здоровью причинен 14,8 тыс. человек (-47,7%).
В общей структуре регистрируемой преступности 42,3% составляют хищения чужого имущества. Однако снижение наблюдается и в этом сегменте преступности: кражи – 269,3 тыс. ( 18,9%), грабежа – 56,9 тыс. ( 15,4%), разбой – 8,3 тыс. ( 12,0%), мошенничество – 56,8 тыс. ( 5,5%), вымогательство – 2,6 тыс. ( 10,1%).
Индикатором общественного спокойствия является преступность на улицах, площадях, в парках и скверах. В перечисленных местах за первый квартал 2009 г. было зарегистрировано 77,7 тыс. преступлений ( 6,9%), в том числе: 22,2 тыс. ( 20,3%) грабежей, 22,5 тыс. (+1,3%) краж, 2,2 тыс. ( 25,4%) разбойных нападений. На дорогах и трассах вне населенных пунктов было совершено 54 разбойных нападения ( 19,4%).
Из высказанных ранее предположений пока подтверждается только рост числа экономических преступлений и преступности иностранцев. За первый квартал 2009 г. количество зарегистрированных преступлений экономической направленности возросло на 3%. Однако удельный вес тяжких и особо тяжких деяний в общей структуре преступлений данной категории составил 43,4%.
Иностранными гражданами и лицами без гражданства за указанный период 2009 г. было совершено 17,2 тыс. преступлений (+17,5%), в том числе гражданами государств-участников СНГ – 15,8 тыс. преступлений (+19,3%). Основными причинами этого стали безработица, задержка выплаты зарплаты, снижение уровня жизни в странах СНГ.
Следствием повышения криминальной активности иностранцев стал рост националистических настроений в обществе. Согласно опросу «Левада-Центр», 22% респондентов ответили, что мигрантов нужно ликвидировать, а 21% – полностью изолировать от общества. Жестокость в отношении мигрантов стала нормой. По оценкам Московского бюро по правам человека, за первый квартал 2009 г. было совершено 67 нападений на иностранцев, в результате которых погиб 21 человек и 65 тяжело ранены. По количеству пострадавших лидирует столица – 14 погибших и 43 раненых. Жертвами чаще всего становятся узбеки, таджики, киргизы, вьетнамцы и китайцы. На втором месте – выходцы с Кавказа и Африки.
Не рассчитывая на защиту со стороны российских властей, иностранцы стали идти на «крайние меры» для обуздания распоясавшихся экстремистов. В апреле в международный розыск был объявлен 26-летний гражданин Таджикистана, подозреваемый в убийстве трех членов банды скинхедов. Как выяснили следователи, погибшие избивали гастарбайтеров в подмосковных электричках, и наткнулись на отпор со стороны таджика.
Не подтвердился всплеск и организованной преступности, который связывали с расформированием системы УБОПов и освобождением из мест лишения свободы бандитов старой формации. За первый квартал 2009 г. организованными преступными формированиями было совершено 9,4 тыс. преступлений (-9,7%), в том числе 9,1 тыс. тяжких и особо тяжких (-9,4%). Причем удельный вес тяжких и особо тяжких деяний в общем числе расследованных преступлений этих категорий снизился с 7,7% до 7,2%.
Как будут развиваться события, покажет время…
А. Сухаренко, Центр исследования организованной преступности
Tweet