Коррупции — да! Украина: прокуроры к взяточникам лояльны, а суд — милостив

В начале недели Оболонский райсуд Киева поставил точку в одном из самых резонансных коррупционных дел — обвинению во взяточничестве председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича. Ежегодно в Украине попадаются на горячем около двух тысяч взяточников, но за решеткой оказывается лишь каждый двадцатый из них. Львовский судья Игорь Зварич стал одним из тех немногих, кого Фемида не пощадила.

В начале недели Оболонский райсуд Киева поставил точку в одном из самых резонансных коррупционных дел — обвинению во взяточничестве председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича. В декабре 2008 года в ходе обысков в служебном кабинете судьи и его квартире правоохранительные органы нашли $1 млн. и 2 млн. грн. Сам Зварич утверждал, что обнаруженные в суде деньги принесли посетители, которые по украинской традиции «засевали» его новый офис. Но суд не поверил и, доказав получение Зваричем взяток на сумму 963 тыс. грн., приговорил его к десяти годам лишения свободы

 Коррупции - да!

Тем не менее, судя по данным Единого государственного реестра судебных решений, случай со львовским судьей скорее исключение. Большинство украинских взяточников так и остаются на воле, отделываясь простым испугом. А государственное обвинение не всегда спешит обжаловать спорные приговоры Фемиды.

Ярким доказательством тому служит статистика. В 2010 году сотрудники МВД зарегистрировали 2914 преступлений, связанных с получением или дачей взяток, выявив в общей сложности 1702 подозреваемых. Однако за прошедший год пред судами разных инстанций предстали лишь 910 обвиняемых по «профильной» статье №368 Уголовного кодекса. Приблизительно такое же соотношение наблюдалось и в предыдущие годы.

Взяточники исчезают на глазах

О судьбах второй половины взяточников можно только догадываться. Очевидно, какие-то дела закрываются за недоказанностью или с истечением сроков давности, или еще почему-то… Как бы там ни было, но и из упомянутых 910 человек далеко не все понесли наказание. По данным, предоставленным Weekly.ua аппаратом Верховного Суда, из этого количества были осуждены всего 774 человека.

Оказалось, что в отношении 126 обвиняемых дела по разным причинам были закрыты, еще десятерых суды оправдали (что, кстати, по другим статьям случается реже). Но и на этом познавательная арифметика не заканчивается. Из 774 осужденных 479 выпущены на свободу, отделавшись условным наказанием, а еще 175 — штрафами. Пятеро воспользовались правом на амнистию, кому-то назначили исправительные работы…

Итого выходит, что за целый год суды лишили свободы лишь 99 взяточников — менее 6% от общего количества выявленных правонарушителей! При этом наивно полагать, что все они отсидят полные сроки. Как показывает практика, зачастую суды высших инстанций становятся на сторону коррупционеров или же великодушное государство отпускает «неопасных» правонарушителей ко Дню Независимости.

 

 

Крупная рыба не попадается

В Украине часто любят вспоминать, что в Китае за крупные взятки и по сей день безжалостно казнят. Почему же у нас к нечистым на руку чиновникам государство так благосклонно? Мнений существует несколько. Правда, позиция милиции и Генпрокуратуры на сей счет неизвестна. Запросы Weekly.ua так озадачили чиновников этих ведомств, что ответов на них мы ждем до сих пор.

Вместе с тем председатель Совета судей Петр Пилипчук считает, что именно правоохранители виноваты в невысоком проценте посаженных за решетку взяточников. «Проблема не в судопроизводстве, проблема в том, что правоохранители выводят на чистую воду «мелочь». Например, сельский голова возьмет за что-то 50 грн. — разве нужно его за это лишать свободы? А таких дел большинство», — рассуждает Пилипчук.

И действительно, из упомянутых 910 представших перед судом взяточников лишь 15 человек проходили по самой строгой части ст. 3 368 УК, под которую подпадают лица, требовавшие взятку в особо крупном размере (более 8500 грн.), или же лица, занимающие «ответственное положение», — прокуроры, следователи, руководители органов государственной службы и их заместители, главы местных советов и т.д.

К Ющенко не прислушались…

В начале 2009 года президент Виктор Ющенко устроил выволочку руководителям СБУ и Генпрокуратуры за неудовлетворительные результаты в борьбе с коррупцией. В частности, глава государства был недоволен тем, что правоохранители совсем не наказывают госслужащих наивысших (первого и второго) рангов. Тогдашний генпрокурор Александр Медведько искренне признал это недочетом своего ведомства.

Прошло более полутора лет, некоторые подвижки, надо признать, наметились. Если брать чиновников наивысшего эшелона, вспоминаются задержания бывшего заместителя министра охраны окружающей среды Богдана Преснера в 2010 году и экс-главы Госфинуслуг Василия Волги в 2011-м. Но на этом все. Получается, все остальные — «чисты». Кто может в это поверить?

Проблема выявления и наказания взяточников состоит в том, что часто эта работа возлагается на других взяточников, и круг замыкается. «Коррупция порождает коррупцию, — отмечает заместитель руководителя аппарата Верховного Суда Николай Хавронюк. — Если взять, например, суды, как думаете, почему многие рвутся на зарплату в две-три тысячи?» — вопрошает он. Вполне очевидно, что некоторые работники правоохранительных органов руководствуются подобными соображениями. Ведь, по неофициальным оценкам, в целом в Украине выявляются только 20% общего количества взяток. Вряд ли все остальные просто остаются незамеченными.

…прислушаются ли к Януковичу?

Приведем слова президента Виктора Януковича, сказанные им ко Дню Независимости: «Признаю, что и в нынешней власти уровень коррупции остается критически высоким. Я объявил войну коррупции и подчеркиваю — это не просто лозунг. В этой войне не будет своих и чужих. И кто еще не понял — почувствует, как говорится, на своей собственной шкуре уже в ближайшее время». Ну что ж, подождем…

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИГУРАНТЫ ДЕЛ О ВЗЯТКАХ

бывший глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг

Экс-чиновник подозревается в получении взятки в размере $500 тыс. за выведение временной администрации из одного из кредитных союзов. В связи с этим в отношении Волги было возбуждено уголовное дело, а в середине июля его задержали и доставили в изолятор временного содержания. Суд избрал ему меру пресечения в качестве содержания под стражей.

Владимир Щербина бывший городской голова Алушты

Три года назад спецбригада МВД задержала Щербину и его заместителя по подозрению в получении взятки в размере $20 тыс. за предоставление разрешения на размещение игровых автоматов на набережной. Чиновники пробыли под стражей около двух месяцев, после чего суд освободил их под подписку о невыезде. Вскоре постановление о возбуждении уголовного дела против Щербины было отменено, и он вернулся к работе. В октябре 2010 года экс-мэра снова задержали по подозрению в превышении служебных полномочий. Этим летом суд приговорил чиновника к двум годам лишения свободы с отсрочкой выполнения наказания.

Андрей Ляшенко городской голова Красноармейска (Донецкая обл.)

Мэра подозревают совместно с директором одного из коммунальных предприятий города в получении взятки в размере 350 тыс. грн. За эти деньги они якобы пообещали местному предпринимателю содействие в приватизации недвижимости. В июле 2011 года Ляшенко арестовали на два месяца. До вынесения обвинительного приговора чиновник отстранен от должности. Сейчас он находится в киевском СИЗО.

Богдан Преснер бывший замминистра охраны окружающей среды

Чиновник стал фигурантом первого публичного коррупционного скандала, который разразился в нынешней власти. Его подозревают в получении взятки в размере $200 тыс. Такую сумму Преснер якобы вымогал от одного из одесских госслужащих за содействие в назначении того на должность начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области. Посредником при этом, как утверждает следствие, выступал водитель экс-замминистра. В июне Преснера посадили под арест, а в сентябре его дело было передано в суд.

Николай Диденко экс-глава Броварской районной администрации

Бывшего чиновника задержали в декабре 2008 года вместе с и.о. начальника управления земельных ресурсов райгосадминистрации, его заместителем и двумя помощниками. По данным Генпрокуратуры, эти должностные лица требовали крупнейшую в истории Украины взятку в размере $42 млн. За кругленькую сумму они якобы обещали свое содействие сирийскому бизнесмену в выделении земельных участков в Броварском районе общей площадью 76 га для строительства коттеджного городка. Осенью прошлого года обвинительное заключение против бывших чиновников было передано в суд. Оно до сих пор пылится там.

Петр Григоренко бывший глава Уманской райгосадминистрации, Черкасская обл.

«Ты помогаешь мне, я помогаю тебе», — так согласно материалам судебного разбирательства в 2005 году Петр Григоренко обосновал взятку в размере $50 тыс., которую он потребовал от директора местного предприятия за непрепятствование тому в пользовании земельным участком. Чиновник признал свою вину, но суд первой инстанции наказал его тремя годами условно. Позже апелляционный суд пересмотрел приговор, осудив бывшего главу района на восемь лет.

Автор: Максим Асауляк, Weekly.ua

Читайте также: