Как «лечат» в Украине фальсификат медикаментов

В борьбе с фальсификатом государство больше полагается не на карательные, а на профилактические меры. Сегодня Украина последовательно внедряет лучший мировой опыт в отечественную систему контроля качества лекарств.

Сообщение о том, что в Василькове Киевской области обнаружен подпольный завод, выпускавший фальсифицированные лекарства, которые затем поступали в продажу под маркой известной немецкой фармацевтической фирмы, изрядно взволновало украинскую общественность.

Людей до глубины души возмутила перспектива заплатить в аптеке немалые деньги и в результате купить совсем не то, что указано на упаковке. В таких обстоятельствах Государственная служба Украины по лекарственным средствам поспешила заверить, что она вполне контролирует ситуацию. А если и случаются иногда факты подделки, то они быстро обнаруживаются сотрудниками этого ведомства. 

Людям которые пострадают от таких подделок, придется видимо нелегко, так как доказать вину фальсификаторов не так просто без узко специализированного адвоката, как правило они широкопрофильные. Хотя в Казахстане к примеру, некоторым удалось собрать группы узкоспециализированных адвокатов — профессионалов, способных вместе грамотно решить практически любую юридическую проблему, о таких группах можно почитать тут

Под прикрытием легального склада 

Согласно официальной информации Гослекслужбы, ее инспекторы при содействии органов внутренних дел прекратили незаконное производство лекарственных препаратов предприятием «Каскад-Медикал» – официальным дистрибьютором продукции торговой марки «Хеель». Этот подпольный цех существовал под прикрытием легального оптового склада в Василькове.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Службы безопасности Украины, там было обнаружено 3,5 млн упаковок фальсифицированных лекарственных средств на общую сумму почти 30 млн евро, оборудование для нанесения на упаковки маркировки и сроков годности, а также аппаратура для размещения голографических наклеек. При тщательной проверке всех зданий и помещений названной фирмы правоохранители обнаружили также лекарства с истекшим сроком годности.

Для своевременного пресечения распространения фальсификата Гослекслужба в течение суток вынесла решение о временном запрете реализации всех серий лекарств ТМ «Хеель», а это 60 наименований. Действие лицензии фирмы «Каскад-Медикал» на осуществление оптовой торговли и импорт лекарственных средств приостановлено. О создавшейся ситуации оповещены все украинские аптеки и европейские регуляторные органы. По данному факту начато уголовное производство.

И это далеко не единственный пример подобного рода. Как сообщил председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев, в данное время в суд передано также дело в отношении ряда предпринимателей, которые были привлечены к уголовной ответственности в связи с обнаружением большой партии фальсифицированной продукции в Львовской области. В 2012 г. усилиями сотрудников ведомства не допущено до потребителя, а затем и уничтожено около 1,5 млнупаковок лекарственных средств на сумму около 55 млн грн.

Если бы поддельных лекарств не существовало, их стоило бы придумать. Слишком уж хорошие дивиденды получают от их продажи игроки фармацевтического рынка и чиновники. Сейчас никто не может с уверенностью сказать, сокращается количество фальшивок или увеличивается. Отсутствие фактических данных о теневом рынке медикаментов и пробелы в законодательстве позволяют каждому толковать ситуацию по-своему.

Поддельные лекарства как способ заработка для чиновников 

Фальсификация лекарств карается пожизненным заключением 

О том, что проблема существует не первый год, косвенно свидетельствуют соответствующие законодательные изменения. Так, с 2001 г. в Уголовном кодексе Украины была ст. 321 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта либо сбыт отравляющих или сильнодействующих лекарственных средств». Ее диспозиция, кроме прочего, охватывала и фальсификацию лекарств, а ее санкция предусматривала спектр наказаний от 850 грн штрафа до 10 лет лишения свободы.

Однако в 2011 г. Верховная Рада приняла закон, которым ответственность за преступления, связанные с поддельными медикаментами,была значительно усилена. Его авторы аргументировали свою позицию тем, что производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств создает угрозу для жизни и здоровья населения Украины, нанося при этом значительные убытки легальным производителям фармацевтической продукции и государственному бюджету.

По оценкам Всемирной организации охраны здоровья, в развитых странах доля фальсификата составляет около 10% всех лекарственных средств, а в странах третьего мира – до половины. В Украине, по оценкам специалистов, продается до 50% поддельных лекарств.

В фармбизнесе издавна действует закон омерты — заговор молчания. Понятно, что фармкомпании несут миллионные потери из-за фальшивок. Но при этом информация о том, что тот или иной препарат подделывается, наносит бизнесу еще большие убытки — продажи могут просто встать.

Все, чего вы не знали о поддельных лекарствах, но всегда хотели спросить

По официальным данным Министерства здравоохранения, в 2009 г. было обнаружено и запрещено 99 серий 68 наименований некачественных фармпрепаратов, в 2010-м – 309 серий 69 наименований. Заметим, что это лишь серии и наименования, а количество и стоимость фальсификата, по мнению авторов поправок, посчитать практически невозможно. При этом наибольшая доля подделок (42%) относятся к антибиотикам, 18% – к психотропным веществам.

В итоге дискуссий парламент одобрил поправки к Уголовному кодексу Украины. Из названия его ст. 321 исчезло словосочетание «лекарственных средств», зато появилась новая ст. 3211«Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств», которая стала действовать с 2012 г. Она примечательна тем, что ее санкцией предусмотрено пожизненное лишение свободы, если операции с фальсификатом повлекли гибель людей.

Впрочем, несмотря на столь обширный резонанс проблемы, судебная практика применения этой статьи по итогам минувшего года выглядит весьма скромно . 

Ориентир на мировые стандарты 

Сказанное выше свидетельствует о том, что государство больше полагается не на карательные, а на профилактические меры, о чем поведал А. Соловьев, рассказывая, как Украина последовательно внедряет лучший мировой опыт в отечественную систему контроля качества лекарств.

Так, с 18 марта 2013 г. в нашей стране начала действовать Конвенция по разработке Европейской фармакопеи – мы стали 38-ым членом этого соглашения. Присоединение к названной Конвенции означает, что в Украине действуют и применяются такие же методы контроля качества фармпрепаратов, как и в Европе. Теперь компании-производители лекарственных средств не смогут применять двойные стандарты в подходах к контролю качества (упрощенные методы для рынка Украины и полные – для стран Европейского Союза), поскольку лекарственные средства в Украине проходят объективную лабораторную оценку по всем необходимым показателям.

Гослекслужба Украины является членом международной системы взаимодействия фармацевтических инспекций – организации, объединяющей регуляторные органы 42 стран с наиболее жестким законодательством относительно качества лекарственных средств. Важнейшей составляющей этой системы являются устоявшиеся требования к производству лекарств, которые в мире называют Надлежащей производственной практикой GMP (анг. – Good Manufacturing Practice).

В этом году Госинспекция обнаружила в продаже рекордное количество фальсифицированных лекарств за 10 лет. И, как говорят инспектора, дело тут не в растущем кустарном производстве, а в более тщательных проверках, в том числе и крупных производителей лекарств. Из 140 заводов работу 32-х пришлось остановить – они не прошли тест на соответствие европейским стандартам качества производства (GMP), которые с этого года действуют в Украине.

 Нездоровый бизнес. Как подделывают лекарства в Украине

Соблюдение этой практики является гарантией стабильности высокого качества производства каждой серии препарата, а значит, и того, что готовое лекарство будет полностью отвечать заданным свойствам. С 15 февраля 2013 г. в нашу страну из-за границы поступают только те препараты, производство которых отвечает требованиям GMP. Украинские же предприятия работают по этим стандартам с 2009 г. Таким образом, сегодня украинцы, по заверению г-на Соловьева, как и европейцы, используют лекарства, произведенные в одинаково жестких условиях по правилам GMP Европейского Союза. И контролируется качество этих лекарств одинаково жесткими методами.

А изюминка всего – принятая в позапрошлом году директива, которой была введена обязательная маркировка уникальным номером и двухмерным кодом каждой упаковки лекарственных средств. Этот уникальный номер позволяет в режиме реального времени отслеживать и идентифицировать препарат по всей цепочке поставок – от производителя до дистрибьютора, а затем до аптеки или лечебного заведения. Европа додумалась до этого раньше, но Украина не очень отстала от нее, поскольку своевременно приняла решение о введении изобретенной там маркировки для лекарственных средств на отечественном фармацевтическом рынке.

Автор: Алина Прокопенко, Судебно-юридическая газета № 22 (190)

Советы потребителям

Через интернет-аптеки продается наибольшее число поддельных лекарственных препаратов. Поэтому лучше покупать лекарства в аптеке, принадлежащей крупной аптечной сети, работающей в Украине не первый год.

При нарушении режима хранения даже качественное лекарство может превратиться в яд. При покупке обращайте внимание на рекомендации: надо ли держать лекарство в холодильнике. Кроме того, обязательно проверьте целостность упаковки.

Обнаружив какой-либо дефект в упаковке или самом лекарстве (нехарактерный цвет, запах, консистенцию или рассыпающиеся таблетки), не принимайте подозрительный медикамент и сообщите фармацевту ближайшей аптеки, который свяжется с региональным представительством Гослекслужбы. Специалисты изучат препарат и, если он контрафактный, изымут эту серию из продажи.

Покупатель может попросить у фармацевта сертификат качества на партию препарата, чтобы сравнить данные с указанными на упаковке лекарства. Эту документацию продавец обязан показать по первому требованию.

 

Читайте также: