Избить, пытать, унизить, обокрасть. Как «беркут» издевался над кировоградскими строителями в Киеве

«Мы бежали голые по Крещатику, а нам в спину летели пули». В ночь на 20 января сотрудники спецслужб делали «зачистку» в доме № 2 по Музейному переулку. Выломав двери, силовики ворвались в квартиру, где мирно спали двое строителей, обокрали их, раздели догола, избили, выгнали на мороз, облили водой и расстреляли в упор. ФОТО.

 Во время побоища на улице Грушевского пострадали десятки человек, причем как митингующие, так и правоохранители. Досталось даже прохожим, не участвовавшим в потасовках: сегодня утром на глазах корреспондента «ФАКТОВ» молодая женщина, проходившая возле стадиона «Динамо», получила ранение в колено.

— Медики и сотрудники штаба всю ночь и утро оказывали помощь пострадавшим, — рассказал «ФАКТАМ» народный депутат Украины, комендант штаба евромайдана Степан Кубив. — К нам привели даже несколько молоденьких милиционеров, которым нужна была помощь. Но когда под утро к нам попали двое раздетых догола парней, изрешеченных пулями, мы были просто в шоке. Оказалось, что пострадавшие даже не участники протеста, а обычные мастера, которые делали ремонт в одной из квартир неподалеку от Майдана. «Беркутовцы» не рискнули напасть на вооруженных дубинками митингующих, которые были готовы к драке, а отыгрались на ни в чем не повинных строителях. К тому же напали внезапно, когда те спали. Как же их еще назвать, если не извергами и фашистами!

— Александр и Дмитрий приехали из Кировоградской области на заработки, — продолжаетчлен штаба евромайдана, народный депутат Михаил Хмиль. — Они ремонтируют квартиру на 11-м этаже дома № 2 по Музейному переулку, а комнату снимают на четвертом этаже. О том, что среди ночи силовики выломали дверь, вломились в квартиру и подвергли их настоящим пыткам, ребята смогли рассказать нам, только когда отошли от первого шока.

Они, конечно, были в ужасном состоянии — истекающие кровью, напуганные и окоченевшие, ведь в десятиградусный мороз их голыми гнали по всей улице Грушевского аж до баррикад. Врачи евромайдана оказали им медицинскую помощь — обработали и забинтовали раны, Дмитрию зашили голову. Потом мы отвезли пострадавших в первую поликлинику Шевченковского района, где их осмотрели, вынули из их тел пули (в Александра попало восемь, а в Дмитрия — четырнадцать) и прописали необходимое лечение. Теперь ребята приходят в себя в медицинской части Дома профсоюзов.

Александра Александрова и Дмитрия Токара «ФАКТЫ» застали на первом этаже. Бледные уставшие ребята кутались в куртки с капюшонами, несмотря на то что в холле Дома профсоюзов довольно тепло.

— Да-да, это мы, те самые голые гастарбайтеры, — шутливо поприветствовал меня 26-летний Дмитрий Токар. — До сих пор не можем отогреться и прийти в себя. Не верится, что весь этот кошмар произошел с нами. Нас, строителей из Кировоградской области, вообще-то, пятеро. Вечером 19 числа трое наших товарищей поехали в Гидропарк отмечать Крещение, а мы с Сашей остались — захотели отоспаться после тяжелого рабочего дня. Ночью, где-то в три часа сорок минут, в квартире раздался страшный грохот. Мы вскочили как ошпаренные.

Выломав входные двери, к нам в комнату ворвались пятеро «беркутовцев». Стали кричать: «Вы кто такие? Что тут делаете?» Крики сопровождались матами. Спросонья мы пытались объяснить, что мы простые строители. Предлагали силовикам позвонить нашему прорабу, если они нам не верят. В ответ услышали снова крики и мат. Потом нам объяснили, что из этого дома кто-то бросался в них камнями. Мы честно сказали, что ни при чем. «Беркутовцы» ушли.

— А через десять минут вернулись, — вспоминает 32-летний Александр Александров. — Они влетели к нам злые-презлые и приказали раздеваться догола. Что мы тогда подумали? А что можно подумать, когда пятеро амбалов среди ночи заставляют тебя раздеться? Если бы мы были женщинами, подумали бы, что нас будут насиловать. А так поняли, что будут пытать.

— Нас били кулаками и ногами по голове и позвоночнику, — говорит Дмитрий. — Потом тумаками выгнали вниз, на улицу. Там стояли другие «беркутовцы». Нас поставили к стенке и начали стрелять в упор. Один из тех пятерых, что врывались к нам в квартиру, попытался заступиться за нас: «Ребята, ну они ж не виноваты, это же просто строители». Но ему приказали закрыть рот. Меня и Сашу пинками погнали к Европейской площади. Нас гнали, как собак. Мы бежали голые и разутые по улице в десятиградусный мороз, а нам в спину летели пули. Сначала больно не было. Только очень холодно и страшно.

— Кто-то сзади нас включил водометы и стал поливать водой, — рассказывает Александр. — Я поскользнулся и упал на лед. Обернулся и получил пулю в живот и грудь. Нас спасли прохожие — одели и отвели к медикам, которые оказали первую помощь.

— «Беркутовцы» нас еще и обокрали, — вздыхает Дмитрий. — У нас забрали паспорта, четыре тысячи гривен и три мобильных телефона, а у Саши (он охотник) — еще и разрешение на ношение оружия. Моя жена, бедная, вообще не знала, что со мной случилось. Увидела меня по телевизору — голого, всего в крови, и с ней случилась истерика. Звонит и не может дозвониться. Телефона-то у меня нет! Передала через друга, что сегодня приедет и заберет меня домой. Вещей и денег жалко, но самое главное — что мы вообще остались живы.

Александр Александров (слева) и Дмитрий Токар до сих пор не могут прийти в себя

Александр Александров (слева) и Дмитрий Токар до сих пор не могут прийти в себя

Дмитрий Токар получил 14 пулевых ранений

Автор: Дария ГОРСКАЯ, фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

Читайте также: