Обзор кремлевской дезинформации: прокремлевские СМИ пытаются создать в Грузии альтернативную реальность, направленную против Запада

Обзор кремлевской дезинформации: прокремлевские СМИ пытаются создать в Грузии альтернативную реальность, направленную против Запада

Грузия уже давно является объектом прокремлевской дезинформации, цель которой — разжечь антизападные настроения, вызвать страх перед Западом, которому нельзя доверять, и агрессивным НАТО, а также сформировать образ России как морально и идеологически более сильной страны.

В стране работает ряд российских государственных СМИ, в частности Спутник Грузия— своего рода координационный центр прокремлевских дезинформационных нарративов. Издание работает при поддержке Спутник Абхазия и Спутник Осетия, чьи материалы занимают видное место в базе данных EUvsDisinfo. Хотя прокремлевские СМИ вряд ли способны завоевать широкую аудиторию в Грузии, местные агенты демонстрируют отличные навыки распространения дезинформации. Как и российские государственные СМИ, эти каналы создают нарративы о том, что Запад якобы угрожает традиционным ценностям, государственности и безопасности Грузии.

Пример одного местного прокремлевского агента: Alt-Info TV

В качестве наглядного примера того, как местные агенты помогают распространять прокремлевские дезинформационные нарративы, можно привести Alt-Info TV. Этот канал печально известен своими ультраконсервативными и подчеркнуто антизападными взглядами, а также пропагандой насилия. За последний год канал Alt-Info TV вырос в новое консервативно-христианское политическое движение в Грузии, в результате чего даже появилась новая политическая партия.

Ведущие Alt-Info приняли участие в организации ожесточенных протестов против гей-парада, прошедшего в Тбилиси в июле 2021 года, в ходе которых пострадали некоторые журналисты. Вдохновителем протестов стал российский философ, ультранационалист Александр Дугин, которого часто приглашают на передачи Alt-Info в качестве гостя.

С тех пор ведущие Alt-Info прибегают к все более резким и агрессивным формулировкам в адрес либералов и не стесняются открыто выражать ненависть и враждебное отношение к западным партнерам Грузии, включая ЕС. Агрессия — это основа идеологии Alt-Info, поэтому сжигание флагов западных стран ЕС считается обычным делом.

Alt-Info появился в медиапространстве Грузии относительно недавно (канал вышел в эфир в феврале 2021 года и получил лицензию на национальное вещание в сентябре 2021 года), поэтому данных о численности его аудитории пока недостаточно. При этом канал есть в соцсетях: на YouTube у него чуть более 26 000 подписчиков, а с 2017 года число просмотров увеличилось почти до 11 миллионов. Любопытно, что Alt-Info борется за выживание в Facebook, популярной в Грузии соцсети, так как Facebook часто удаляет сети, связанные с Alt-Info, за согласованное манипулятивное воздействие. Последняя сеть была удалена в начале декабря 2021 года по результатам расследования, проведенного DFRLab, лабораторией цифровой криминалистики Атлантического совета. Ранее активы Alt-Info были лишены платформы в 2020 и 2019 годах. После масштабного запрета, наложенного в 2020 году, канал Alt-Info продолжил пользоваться платформой для распространения своих материалов, но также перешел на приложения для обмена зашифрованными сообщениями, такие как Telegram, а его канал набрал свыше 4400 подписчиков.

Пример Alt-Info TV — это наглядная демонстрация того, как прокремлевские СМИ учатся преодолевать и обходить меры, которые соцсети принимают для борьбы с согласованным манипулятивным воздействием. Это также тревожный пример того, как дезинформация может привести к реальным действиям в результате пропаганды насилия и разжигания ненависти или формирования политической партии, одной из задач которых является «освобождение» Грузии от Запада.

Дезинформация о COVID-19: старая песня

Каналы прокремлевской дезинформации в Грузии также горячо поддерживают антипрививочное движение и распространяют дезинформацию о COVID-19 и вакцинах.

Примечательно, что дезинформация о вакцинах и общественном здравоохранении распространялась в Грузии на протяжении многих лет, еще до пандемии COVID-19. В частности, прокремлевские СМИ обрушились на Центр исследований в области общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, пытаясь представить его как место, где производят биологическое оружие, разводят опасные болезнетворные микроорганизмы и проводят смертельно опасные эксперименты, — задолго до того, как подобные теории заговора распространились по всему миру. Однако пандемия COVID-19 стала особо благодатной почвой для дезинформационных нарративов и теорий заговора о якобы существующих «секретных биологических лабораториях», которые вышли далеко за пределы Грузии.

Особо заметная волна дезинформации, связанной с вакцинами, накрыла Грузию после того, как в июле 2021 года США передали в дар Грузии вакцины Pfizer. Кроме того, прокремлевские СМИ последовательно продвигают идею о том, что Запад намеренно не торопился с одобрением и признанием вакцины Спутник V (см. здесь, здесь) и даже препятствовал Грузии в закупках этой вакцины.

Несмотря на то, что количественно оценить прямое влияние дезинформации на общественное мнение непросто, опросы, проведенные в июле 2021 года, показали, что 47 процентов грузин отказались от прививки (небольшое улучшение по сравнению с февралем 2021 года, когда об отказе от вакцины заявили 53 процента опрошенных). Более того, рост числа участников акций протеста против обязательной вакцинации, зеленых паспортов и «COVID-террора» также может свидетельствовать об определенном влиянии дезинформации о COVID-19 и вакцинах на общественность.

На протяжении многих лет целый ряд грузинских фактчекеров, СМИ и общественных организаций, многие из которых вступили в ряды свежеиспеченной Коалиции за достоверность информации, прививали общество от дезинформации. Сегодня их работа актуальна как никогда.

Источник: EUvsDisinfo

Читайте также: