Крымские похождения львовского Остапа Бендера

Одним при рождении природа дает ум, другим — красоту, третьим — талант какой-нибудь. А Руслана Федотова она наградила всем этим сразу. Природные дары он использовал своеобразно — подался в аферисты. Юношеские забавы

Газета Первая Крымская провела расследование и выяснила, что с самого детства житель славного города Львова Руслан Федотов мечтал стать артистом. Способности у него были налицо. Мало того, что это самое лицо было чересчур смазливым — актерский талант незаурядного мальчика проявлялся во всем. Родители Руслана ни в чем не могли отказать своему чаду: нет, он не закатывал истерик — Русик всего лишь делал несчастный вид, выдавливал из себя скупую мужскую слезу и тяжело вздыхал. Все это было точно рассчитано на благодарного зрителя в лице мамы и папы. Действовало. Причем не только на домашних.

Жертвами великолепной актерской игры Федотова очень скоро стали и учителя. Руслан преспокойно прогуливал уроки, зная, что на ходу сочинит душещипательную историю, в которую обязательно поверят все. Попадались на удочку юного обманщика и друзья-одноклассники: то у Руслана украли деньги, которые он собирал аж пять лет на протез дедушке-инвалиду, и, чтобы помочь мальчишке, всей школой скидывались. То изверги-родители в наказание за двойки его не кормили — шокированные учителя перестали ставить ему двойки и таскали бутерброды из дому.

Когда школа была позади, а впереди — взрослая жизнь, Федотов понял, что высшее образование ему совершенно не нужно. Зарабатывать хорошие деньги он мог и без него. Первые мошенничества Руслана были связаны с автомобилями. В 80-е годы позволить себе эту роскошь мог не каждый. А если уж и обзаводились машиной — холили и лелеяли, как родное дитя. Вот таких страстных автолюбителей и выискивал Федотов. Ходил по дворам, наблюдал, присматривался. Жертвой, как правило, становился какой-нибудь мелкий начальник, помешанный на своем авто. После трехчасового копания в моторе гражданин ставил свою любимицу на сигнализацию, оставлял под окном и шел домой. Потом сигнализация вдруг (благодаря Руслану) срабатывала. Хозяин выбегал из дома, снова включал сигнализацию и уходил. Но все повторялось до тех пор, пока раздраженные соседи (время, обычно, было вечернее) не начинали жаловаться на нарушение общественного порядка. В итоге хозяин машины отключал «неисправную» сигнализацию и возвращался домой. А когда через некоторое время вновь выходил, чтобы поставить авто в гараж, — его уже не было.

Владелец автомобиля, конечно же, писал заявление об угоне, но через несколько дней ему звонил Федотов и совершенно невинным голосом говорил, что угнанный автомобиль вот уже несколько дней стоит возле его дачи: «Мы с женой уж забеспокоились — чья машина, откуда? Открыли ее, а там документы на ваше имя. Ваша машина?» «Моя, конечно!» — кричал счастливый автолюбитель. И тогда Руслан ставил условия: «Мы вам непременно ее вернем, но за вознаграждение». Федотов называл кругленькую сумму. Жертве мошенничества ничего не оставалось, как согласиться на «дружеский обмен».

Но все это были юношеские забавы. Потом Руслан Федотов начал играть в «черного» маклера. Схема этого мошенничества была следующая: Федотов арендовал квартиру, подделывал документы на нее, делал новый паспорт (стоило это немало), узнавал в ЖКХ о долгах по квартплате, кто соседи, историю хозяина квартиры, а потом звонил потенциальным покупателям. Выбирал особенно доверчивого и пускал в ход свои актерские способности — усиленно делал вид, что очень торопится продать квартиру. Покупатель заглатывал наживку. Руслан встречался с ним, договаривался о цене, и уже вместе они ехали в БТИ, к нотариусу, в ЖЭК… Вместе узнавали, что долгов по квартплате не имеется, прописка в порядке, в общем, никаких проблем с покупкой. Клиент покупал квартиру, а через две недели к нему являлись настоящие собственники жилья. И все — плакали большие денежки.

Таким образом Федотов «продал» около десятка квартир, у него были чистые бланки и печати БТИ Львова, печати нескольких нотариусов, многих ЖКХ города, бланки копий лицевых счетов, штампы паспортных столов… Причем все печати были вырезаны из обычной хоккейной шайбы! Руслан сам ставил штампы на документы, «ляпал» даже прописку в паспорте.

Ищу героев!

С такими «талантами» на свободе Федотов пробыл недолго. Попался он на квартирной махинации, был осужден, отсидел и вышел. Теперь славный град Львов был для него закрыт — о проделках афериста Федотова здесь знали все. Тогда Руслан решил податься в Крым. Отдохнуть, поднабраться сил и прощупать крымский народ на предмет доверчивости. В Крыму остановился в одном из поселков у старых друзей. «Как живете тут?» — деловито поинтересовался Федотов у местных в первый же день. Местные кивнули на районную газету: почитай, мол, узнаешь. Руслан так и сделал. Первая же статья активизировала у великого махинатора мыслительный процесс: селькор писал о 18-летнем парне Сергее Ц., погибшем в Афганистане, о его семье, проживающей в районе. Идея, которая пришла в голову аферисту, была дерзкой, но гениальной. Уже на следующий день Федотов в представительном костюме от львовской швейной фабрики появился перед редактором районной газеты. История, которую он поведал коллективу, была невероятной: якобы он совершенно случайно прочитал в газете заметку о погибшем воине-интернационалисте Сергее Ц. и сразу приехал, чтобы установить мемориальную доску герою на здании школы, где тот учился. При этом похожий на дагестанца Федотов представился Русланом Гасановым, сказал, что приехал с далекого Кавказа (крымскую районку, оказывается, и там читают!), чтобы выполнить эту великую миссию: ведь благодаря геройскому поступку Сергея Ц. остался жив брат Руслана. Дескать, теперь он от имени брата явился, чтобы воздать должное герою.

Редактор рассыпался в поклонах. Тут же вызвали председателя районного общества ветеранов Афганистана, и уже вместе с ним поехали навестить семью Сергея Ц. В дом погибшего Федотов вошел со скорбным выражением лица. Родители Сергея сначала разволновались, растерялись, а потом стали спешно накрывать на стол, чтобы помянуть сына. Руслан говорил красиво и много. Из всего этого присутствующие поняли, что «дагестанец» хочет помочь материально. Расспросил о проблемах — их оказалось по горло. «Я думал, семьи доблестных «афганцев» в Украине ни в чем не нуждаются», — посетовал он на государство и поклялся обеспечить семью углем и дровами на пять лет.

Но деньги вперед

То, что с родителей Сергея Ц. взять было нечего, Руслан понял, как только вошел в дом. Поэтому дальше действовать решил по обстоятельствам. Они привели его к местному председателю хозяйства. Но как только Руслан начал петь оды селу во главе с таким мудрым и толковым руководителем, который не разбазарил государственное имущество, сохранил совхоз, вырастил и вскормил прекрасное поколение героев и так далее… — председатель хозяйства прервал его коротким вопросом: «Что надо?» Руслан растерялся, но тут же сориентировался: «Могу помочь с горючим. Достану подешевле». «Только деньги вперед» — подразумевалось подо всем этим. Но опытный руководитель послал товарища Гасанова… в какое-нибудь другое хозяйство.

Руслан не обиделся и направился в сельскую школу, где некогда учился Сергей Ц. «Установлю мемориальную доску, отремонтирую котельную», — выкрикивал Федотов на школьной линейке под дружные аплодисменты учеников и учителей. Последних он изъявил желание облагодетельствовать особо: «Спасибо вам за Сережу! Воспитали достойного человека, — говорил Руслан сквозь слезы и тут же переключался на другую волну, — кстати, уголь у вас есть?» Ну конечно же, не было: какой уголь у работников соцсферы в 90-х годах? «Дагестанец» Гасанов предложил педагогам уголь по льготной цене — не по 250 гривен за тонну, а по 150. Остальное Руслан обязался сам доплатить. Учителя согласились не сразу. Нет, ничего не заподозрили, просто засомневались, а достойны ли они такой благодарности? Может, школе лучше просто имя Сергея Ц. присвоить — вот это подарок. Но Федотова учительская скромность не убедила. Он настоял на своем, и педагоги быстро начали собирать деньги (причем почти каждый их занял, зарплату ведь тогда учителям задерживали). Директор школы на всякий случай проверила щедрого «дагестанца», позвонив на угольный склад, — заказ подтвердили. И уже на следующий день Федотов, директор школы и председатель общества ветеранов Афганистана поехали получать уголь. «Дагестанец» вел себя по-хозяйски: осматривал «орешек», проверял «семечку», интересовался, устраивает ли такое качество или повыше сорт выбрать? Директор с председателем совсем успокоились, когда начали загружать уголь в машины. Между тем Федотов попросил деньги, смутился оттого, что не может оплатить полную стоимость топлива — не миллионер все-таки. Пересчитал гривни — что-то около 2500.

Пока грузили уголь, предложил поехать на рынок, чтобы купить краску и обои для школы, — все дружно согласились с поступившим предложением. «Вы пока обои выбирайте, а я краску куплю», — сказал Руслан на рынке и затерялся в толпе. Как позже выяснилось, это были последние слова махинатора. Директор и председатель его очень долго ждали. Когда чувство тревоги начало судорожно сжимать горло — позвонили на угольный склад. Но на том конце провода сообщили, что машины загружены, но заказ до сих пор не оплачен…

По такому же сценарию львовский Остап Бендер провернул аферы еще в четырех районах, «заработал» несколько тысяч долларов и хотел уже было вернуться во Львов: отдохнуть, набраться сил… Но крымские правоохранители придумали ему развлечение поинтереснее — около семи лет строгого режима в тюремных застенках. Самое место и время для обдумывания новых грандиозных афер.

Юлия Исрафилова

You may also like...