Кто и как «дерибанит» Харьков. Часть 2
Практически «втихую» продав водо- и газоснабжение миллионного Харькова российскому олигарху, мэр Михаил Добкин и секретарь горсовета «Гепа» (в миру – Геннадий Кернес) взялись сдирать последнюю «шкурку» с харьковчан. Процесс «ошкуривания» горожан, естественно, непрозрачен… Тема тарифов для харьковчан наконец-то получила большую или меньшую определенность. Уже закончились общественные слушания по районам города, а на сессии горсовета определены новые тарифы. Теперь возникает вопрос – что харьковчане в результате имеют? Здесь возможны несколько ответов – в зависимости от того, чью точку зрения принять: горисполкома, оппозиции, жителей, самих работников коммунальных предприятий. Или тех «инвесторов», которым мэр Добкин продает коммунальные предприятия «первой столицы».
Посмотрим, что же нам предлагает мэр вкупе со своим секретарем Кернесом-«Гепой». О том, что Добкин обещал во время выборов – мол, тарифы не будут повышены – не вспоминает только ленивый. Понятно, что Михаил Маркович рвался к заветному креслу, не брезгуя откровенным обманом, а его подельник Геннадий Кернес, более известный как уголовный авторитет по кличке «Гепа» всячески эту ложь вкладывал в уши избирателям. Также понятно, что нынешний мэр, еще будучи кандидатом, просто не представлял себе проблемы современного города. А теперь все получилось как в старой пословице: «Бачили очі, що купували – їжте, хоч повилазьте».
Очевидно, городской «голова» решил просто пустить все на самотек, занявшись попутно вопросами наполнения собственного кармана, в чем ему активно помогает упомянутый «Гепа», секретарь горсовета. На то он и секретарь, впрочем… Но вернемся к нашим баранам.
Во-первых, тарифы будут повышены и составят:
тепло – 3 гривны 47 копеек за квадратный метр жилья – в отопительный период, в остальное время – по 69 копеек;
горячая вода – по 8 гривен 72 копейки за кубометр;
канализация – 45 копеек за кубометр;
холодная вода – 1 гривна 65 коп. за кубометр.
Квартплата составит от 70 до 98 копеек за квадратный метр, в зависимости от этажности дома и услуг, которые предоставляет жилищное предприятие.
Во-вторых, нам обещана реформа ЖКХ; однако, в чем конкретно она заключается – никто не сообщает. Мэр говорит, что это будет новое качество услуг, а если все останется на прежнем уровне –возмущение харьковчан будет справедливым. А что харьковчанам с той «справедливости» – ни гу-гу…
В-третьих, жителей Харькова ожидает конкуренция некоей структуры, которая станет собирать коммунальные платежи с населения, с той, которая уже давно создана «Мегабанком» и работает. Только в чем эта конкуренция будет заключаться – опять же никто не объясняет. Согласно заявлениям «Гепы», «Мегабанк» попутно оборачивает деньги, полученные от населения за коммунальные услуги, что не есть хорошо. Но не дает гарантии, что создаваемая под его персональной эгидой новая структура не станет делать того же.
В-четвертых, харьковчанам обещана некая служба единого заказчика, которую будут именовать «Жилкомсервисом». Который будет заведовать наймом всех коммунальных работников и принимать деньги от населения. И даже начат новый эксперимент – ради этого в Киевском районе ликвидированы два ЖЭКа. Но по результатам полутора месяцев никто ничего положительного не заметил…
В-пятых, мэр обещает, что по городу будет открыта масса дополнительных пунктов оформления субсидий, где все малоимущие смогут получить государственную подачку. Которая должна бы помочь людям не стать бомжами в свете астрономических цен на свет, воду, газ и тепло.
В-шестых, коммунальные предприятия медленно, но верно уплывают из коммунальной собственности во владение российской «Альфа Групп». О методах работы которой мы не сумели найти ни единого доброго слова во всем Рунете. Если не считать ее собственной рекламы.
Интерес к повышению тарифов неоднократно продемонстрировал сам мэр, а в еще большей степени – его секретарь. Последний почтил своим присутствием общественные слушания не только в горисполкоме, но и в районах города. Причем, на этих самых слушаниях «Гепа», похоже, решил, что харьковчане – такие же его подчиненные, как работники коммунальной сферы или уборщицы мэрии. И разговаривал («базарил») он с людьми соответственно.
Горисполком даже расщедрился на печать «Інформаційних матеріалів для забезпечення проведення громадських слухань по встановленню економічно обгрунтованих тарифів на житлово-комунальні послуги». Впрочем, информации в этих материалах явно не хватает – есть лишь голая агитация. Мол, выросли цены на электроэнергию, газ, ГСМ, увеличилась зарплата, а потому надо поднять тарифы. Но какова зарплата у коммунальщиков, сколько нужно газа для обогрева воды и сколько его расходуется – этого в материалах нет. А потому нет и никакой ясности. Так что бумажонки эти, надо понимать, нечто вроде распоряжения мэра: убедить население любой ценой. Ну и как, убедили?
Прямо скажем, позиция мэрии доверия никакого не вызывает. А другие?
Оппозиционное мэру общественное движение «Городской дозор» и его лидер Владислав Протас говорят, что новые тарифы вообще никак не обоснованы. Они требуют полного аудита коммунальных предприятий, а установления тарифов – только по его результатам. Нам были обещаны также альтернативные слушания с привлечением общественности и специалистов. Они, надо сказать, были проведены, однако специалистов там было маловато. В итоге – масса эмоций и совсем мало фактов. В смысле затрат и принципов ценообразования вообще у коммунальщиков. Инициативу сбора подписей за отставку мэра, поддержанная нынче еще шестью партиями, неправильной никак не назовешь. Но вопрос стоимости коммунальных услуг все равно остается открытым, поскольку информации здесь – кот наплакал. И в случае успеха акции нет никакой гарантии, что новый городской голова вместе со своей командой сумеет в них разобраться. Во всяком случае, нормальным был бы несколько иной подход: сначала собрать всю информацию, а уж затем будоражить людей. В противном случае они быстро сообразят, что любого мэра можно отправить в отставку и начнется народная забава. А кресло мэра станет чем-то сродни другой народной забаве – русской рулетке.
Есть еще «Мегабанк», который кое-что потеряет в случае, если мэрия создаст альтернативную систему сбора коммунальных платежей. Его представители объясняют, что конкуренции здесь быть не должно – вся информация о плательщиках должна находиться в одних руках. Кроме того, создание новой электронной системы учета платежей обойдется не менее чем в 5 миллионов долларов, которые, естественно возьмут из городской казны. Вроде других применений этой сумме нет!
Да и подрядчик выбран, мягко говоря, странный. Мало кому известная московская фирма OXS, которая может похвастаться разве что достижениями в продаже программ, произведенных компанией Microsoft. А вот собственными разработками хвалиться не желает, вероятно по причине отсутствия оных. Да и надежность самих майкрософтовских программ оставляет желать лучшего. И здесь вполне логично предположить, что разработка городской системы займет не один год, постоянно будет требовать дополнительных затрат, постоянно ломаться. И в результате съест значительную долю городского бюджета, не принеся никакой пользы харьковчанам. Хотя, пользу непосредственным заказчикам – мэру с его секретарем – наверняка принесет немалую, в виде бесконечных гигантских «откатов».
Так что критика «Мегабанка» и поддержавшего его обкома Соцпартии (!) выглядит вполне обоснованной. Хотя, участие социалистов на стороне банка выглядит совсем не политически – с учетом того, что председатель наблюдательного совета «Мегабанка» Виктор Субботин заодно и первый секретарь обкома социалистов. Хотя, где ж ему искать поддержки, как не в родной партии? Однако последняя от этого на партию похожа все меньше, и все больше напоминает бизнес-структуру. Тогда причем здесь политика?
Позиция руководителей коммунальных предприятий во многом солидарна с позицией мэра: тарифы необходимо повышать. Но факты, которые ими замалчиваются доверию отнюдь не способствуют. Например, директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев не устает объяснять всем, что стоимость тепла и горячей воды увеличивается из-за подорожания газа. Но мало кто почему-то вспоминает, что вода подогревается не только в котельных, но еще и в теплораспределительных пунктах. А последние работают не на газе, а на теплоносителе – перегретом до 130 градусов паре, который является побочным продуктом или попросту отходом, получаемым при работе ТЭЦ.
Котельных у нас в городе 283, плюс 39 индивидуальных (которые работают на один дом), а ТРП – 180. После нехитрых подсчетов получаем: тепло от ТРП получают чуть ли не 40 процентов харьковских домов. А как насчет подорожания газа? Нет ли желания значимость этого фактора уменьшить на столько же? Но раз нам об этом не говорят – значит, это кому-то выгодно. Кому?
Наверное, тому, кто об этом предпочитает молчать – горисполкому и теплосетям. Ибо разница в денежном выражении получается совсем немаленькая. Не исключено, что руководители коммунальных предприятий, так усердно заставлявшие своих подчиненных идти на митинг в поддержку повышения тарифов в середине прошлого месяца, тоже надеются поиметь свой кусок пирога в неразберихе с тарифами. Иначе с чего бы им так усердствовать?
А вот еще один пример теневых схем тепловиков. Кто не помнит грозных писем, рассылавшихся в течение нескольких последних лет гражданам и организациям? И кто не помнит адрес улица Короленко, 16, куда сходились толпы людей, которым в грозных тонах предписывалось погасить задолженность за тепло? А теперь маленький любопытный фактик: по этому адресу никогда не располагалось ни одно подразделение теплосетей. Там собирала с людей деньги киевская фирма «Энергообеспечение» (ОКПО 32103748). Уже интересно? Еще интереснее будет узнать, что же это за схема такая хитрая и кто за этим стоит.
Когда ОПО «Харьковтеплоэнерго» разделили на городское и областное предприятие, встал вопрос о получении задолженностей от потребителей тепла. Тогда в Харькове появилась киевская фирма «Инвест-энерго» (ОКПО 31985321), которая милостиво предложила: мол, они решают все проблемы с газовиками, а «Харьковтеплоэнерго» уступает право требования долгов этой фирме. Те согласились, а «Инвест-энерго» переуступила это право другой фирме, та – третьей… И, в конце концов, долги стала взимать фирма «Энергообеспечение».
В итоге «Харьковтеплоэнерго» так и осталось нищим. зато под эту схему лишилось базы отдыха «Березка», что в Старом Салтове, общежитий, складских помещений и прорвы какого-то малоценного имущества ни сумму около 9 миллионов гривен (по остаточной балансовой стоимости). В перечень этой малоценки попали спецодежда, резиновые перчатки; особенно же умиляет наличие книг о похождениях любвеобильной Анжелики. Причем, имущество это, не выезжая из Харькова, поменяло нескольких владельцев, и в результате попало, опять же, в собственность «Энергообеспечения», но уже изрядно уцененным. А тепловики за него получили вместо денег – вексель. Возможно, я бы рассказал об этой афере поподробнее, но сотрудники «Харьковтеплоэнерго», возмущавшиеся, было, откровенным воровством, после откровенных угроз расправы с ними и их семьями сегодня предпочитают молчать. Говорят, мол, все проверяла прокуратура и ничего предосудительного не нашла… Харьковская прокуратура проверяла киевские схемы? И надеялась что-то найти? Серьезно?
Автор поинтересовался, кто же за всем этим стоит, посмотрел на учредителей фирм, тем более, что через учредителей родственных «Энергообеспечению» предприятий нашлось еще несколько десятков; причем, сферы деятельности их оказались чрезвычайно разнообразными. Попалось на глаза даже ООО «Центр журналистских исследований». Было несколько откровенно энергетических фирм – «Восточно-энергетическая компания» (ОКПО 31985337), «Луганскэнергоресурс» (ОКПО 24050113), «Укрэнергосервис» (ОКПО 24587872), что говорит о размахе деятельности основателей этих коммерческих структур. Но фамилии учредителей ни о чем не говорили, пока я не увидел в нескольких фирмах одну, очень знакомую. Волга Василий Александрович, знаменитый поборник справедливости, отец-создатель общественной организации «Общественный контроль». Ныне – член депутатской фракции Социалистической партии Украины, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией; член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обвинений в подкупе народных депутатов Украины; член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей, расчетами за поставленный природный газ и возможными нарушениями действующего законодательства на энергетическом рынке Украины; член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования факта нарушений прав народных депутатов Украины; член Исполнительного Комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе; член группы межпарламентских связей с Австрийской Республикой…
О нарушениях и оргпреступности г-н Волга знает не понаслышке – вот и расследует их. Не желает ли начать с себя?
Но это – дело прошлое… К чему это я? Да к тому, что аналогичные письма угрожающего содержания приходить потребителям не перестали. И сейчас их авторы грозят всяческими карами не только за тепло, но и за свет, воду, газ. А, значит, аналогичные схемы действуют во всех коммунальных сферах.
Но если отодвинуть киевского общественника-депутата-бизнесмена Волгу, то в возникающую «брешь» идеально вписываются интересы «Альфа Групп», которой мэр продает коммунальные предприятия. И об интересах которой так рьяно печется «Гепа», о чем вы можете прочитать подробнее в предыдущей публикации нашего издания на эту тему: о газе и о воде.
Остались неучтенными лишь интересы харьковчан, поскольку именно им и придется обеспечивать – из собственного кармана – своекорыстные интересы Добкина-«Гепы».
Понять необходимость пересмотра тарифов еще можно. Но пересмотр никак не означает их немедленного и необъяснимого увеличения. Для начала необходимо изучение и обнародование всех затрат коммунальщиков – самым подробным образом: вплоть до зарплат рядовых сотрудников и расхода бензина на машинах директоров. Тогда можно говорить и об обоснованном их изменении.
Кроме того, раз уж мэрия решила изречь мудрые мысли на модную ныне тему реформирования ЖКХ, то не мешало бы, для начала, этим реформированием и заняться. А то платить придется по новым астрономическим тарифам, а коммунальщики, как и прежде, отвечать ни за что не будут.
Как сказал Добкин, харьковчан «возмущение будет справедливым»! Но что – конкретно – харьковчанам от этой справедливости обломится? Желательно, в денежном выражении? И какую ответственность понесет коммунальное предприятие, не выполняющее своих обязательств? Об этом г-н мэр тоже ни гу-гу.
Он только пытается проталкивать создание объединений совладельцев многоквартирных домов, которые, якобы, как юридическое лицо смогут решать проблемы с коммунальщиками. Но при этом скромно умалчивает о том, что любое юрлицо, ведущее финансово-хозяйственную деятельность, обязано платить налоги. А раз деньги в ОСМД будут собираться из оплаты тарифов, то и платить придется из них же. Не знаю никого, кто в здравом уме и твердой памяти согласился бы приплюсовать к квартплате еще и налоги. Еще один минус ОСМД – высокие требования к порядочности и честности их руководителей. Так, например, на Салтовке, микрорайоне Харькова, одна предприимчивая мадам собрала жильцов 16-подъездного 12-этажного дома, объявила себя председателем ОСМД и тут же поскакала в банк за кредитом под залог… этого дома! План провалился только из-за бдительности начальницы ЖЭКа.
К тому же, во многих домах жители уже организовали некое подобие самоуправления – домкомы. Они не имеют счета и печати, но если у всего подъезда или дома появляется проблема – люди собирают деньги и решают ее без излишних формальностей, частным порядком.
Так что от действий тандема мэра-секретаря харьковчане сегодня имеют одни убытки.
Но, к сожалению, оппозиция тоже не готова решать проблемы города-миллионника. Митинги и пикеты, конечно, нужны – хотя бы для того, чтобы мэр не уверовал окончательно в то, что он в городе – единственный хозяин. Но, кроме того, хорошо бы собрать и обнародовать информацию о том, из чего состоят новые, а равно и старые, тарифы. Фактов, говорящих о том, что дуэт Добкин-«Гепа» имеют здесь свои корыстные интересы – предостаточно. Но до сих пор никто не сумел назвать точную цифру и методы реализации, читай – «отката».
Проверять же это харьковчанам «через» собственные карманы совсем неинтересно. Тогда уж действительно проще отозвать мэра Добкина и избрать другого. В общем, отправить городского «голову» «на мыло»…
Александр Ходжаниязов, спецмально для «УК»