Открытое письмо родственников экипажа «Фаина»: им врут и врут. Украинские власти — бездействуют

117 суток интернациональный экипаж судна  «Фаина» находится в пиратском плену. Все это время мы, родственники членов экипажа, слышим всегда одну и ту же фразу: »…состояние здоровья всех членов экипажа удовлетворительное, больных нет…».

117 суток интернациональный экипаж судна  «Фаина» находится в пиратском плену. Все это время мы, родственники членов экипажа, слышим всегда одну и ту же фразу: »…состояние здоровья всех членов экипажа удовлетворительное, больных нет…».
 
18.01.2009г. главный редактор интернет-издания  «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко известил, со ссылкой на агентство Рейтер и источники в Сомали и Кении, о том, что у семерых членов экипажа судна  «язвы по телу и понос, пираты договариваются с местными врачами об осмотре людей». Эту информацию подтвердил и координатор Программы помощи морякам Эндрю Мвангура из Кении.
 
В тот же день(18.01.2009г.) все СМИ, ссылаясь на тот же  «Морской бюллетень — Совфрахт» сообщили, что судовладелец лично связался с украинским транспортом и попросил продублировать связь и выяснение обстоятельств дела американскую сторону, корабль ВМС США, блокирующий т/х Faina. Разговоры велись и с пиратами, и с и.о. капитана Никольским. Но при нашем телефонном разговоре с г-ном Войтенко выяснилось, что эту связь осуществлял представитель судовладельца.
 
Во-первых, какому из этих сообщений должны верить родственники, которые почти 4 месяца  ждут своих близких, тревожась, в первую очередь, за их здоровье? В этот раз плохое состояние членов экипажа  «Фаины» подтверждает и Эндрю Мвангура, кенийский координатор Программы помощи морякам. С его слов, экипажи других судов время от времени вывозят на берег. Случай же с  «Фаиной» — особый. Условия содержания экипажа беспрецедентно жестоки даже для сомалийских пиратов.
 
Во-вторых, противоречивые заявления и.о. капитана Никольского о состоянии здоровья вверенного ему экипажа и об условиях его содержания уже не раз вызывали сомнения в их правдивости не только у родственников экипажа, но даже и у его сына. Так какая же  информация г-на Никольского правдива?! Та, что:  «Они (члены экипажа) находятся в небольшом помещении, практически недвижимо, не выполняя никаких физических упражнений. Половина экипажа больна, другая половина скоро сойдет с ума» или : »…состояние здоровья всех членов экипажа удовлетворительное, больных нет. Это говорят и пираты, и сами члены экипажа»?
 
Если учесть, что до сих пор прямого общения с членами экипажа  «Фаины», которые ютятся в 12-метровой каюте, не было ни у кого, то, можно ли считать  «членами экипажа» одного г-на Никольского, который находится в явно более комфортных условиях и имеет доступ ко всем средствам связи? 
 
Вся та противоречивая информация, которая характеризует состояние здоровья моряков  «Фаины», не может не вызывать тревоги и сомнения в ее правдивости у родных. Но в тоже время она абсолютно не тревожит украинские власти, которые не предпринимают никаких действенных мер по освобождению наших родных, которые являются гражданами Украины. 
 
Риторический вопрос: если бы на месте хотя бы ОДНОГО из членов экипажа  «Фаины» оказался бы родственник высокопоставленного чиновника — как долго продолжались бы переговоры по ЕГО освобождению?!
 
Может быть, мировое сообщество напомнит украинским властям, что жизни граждан  «правовой и демократической» страны, которой они  «руководят», дороже денег? Даже не смотря на финансовый кризис и газовые проблемы!
 
Ольга Гиржева — по поручению родственников членов экипажа  «Фаины», взятых в заложники

Читайте также: