Новый Трудовой кодекс: работать 7 дней по 24 часа — и быть уволенным в один миг

На подходе еще один весьма спорный, по мнению специалистов, документ — новый Трудовой кодекс. Эксперты утверждают: авторы проекта этого кодекса не знакомы с конвенциями Международной организации труда (МОТ), которые Украина уже приняла. И, естественно, что эта влиятельная структура в случае принятия кодекса выразит Украине ноту протеста.

Советский КЗОТ 1971-го года рождения фактически уже не существует: 221 статья из 261 в нем уже изменили свою структуру.

Кроме того, если в Советском Союзе у нас был только один работодатель – государство, а все мы — наемными работниками, то теперь каждый из нас может побывать за свою жизнь и работодателем, и собственником, и наемным работником. Поэтому основная задача нового Трудового кодекса Украины — создать условия для баланса интересов работодателя, собственника и наемного работника.

Однако проект, который надлежит рассмотреть парламентариям, не оставляет сомнений: позиции наемного работника в нем значительно ослаблены, а позиции работодателя усилены, то есть баланса интересов в нем нет.

О плюсах и минусах проекта Трудового кодекса Украины рассказывает доктор экономических наук, заведующая кафедрой управления Харьковского национального экономического университета Галина Назарова.

Хитромудрые акты

Сначала о плохом. Что такое «подзаконные» ведомственные акты — мы знаем. Это когда бюрократия находит способ свести на нет даже самые благие законы с помощью ведомственных нормативов и инструкций. Нечто подобное будет разрешено работодателю. Согласно проекту нового Трудового кодекса, он вправе будет издавать в одностороннем порядке нормативные акты, при этом нивелируется коллективный трудовой договор.

— Это значит, что работник вынужден работать в тех условиях, которые ему определил работодатель, — подчеркивает эксперт. — Кроме того, работника можно будет уволить, если нарушены правила приема на работу. Можно изначально принять работника с нарушением правил, а потом за это же и уволить.

Также можно будет уволить за организацию забастовки, признанной судом незаконной. Признать забастовку незаконной очень легко, поскольку детально прописаны примирительные процедуры. И если эти процедуры не соблюдены, то завтра работники, принявшие участие в забастовке, могут быть уволены.

Работнику придется быть очень внимательным при подписании любых документов. Потому что даже документ о приеме на работу может содержать условия его увольнения. Так, уволить человека можно будет за отказ включать в трудовой договор условия, которые работодатель имеет право включать.

Законотворческую мудрость подобной формулировки поймешь не сразу: ведь что конкретно работодатель имеет право включать — об этом в проекте ни слова. То есть выбор у вас один — подписывать или не подписывать договор и выполнять все, что работодатель ни пожелает.

Если в вашем коллективе трудится не более 20 человек, то предупреждать вас об увольнении можно будет за две недели, а не за два месяца, как сейчас.

Имени героев труда…

Разницу между обычной работой и трудовым героизмом анекдот поясняет на примере яичницы с беконом: «Если курица на нее просто потрудилась, то свинья героически пожертвовала собой».

Проект Трудового кодекса в наше мирное время подобный героизм узаконивает. Предусматривается нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю. При этом 139-я статья проекта говорит о том, что работодатель при отсутствии коллективного договора может посредством принятия нормативного акта продлить продолжительность ежедневной работы до 10 часов. То есть вместо 8-часового рабочего дня мы получаем 10‑часовой. А дальше речь идет уже о 48-часовой рабочей неделе, которая относится к работникам определенных отраслей экономики. И далее: продолжительность рабочего дня при суммировании рабочего времени не должна превышать 12 часов.

— Видите, как мы плавно от 8 часов перешли к 12, — замечает Галина Назарова. — Следует отметить, что суммированного учета рабочего времени в Украине нет. Никто не знает, каким образом и на основе каких табелей его учитывать. Еще большая продолжительность рабочего дня и трудовой недели может устанавливаться коллективным договором. То есть по желанию коллектива человек может работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю. А если коллективный договор не заключался, тогда эту норму можно установить все тем же нормативным актом работодателя. Правда, для этого потребуются достаточные основания (вахтенный метод, климатические условия и т. п). Вся соль в этих трех буковках — «и т. п.», что может означать — все, что угодно.

Также проектом кодекса усилена материальная ответственность работников и соответствующее условие может быть включено в трудовой договор. Это значит, что любые кражи или другие нарушения полностью оплачиваются трудящимися.

Профсоюзам придется вспомнить…

Разумеется, в проекте есть и положительные новшества.

К плюсам стоит отнести понятие гибкого режима рабочего времени. Оно впервые вводится в нашем законодательстве, хотя давно существует де-факто. Нужно только обговорить категории работников, которые могут самостоятельно планировать свой рабочий график. Это, в общем-то, неплохо.

Нельзя будет уволить человека по достижении им пенсионного возраста и при получении права на пенсию.

Незаконным является увольнение работника путем насилия, угроз, обмана. Правда, механизм контроля за подобными нарушениями не определен, то есть доказать в суде угрозу или обман будет практически невозможно.

Работник может быть уволен за разглашение государственной, коммерческой тайны и за нарушение правил техники безопасности, в том числе на транспорте. Также впервые появилась норма защиты прав собственника. Собственник может уволить коммерческого директора или любого другого топ-менеджера за нарушение своих прав.

Появилось регулирование трудовых отношений иностранцев и лиц без гражданства. И регулирование трудовых отношений граждан, которые работают за пределами Украины.

Создание объединений трудящихся приветствуется. Это и профсоюзы, и двусторонние или трехсторонние социально-экономические советы.

— Разрешение коллективных трудовых споров и конфликтов с участием подобных советов будет происходить намного легче и, как правило, в пользу работников, — уверена Галина Назарова. — Появляется ряд структур, которые призваны защищать работника. На национальном уровне — это трехсторонняя социально-экономическая рада, на отраслевом уровне — национальная двусторонняя рада. То есть появляются новые контролирующие органы.

Но наши люди не привыкли объединяться. А значит, тем же профсоюзам придется вспомнить, для чего они создавались. В цепочке «государство — работодатель — профсоюз» последний становится участником процесса. Нормативные акты работодателя, к примеру, должны быть согласованы с профсоюзными организациями.

Еще одни грабли?

Проект Трудового кодекса был подан в парламент еще в 2007-м году народными депутатами Василием Харой, Ярославом Сухим и Александром Стояном (Партия регионов). В мае 2008-го года Верховная Рада поддержала документ в первом чтении. Недавно В. Хара заявил, что в ближайшее время Верховная Рада может рассмотреть и принять во втором чтении проект нового Трудового кодекса. Однако, как уже сообщала газета «Время», внефракционный депутат-харьковчанин Александр Фельдман подал в Верховную Раду проект постановления о всенародном обсуждении проекта Трудового кодекса. Обсуждение предлагается провести до 11 марта 2011 года, «чтобы избежать повторения тех конфликтных ситуаций, которые имели место при подготовке и рассмотрении Налогового кодекса».

— Нужно сделать выводы и не наступать на те же самые грабли, — отметил Александр Фельдман.

Мнение о том, что не следует торопиться с принятием документа, высказал и спикер парламента Владимир Литвин.

Многие эксперты склоняются к тому, что авторы проекта Трудового кодекса не знакомы с конвенциями Международной организации труда (МОТ), которые Украина уже приняла. И, естественно, что эта влиятельная структура в случае принятия кодекса выразит Украине ноту протеста.

Галина Назарова прогнозирует, что под давлением общественности явно одиозные статьи проекта нового Трудового кодекса будут сняты или изменены.

Автор: Елена Зеленина, Время

Читайте также: