Дед Мороз, насильник и грабитель… Берегись!

В канун самого главного праздника, Нового года, на улицах появляются сотни Дедов Морозов. Они поздравляют граждан прямо на улице, беспрепятственно заходят в квартиры и вообще не вызывают опасений. Именно на это и рассчитывают преступники, которые вместо масок в декабре и январе выбирают новогоднюю маскировку.

А потому необходимо очень внимательно относиться к случайным Дедам Морозам и не забывать об осторожности. Чтобы не стать во время праздников жертвой преступников.

ПОДРАЖАТЕЛИ

В 2003 году на экраны вышло очередное продолжение французского кинохита «Такси». Знаменитый Люк Бессон написал сценарий и продюсировал третью часть знаменитого фильма. В этой киноленте герои борются с бандой грабителей банков. Которые свои преступления совершали в костюмах Дедов Морозов. Ну или Санта-Клаусов, если вспомнить, что дело происходит во Франции. Вроде как все это творческий вымысел, но взято целиком из жизни.

Если изучить криминальные сводки (и не только России, но и стран Европы, США, Канады, некоторых других стран), то станет понятно, что в канун Нового года и Рождества Христова во всех этих странах постоянно происходит всплеск специфических преступлений. Преступники переодеваются Санта-Клаусами и Дедами Морозами и в этом обличье грабят граждан. Россия в данном спектре криминального бизнеса занимает одно из первых мест.

Новый год еще только приближается, а в СМИ уже появляются сообщения о задержаниях «Дедов Морозов», предпочитающих не дарить подарки, а отбирать последнее. 23 ноября 2010 года в Москве сотрудники милиции задержали двоих грабителей, которые свои преступления совершали в костюмах Дедов Морозов.

Их схема была довольно проста. Сидя в машине, они присматривали у супермаркета владельца шикарной иномарки. Следовали за ним до того места, где он будет выходить из машины. В данном случае преступники проявили довольно неплохие знания психологии. Ведь если человек зашел затариться в магазин, то явно не поедет куда-то далеко, а «приземлится» где-то поблизости. Так оно и происходило.

Проводив жертву до того места, где та оставляла машину, грабители напяливали на себя красные шапки, бороды, красные халаты и выходили из машины. Ну а дальше со словами: «С Новым годом! С новым счастьем!» — приближались к жертве. Заметив «Дедов Морозов», люди обычно расслаблялись и не ожидали подвоха. Хоть и рановато, но елки уже ставят, так почему бы и главным действующим лицам праздника не появиться? И получали по голове твердым предметом. «Деды Морозы» быстренько освобождали жертв от всех ценных предметов, иногда даже раздевая потерпевших, и уезжали.

Расчет грабителей действительно строился на психологии обычного человека. Если бы преступники приближались к жертве, к примеру, в масках или в капюшонах, то это явно насторожило бы. А тут «Деды Морозы», да еще и с поздравлениями. Ну а результат известен. К счастью, преступники никого не убили. А задержали их в результате анализа видеозаписей с наружных видеокамер у ближайших к месту преступлений больших магазинов. Слишком уж часто там появлялась одна и та же машина. А когда в этой самой машине были обнаружены костюмы Дедов Морозов, грабителям оставалось лишь написать явки с повинной.

ОФИСНЫЕ ВОРЫ

Новогодние праздники уже на носу, а потому не лишним будет напомнить об основных приемах, которыми пользуются преступники, чтобы лишить граждан ценных вещей и денег. Каждый год мошенники и воры придумывают новые схемы. Но чаще всего используют старые.

Главное, что стоит усвоить нашим читателям, — очень часто Деды Морозы не являются дарителями подарков, а как раз наоборот. Ведь новогодний костюм является очень хорошей маскировкой. В прошлом году в довольно хорошо охраняемом здании бизнес-центра в Санкт-петербурге трое мошенников свободно прошли через все кордоны охраны. Четыре часа шарились по офисам, а после их ухода сотрудники не обнаружили в своих сумочках кошельков, мобильных телефонов, дорогой верхней одежды и даже ноутбуков.

Как выяснило следствие, Игорь Агаев, Сергей Михайлов и Вадим Сергеев были давно знакомы. Все трое употребляли наркотики, деньги на которые зарабатывали в основном преступным путем. Эти трое и придумали в канун Нового года своеобразный метод заработка.

Троица потратилась на покупку костюмов Дедов Морозов. И все последующие события показали, что деньги были потрачены не зря. Троица 26 декабря прошлого года они подошли к пульту охраны офисного здания.

— Здравствуйте, — обратился один из «Дедов Морозов» к охраннику. — У нас тут заказ на поздравление сотрудников.

— А почему вас трое? — подозрительно спросил охранник.

— Так мы из одной фирмы, а поздравлять будем разные компании, — пояснил «Дед Мороз». — Кстати, вам в наших мешках тоже имеются подарки.

У всех троих действительно за плечами висели объемистые мешки. Из одного из них Дед Мороз достал большую цветную свечку и бутылку коньяка. Получив подарок, охранники безропотно пропустили «Дедов Морозов» в здание. Что им и было нужно. Проникнув в офисное здание, фальшивые Деды Морозы рассыпались по разным этажам.

В мешках у мошенников и воров была куча милых, но дешевых подарков. Которые они и раздавали, заходя в кабинеты. Ну а когда тебе с ходу дарят подарок и поздравляют с праздником, разве будешь внимательно следить за дорогостоящими вещами, оставленными на столах? Этим воры и пользовались. Доставая из подарочных мешков шоколадки и свечки, «Деды Морозы» складывали туда мобильники, женские сумочки, ноутбуки. Как позже установят правоохранительные органы, троица «Дедов Морозов» пробыла в офисном здании всего 15 минут. Но за это время успела украсть деньги и ценности на общую стоимость более миллиона рублей.

И таких операций у этой троицы было четыре. Когда их поймали, большинство из похищенного было уже продано. Так что потерпевшие удовольствовались тем, что украденное будет возмещено в течение того срока, пока воры будут отбывать свои срока. А с учетом того, что похитили Деды Морозы намного больше того, что они смогут заработать, ждать компенсации придется довольно долго.

НОВОГОДНИЕ МАНЬЯКИ

Самым известным маньяком, который переодевался Дедом Морозом, можно назвать американца Джона Гейси. Впрочем, этот маньяк больше любил переодеваться клоуном, но костюмом Санта-Клауса тоже не брезговал. На счету этого серийного убийцы 33 молодых человека. Гейси действовал в 70?х годах прошлого века, но в современной России у него оказалось много последователей.

В одном из северных городов России несколько лет назад орудовал серийный насильник и вор. Молодой человек, 25 лет от роду, переодевался не Дедом Морозом, а Снегурочкой. Обрядившись в наряд внучки Деда Мороза, этот парень звонил в квартиры. А когда ему открывали дверь, интересовался не здесь ли ее (его) напарник. В костюме Деда Мороза. Тому отвечали, что не здесь, но главное было то, что входная дверь была открыта. После того, как «Снегурочке» открывали дверь, заболтать жертву было уже делом техники. В шести случаях из десяти «Снегурочке» удавалось проникнуть в квартиру.

А вот дальнейшее варьировалось довольно значительно. Если в квартире присутствовал мужчина, то обитатели квартиры обходились лишь украденными вещами. Но в том случае, если женщина или девушка в квартире была одна, ее ожидали круги ада. «Снегурочка» в мгновение ока превращалась в злобного насильника. Молодых женщин и девушек он связывал, а потом грубо насиловал. Удовлетворив похоть, забирал из квартиры все ценное и не очень габаритное, после чего покидал квартиру.

Поймать его не могли довольно долго. Потому что «Снегурок» наносил на лицо обильный грим. Но в конце концов маньяка вычислили. И теперь он имеет возможность постоянно ходить в облике Снегурочки, но уже на зоне. Как известно, к насильникам там особое отношение…

В прошлом году в одном из городов средней полосы России была арестована и осуждена семейная пара. Накануне Нового года они решили развлечься. Переоделись Дедом Морозом и Снегурочкой и отправились в заранее присмотренную квартиру. Как позже установит следствие, за семьей, которая жила в той квартире, парочка следила недели две. В семье были две девушки, 15 и 17 лет. Именно на них и «клюнул» «Дед Мороз».

Вечером 30 декабря, когда вся семья была дома, в их дверь позвонили. Хозяин семейства, увидев в глазок «Деда Мороза» и «Снегурочку», без всяких опасений открыл дверь. И увидел, что в лицо ему смотрит дуло пистолета. Хозяина и хозяйку связали, заклеили рты скотчем и оставили лежать на кухне. А девочки были изнасилованы. Причем в этом участвовала и жена насильника. Когда похоть была удовлетворена, парочка забрала из квартиры деньги, драгоценности и кое-что из одежды.

Их вычислили довольно быстро. У хозяйки квартиры оказалась превосходная зрительная память, и она очень хорошо описала «Снегурочку». А потом нашлись свидетели, которые видели машину, не принадлежавшую никому из проживающих в доме. По машине пару насильников и вычислили.

А в одном из сибирских городов в прошлом году в новогодние праздники случилась целая серия насильственных действий сексуального характера. Первой жертвой, по версии следствия, стала 21?летняя Ирина К. 27 декабря девушка пошла в супермаркет, чтобы купить подарки друзьям и родственникам. Когда она с пакетами вышла из магазина, ее встретил «Дед Мороз».

— Девушка, вы не подскажете, как нам проехать по этому адресу? — обратился он к Ирине, протягивая листок бумаги с адресом.

Девушка посмотрела в бумажку и стала объяснять, как туда проехать. Но «Дед Мороз» предложил ей сесть в машину и самой проводить до адреса. Заодно пообещал довезти Ирину до ее дома. Устоять против этого девушка не смогла. Когда она подошла к машине, то увидела, что шофер переодет в гнома. Ирину это развеселило, впрочем, веселье продолжалось недолго. «Гном» и «Дед Мороз» завезли девушку в промзону, где изнасиловали и выбросили из машины. Оставив себе подарки, деньги, сотовый телефон и ювелирные украшения потерпевшей.

Как позже установит следствие, «Гном» и «Дед Мороз» в период с 27 декабря по 4 января изнасиловали четырех девушек. Действовали они всегда одинаково. Присматривали у больших магазинов одинокую симпатичную девушку, просили проводить их до адреса, где якобы детишки ждут поздравления. Как только девушка садилась в машину, она оказывалась в заложницах и подвергалась неоднократному изнасилованию. В правоохранительных органах были уверены, что жертвами насильников стали не четыре, а гораздо больше девушек. Просто не все осмелились признаться в столь мерзком «приключении» и заявить в милицию. А костюмы, кстати, насильники позаимствовали в местном театре, где работала девушка «Деда Мороза».

НЕОЖИДАННЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ГОСТИ

Но самой распространенной «фишкой» фальшивых Дедов Морозов были и остаются кражи. Накануне и после новогодних праздников фальшивые Деды Морозы ходят по квартирам якобы с поздравлениями. Которые оборачиваются похищениями денег и ценных вещей. Схема простая: в новогоднюю ночь, или накануне, к вам в квартиру звонит «Дед Мороз». Даже если вы и не заказывали этот атрибут Нового года — чаще всего дверь открываете. И тут начинается свистопляска.

— С Новым годом! С новым счастьем! — громогласно кричит «Дед Мороз» и этак ненавязчиво протискивается в квартиру. — А кто тут подарков на праздник хочет?

Хозяин, или хозяйка, обычно уступают натиску громогласного атрибута новогоднего праздника. Вслед за «Дедом Морозом» в квартиру протискивается «Снегурочка». Пока «дедушка» отвлекает хозяев, она (или он, переодетый в женщину) обыскивает одежду в прихожей, извлекая кошельки, телефоны и даже перчатки. Иногда фальшивые Деды Морозы используют не только Снегурочек, но и других персонажей сказок. Гномов, эльфов, оленей. А порой после незапланированного посещения «Деда Мороза» хозяева квартиры обнаруживают не только отсутствие денег и сотовых телефонов, но и телевизоров, микроволновых печей и даже хрусталя.

Необходимо понимать, что незнакомый человек в любой одежде — Деда Мороза, Снегурочки, гнома или эльфа — является фактором серьезного риска. Если вы не заказывали поздравление, то лучше не открывать дверь. Чтобы не нарваться на ограбление или воровство. Помните, что костюм Деда Мороза или Снегурочки является очень хорошей маскировкой для преступников.

Автор: АЛИНА МАКСИМОВА, КРИМИНАЛ

Читайте также: