Идите в баню! Банная грамота: как сделать так, чтобы легкий пар обошелся без тяжелых последствий

Правила поведения в бане в сущности не изменились. Другое дело, что мы далеко не всегда знакомы с этими предписаниями и мерами предосторожности. Если помнить о них, этот вид зимнего времяпрепровождения всегда будет и приятным, и полезным.

 Если верить «Повести временных лет», то первым на этот обычай обратил внимание апостол Андрей Первозванный, придя «к славянам, где нынче стоит Новгород». «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда, — передает слова апостола Нестор-летописец. — Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые (в древнерусском оригинале — «веникы») и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

Репродукция картины Зинаиды Серебряковой «Баня»

Репродукция картины Зинаиды Серебряковой «Баня»

С тех пор в банном деле никаких принципиальных инноваций не случилось. Разве что сейчас используют не только дубовые, липовые или березовые «веники», но и, например, эвкалиптовые. Вместо шайки можно воспользоваться душем, и, напарившись, нырнуть не в пруд или сугроб, а в бассейн. А к основному «ингредиенту» — банному пару — добавились заморские скраб и пилинг.

Михаил Комиссаров, основатель и руководитель команды банщиков Proparim.ru

Показания и противопоказания.

Все походы в баню — только с хорошим самочувствием. Если человек плохо себя чувствует (особенно при повышенной температуре или в случае проблем с сердцем), то идти в баню, естественно, не рекомендуется. Нужно серьезно отнестись к своему состоянию: лучше не париться, если у вас повышено давление или учащен пульс.

Влажный пар и сухой закон. Никакого пива или тем более крепких напитков в бане употреблять нельзя. Наилучший вариант — зеленый чай или сок. Напитки должны быть хотя бы теплыми, но ни в коем случае не холодными. И, разумеется, накануне похода в баню не следует наедаться.

С чего начать. Перед заходом в парилку нужно принять душ, но так, чтобы волосы остались сухими. Заходить нужно постепенно. Первый заход — прогревающий: человек заходит в парилку и просто греется. Причем лучше не сидеть, а прилечь на полок — вверху жарче, чем внизу, и если человек сидит, то между головой и ногами получается перепад температур. А когда он лежит, то температура тела равномерная.

Первый заход в среднем минут 10–15. Потом желательно выйти ополоснуться — смыть первый пот и отдохнуть в предбаннике, попить чаю с травами или лимоном или какой-нибудь морс.

Парение. После первого отдыха в предбаннике уже можно переходить к парению с вениками. Человек ложится на полок, ему под лицо кладут предварительно запаренный в кипятке эвкалиптовый веник (так дышится лучше, эвкалипт используется как ингалятор при профилактике простуды). Под ноги кладется березовый веник — холодный, чтобы ступни не обжигались.

Можно использовать пилинг. Классический вариант — мед с солью: человек ложится на полок и его натирают этой смесью. Мед раскрывает поры, насыщает кожу витаминами. Соль же используется как скраб, снимает частички ороговевшей кожи; за счет разницы осмотического давления соль вытягивает воду вместе с токсинами.

А дальше идет собственно парение. Лучше использовать дубовые веники, поскольку они широкие и мягкие, и не секут, как березовые. Хотя есть и любители попариться березой. Парение начинается с ног, и дальше постепенно идет к туловищу, до того момента, пока человек не захочет перевернуться и прогреться с другой стороны. Ему прогревают ноги от ступней, колени, руки по очереди, потом грудь. Желательно обходить область сердца (на это место лучше положить запаренный березовый веник). Прогревание идет до того момента, пока человеку позволяют силы и здоровье, — банщик не торопит, ждет, чтобы человек пропарился в свое удовольствие.

Если вы не приглашаете профессионального банщика, а просто паритесь в компании, то лучше меняться: например, один человек лежит, а двое других его парят. Как правило, парятся в два-три захода. Можно менять разные пилинги — кроме меда и соли использовать, например, молоко с кофе или мед с крахмалом кукурузы. Молотая кукуруза дает эффект микромассажа.

После парилки. Во время первого охлаждения обычно не принято мыться с мылом, шампунями. Это лучше сделать во второй или третий перерыв. После первого захода в парилку лучше всего просто отдохнуть 5–7 минут. Если здоровье позволяет, если человек не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно провести контрастные процедуры: облиться холодной водой или окунуться в бассейн или купель с холодной водой. Закаленные любители бани, которые парятся каждую неделю, как известно, зимой любят окунуться в снег или прорубь. Дальше рекомендуется отдохнуть минут 20–25.

Кустодиев «Русская Венера»

Кустодиев «Русская Венера»

Правила женской бани

Нельзя идти на голодный желудок, иначе может закружиться голова, и нельзя наедаться. Идеальный вариант — легкий перекус, желательно за пару часов. Самый главный критерий — отсутствие чувства голода. Тонизирующие напитки вроде крепкого чая и кофе тоже стоит употреблять осторожно, и если вы начинающий «банный» пользователь, то не стоит пить их непосредственно перед выходом из дома.

Начинающим, у которых еще не так быстро раскрываются поры на коже, банщицы со стажем рекомендуют непосредственно перед походом в парную выпить горячего чая или отвара шиповника. За счет попадания внутрь горячей воды поры кожи открываются быстрее, а значит, из организма быстрее выходит все лишнее. Стандартный «банный день» занимает 2–2,5 часа, включая косметические процедуры.

После парной еще 5–7 минут уходит на отдых и душ, а дальше девушки приступают к самому главному — косметическим процедурам. Сегодня они предоставляются в каждой уважающей себя общественной бане (за отдельные деньги), где есть женское отделение. Чаще всего ассортимент включает стандартные процедуры для лица, маникюр-педикюр и обязательно массаж. Что, согласитесь, удобно: распаренное тело куда проще и эффективнее массировать, чем зажатые после напряженной офисной работы мышцы. Кстати, во многих женских отделениях массажисты, хоть и представительницы слабого пола, но по силе рук дают фору и многим профессионалам-мужчинам.

Еще одна популярная дополнительная услуга — помывка. Разнеженную после парной клиентку укладывают на специальный стол, похожий на массажный, и моют с мылом и мочалкой со всех сторон. «Как ни крути, ты себя так саму со всех сторон не помоешь», — делится своим восторгом поклонница русской бани Ксения.

Бани между собой различаются еще и по способу подготовки парной: есть места, где их готовят только банщицы, а есть и те, кто разрешает «подготовленным пользователям» готовить парную самостоятельно. Есть и такие бани, где сами банщицы отсутствуют, а пар посетители готовят самостоятельно.

Технически посещение парной выглядит так: раз в полчаса по громкой связи объявляется, какая парилка (если их в бане несколько) готова. После того как в нее заходят, парилка закрывается. Во время сеанса (7–15 минут) дверь остается закрытой, иногда ее даже закрывают снаружи, на защелку, чтобы не выпускать пар.

Еще одна приятная банная процедура — в первые минуты, когда все уже зашли в парную, банщица разбрызгивает ароматические масла. Купить их можно в самой бане.

Впрочем, даже если вы в бане первый раз, а кто-то готовит парную самостоятельно, это не значит, что вас туда не пустят. Общественные бани тем и прекрасны, что там главенствует принцип коммунизма — все, за исключением совсем личных вещей вроде полотенец и веников, общее. Если уж при парении используются аромомасла, то вдыхать их будут все, кто в данный момент находится внутри.

Еще один важный атрибут бани — веники. Купить их можно при входе, а потом договориться с банщицей, чтобы она провела все необходимые процедуры. Впрочем, обхаживать себя веником можно и самостоятельно или попросить об этом подруг.

Александр Герасимов Баня 1938 г.

Александр Герасимов Баня 1938 г.

 

Дамский набор при походе в баню

Обязательно иметь специальную шапочку на голову. Чаще всего их делают из войлока, продаются они в так называемых специальных банных наборах. Но в случае ее отсутствия можно намотать на голову полотенце.

Сланцы. Несколько полотенец разного размера, одно из которых используется в качестве парео, т.е. наматывается вокруг тела.

Простыня,на которой вы будете лежать на полке в парной. Аромомасла, маски, скрабы и шампуни, которые можно использовать для косметических процедур.

Моветон

В бане не разрешается находиться ни в купальнике, ни в нижнем белье. Это считается грубым нарушением правил. Полотенце наматывается исключительно на голое тело. Это правило связано с личной гигиеной: во время парной из тела выходят лишние жидкости, которые впитывает либо полотенце, либо простыня. Перед посещением бассейна обязателен душ. Так как при посещении общественной бани не требуется никаких медицинских справок, для исключения риска заражения какими-либо инфекциями остальных посетителей и появился этот негласный пункт об отсутствии любой одежды. Нельзя поддавать пара в самом начале.

В первые минуты, пока банщица поддает пар, выходить из парной никому нельзя. Это считается негласным правилом, и хотя замечаний в бане не делают, возмущение остальных находящихся внутри парной в случае, если вы ее покинете в середине сеанса, вам гарантированно.

Незнакомые люди вениками друг друга не обхаживают. Заходить с вениками можно, только когда это разрешит банщица. Как правило, это «второй заход», когда пар дается уже сугубо «под веник».

Веник — это одноразовое гигиеническое средство для одного, как полотенце. Просить у соседа веник считается моветоном. Однако если вы посещаете баню с подругами, то в зависимости от степени вашей близости не считается зазорным «разделить» один веник на несколько человек. В среднем одного веника хватает на 2–3 подхода.

Однако после посещения бани он уже не пригоден к использованию. Внутри парной, как, впрочем, и во время пост-банного отдыха, не принято разговаривать. Вообще считается, что баня — это не место для дискуссий, а скорее способ хорошо отдохнуть в тишине и покое. Поэтому щебетание подружек тут неуместно, как и любая громкая активность. Чтобы сохранить тишину, в бане нельзя пользоваться своим феном — для этого есть специально отведенные места и аппараты. В бане не продается алкоголь и его распитие не приветствуется. Девушки даже с пивом негласно осуждаются.

Все ювелирные украшения, включая нательные цепочки, сдаются в сейф при входе. В парной они могут стать причиной ожога.

Автор: Михаил Мошкин, Надежда Померанцева, Московские новости

Читайте также: