Пирамидальные аферы: от схемы понци до МММ
В основе финансовой пирамиды всегда легенда о том, как гарантируются высокие доходы. Настоящим мастером этого дела была француженка Тереза Эмбер. Тереза придумала сказку – о том, как оказавшись в поезде с миллионером Р. Кроуфордом, она спасла ему жизнь, не дав умереть от сердечного приступа. В благодарность он якобы завещал ей состояние в 100 млн франков…
Но она не могла получить его, пока ее младшая сестра не выйдет замуж за одного из сыновей Кроуфорда. В эту историю, поверили ее друзья, которые помогали собрать требуемые в завещании 6 млн франков приданого. Ей верили, не сомневаясь, что завещание лежит в ее сейфе. Однако этих миллионов Терезе оказалось недостаточно, и в 1893 году она решила создать банк Rente Viagere. Он обещал клиентам самые высокие проценты по вкладам, и вскоре к Терезе, понесли свои деньги как мелкие инвесторы, так и настоящие магнаты.
Банк Терезы Эмбер никуда не вкладывал средства, он просто их накапливал и иногда раздавал в виде дивидендов. Один из управляющих Банка Франции Жюль Биза спросил у Терезы, как она распоряжается инвестициями, она ответила, что покупает правительственные облигации. Но Биза, убедился, что Тереза лжет. Он доложил о своих подозрениях премьер-министру Франции Пьеру Вальден-Руссо.
Банк Rente Viagere к тому моменту стал одним из крупнейших банков Франции и Вальден-Руссо начал действовать через прессу, поручив газете Matin провести расследование. Выяснилось, что на счетах банка скопились такие средства, что для выплаты процентов по ним не хватит даже огромного состояния Эмбер. С появлением разоблачительных материалов в Matin суд потребовал 8 мая 1902 года продемонстрировать содержимое сейфа и завещание.
Тереза бежала из Парижа. Ее сейф вскрыли, и глазам публики предстало содержимое: итальянская монета, старая газета и пуговица. Одна из наиболее крупных финансовых махинаций XIX века была раскрыта. Новость об этом разнеслась по всей Франции. Только спустя несколько месяцев Терезу обнаружили в Мадриде. На суде выяснилось, что задолженность ее банка намного превысила 100 млн франков. Тысячи людей потеряли почти все свои накопления.
Тот самый Понци!
Финансовые пирамиды в англоязычных странах называют схемами Понци — в честь Чарльза Понци, итальянского иммигранта в США. Ему был 21 год, когда он сошел в Бостоне с трапа парохода «Ванкувер» без гроша в кармане. Несколько лет Понци перебивался случайными зароботками. Затем он нашел работу рядом с деньгами. В 1907 году Понци переехал в Монреаль на должность ассистента кассира в Banco Zarossi — банке, созданном Луиджи Заросси для обслуживания таких же, как он, итальянских иммигрантов. В 1918 году он женился. А год спустя начал колоссальные денежные махинации.
В 1919 году Понци получил письмо из Испании с приложенным почтовым купоном, который он мог обменять на марки в США, чтобы отправить ответ. Он заметил, что в Европе эти купоны стоят дешевле, чем те американские марки, на которые их можно обменять. Он начал просить своих родственников в Италии присылать ему купоны, посчитав, что прибыль от их обмена и последующей перепродажи марок достигнет 400%. В этом он смог убедить и нескольких друзей, пообещав им 50% дохода с вложений в его дело за 45 дней.
Вскоре он основал компанию Securities Exchange для управления вкладами и начал активную рекламу. Газета Boston Traveler, напечатала статью «Мы гарантируем вам 50% прибыли за 45 дней». В ней газета цитировала слова почтового инспектора: «Мы не выяснили, как им удается добиваться таких прибылей, но они, кажется, уверены в своих способностях».
Тысячи людей выстраивались в очередь, чтобы приобрести купоны Securities Exchange Company, некоторые закладывали дома с целью вложить побольше средств в дело, сулившее огромный доход. 26 июля 1920 года газета The New York Times напечатала материал о том, как Понци по просьбе местного прокурора отказался от приема средств до проведения аудиторской проверки. "Несколько сотен людей сегодня не смогли отдать свои деньги Чарльзу Понци",- писала газета, добавляя, что речь не идет о закрытии предприятия. В статье указывалось, что прибыль Понци составила $8,5 млн (более $90 млн по курсу 2008 года).
Сам Понци жил в роскоши: покупал дорогие автомобили, построил особняк с кондиционерами и подогреваемым бассейном. Он стал воплощением американской мечты, сумев подняться до вершин богатства. Однако правда о его деятельности стала раскрываться. Крах дела Понци начался с того, что пресс-секретарь Securities Exchange Company Вильям Макмастерс решил продать в газету Boston Post статью о махинациях шефа, в которой объяснил, что его предприятие находится в долгах на $2 млн.
Клиенты компании ринулись возвращать деньги. Проверке подверглись банковские счета предприятия — выяснилось, что задолженность составит $7 млн, если инвесторы решат вернуть деньги. Впоследствии стало ясно, что никакие почтовые купоны Понци не покупал. Он вообще никуда не вкладывал деньги — аудиторам оставалось гадать, куда могли пропасть те миллионы, которые прошли через предприятие Понци.
После того как Чарльз Понци провел в американской тюрьме пять лет по обвинению в мошенничестве, в 1934 году его депортировали в Италию, где он по прошествии некоторого времени умер в больнице для нищих.
Дело Понци живет и процветает!
Лучшим примером этому служит дело Бернарда Мэдоффа, которого называют создателем крупнейшей в мире финансовой пирамиды.
Путь к настоящему богатству Мэдофф начал с появлением первых компьютеров — он понял, что с их помощью проводить операции по торговле акциями практичнее. Электронная торговля ценными бумагами позволила бы создать биржевую площадку, способную конкурировать с Нью-Йоркской фондовой биржей. Эту идею поддержала Национальная ассоциация фондовых дилеров, и в 1971 году при ней была создана биржа NASDAQ, которую возглавил Мэдофф.
Компания Bernard L. Madoff Investment Securities почти все время своего существования была семейным делом — брат Бернарда Мэдоффа Питер стал работать в ней с начала
По признанию Мэдоффа, в
Он объяснил вкладчикам, что будет приумножать их деньги за счет операций с акциями крупнейших компаний. На самом деле Мэдофф складывал деньги клиентов на банковский счет, с которого иногда выплачивал дивиденды. К моменту краха финансовой пирамиды клиенты вложили в нее $65 млрд. В какой-то момент слишком многие вкладчики решили забрать из Fairfield Sentry свои деньги. Бернард Мэдофф встретился со своими сыновьями и рассказал, что компания, которой он управлял единолично, прогорела и у него не осталосьсредств для выплаты своим клиентам. "Все это одна большая ложь, проще говоря — гигантская схема Понци",- сказал он.
Наверное не стоит напоминать судьбу МММ и МММ-2 которая как две капли воды похожа на перечисленные выше. В заключение хочется напомнить то, что объединяет все жертвы финансовых пирамид во все времена — вера в быстрое и большое обогащение. Поэтому увидев рекламу банка, финансовой компании или другого игрока финансового рынка, начинающуюся с заверения в получении больших доходов за небольшой промежуток времени, вспомните все что вы уже знаете о финансовых пирамидах!
Автор: Михаил Стрельников, советник Главы Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей, Лига-Блоги
Tweet