Воры в овечьей шкуре. Почему жертвами мошенников чаще всего оказываются пожилые люди?

«Не садись в лифт с незнакомым человеком!», «Не разговаривай с неизвестными на улице!», «Не открывай дверь неведомым людям!» – эти знакомые с детства фразы не всегда вовремя приходят на ум доверчивым горожанам. В итоге непростительная беспечность нередко приводит к трагическим последствиям. И что не стоит верить всем без разбора, некоторые понимают, лишь получив печальный опыт.

«Социальный заказ»

– Алло! Здравствуйте, могу я поговорить с Прасковьей Константиновной? – раздается из черной телефонной трубки, и пожилая женщина с готовностью отвечает «да».

– Вас беспокоит социальный работник, – продолжает сладкий женский голос. – В ближайшее время мы будем разносить продуктовые наборы, и, чтобы их получить, вам следует заполнить нашу анкету. Мы сегодня к вам обязательно зайдем, будете дома?

– Буду, я вот в магазин хотела сходить, да что-то чувствую себя плохо, голова кружится… Наверное, не дойду, – доверчиво рассказывает старушка, и разговор прекращается.

Через некоторое время по квартире на улице Дениса Давыдова проносится трель: «соцработники» звонят в дверь. Это две женщины: одна – худенькая, невысокого роста, другая – крупная, полная, одетая во все черное. Прасковья Константиновна спокойно открывает дверь и провожает гостей на кухню. Худая гостья сразу садится перед пенсионеркой и начинает анкетирование. А вот полной женщине не сидится: и стул неудобно маленький, и жарко – солнце так и бьет в высокие окна.

– Я лучше в коридоре постою, тут как-то свежее, – заявляет она, плавно выходя из кухни. Хозяйка квартиры старается за ней присматривать, просит вернуться из коридора, но мнение 83-летней женщины в расчет не берется. Наблюдать-то она наблюдает, но что может заметить пожилая женщина с ослабевшим зрением? Тем более что вторая гостья активно концентрирует ее внимание на себе.

Незаметно для Прасковьи Константиновны «крупная» воровка (как потом оказалось) обследует комнаты. Заходит в первую, открывает ящики, берет сумку, складывает в нее нераскрытые флакончики с духами, выгребает украшения из шкатулок, забирает деньги. В следующей комнате ее ничего не занимает: повсюду расставлены шкафы с книгами, стоят пианино, не влезающее ни в одну сумочку, да диван, который тоже вряд ли куда-нибудь поместится. Третья комната снова вызывает энтузиазм: шкатулок много. Правда, украшения в них удостаиваются лишь того, чтобы их раскидали. Зато ноутбук приходится по вкусу.

Быстро собрав добычу, женщина возвращается к беседующим.

Опрос старушки подходит к концу, и, вежливо попрощавшись, фальшивые социальные работники покидают «почищенную» ими квартиру.

– Настоящие социальные работники этой пенсионерке не могли звонить, потому что она не состоит в нашем отделении на обслуживании по поводу продовольственных наборов, – комментирует ситуацию заведующая отделением надомного обслуживания в Центре социального обслуживания «Дорогомиловский» ЗАО Юлия Молодожен. – У нас помощь пожилым людям оказывается только адресно и носит заявительный характер. Человек должен сам прийти в центр и оставить заявление, если он в чем-то нуждается. Специалисты не ходят по домам в поисках подопечных. Тем, кто уже состоит на социальном обслуживании, они, конечно, звонят заранее, предупреждают о приходе, записывают заказ на продукты. Но подопечные своих социальных работников прекрасно знают, и кто-то новый, с улицы, к ним прийти не может. Те, кто приходят просто так, – это аферисты.

Лжедоктор

Парадокс в том, что всего через пару месяцев после описанных событий в этой же квартире произошла новая кража – практически по такому же сценарию.

В один из солнечных осенних дней Прасковья Константиновна решает сходить в аптеку за лекарством. По дороге ее останавливает женщина и представляется врачом из поликлиники.

– Доброе утро, Прасковья Константиновна! А я как раз к вам, – по-приятельски обращается лжеврач к старушке. – Меня направили из поликлиники: массаж будем делать. Только у меня еще пара клиентов, я чуть позже забегу, – заявляет аферистка, удаляясь по своим делам.

Прасковья Константиновна возвращается домой и принимается покорно ждать врача. В этот момент ее внучка собирается на работу и перед уходом предупреждает бабушку, чтобы дверь она ни в коем случае никому не открывала, даже врачу, потому что его не вызывали. По обрывочным фразам пенсионерки девушка не поняла, знаком ли бабушке врач, который должен прийти, но на всякий случай убирает ноутбук (новый, только что купленный после недавнего посещения псевдосоцработников) от посторонних взглядов в шкаф.

Каково же было изумление внучки, когда она, вернувшись вечером с работы, не обнаружила компьютера в укромном месте!!!

– Бабуль, а к нам домой сегодня кто-нибудь заходил? – аккуратно интересуется она.

– Нет, никого не было. Ты кого-то ждешь?

– Просто свой комп не могу найти, – вздыхает девушка, роясь в очередном ящике.

– Ну, ты ищи. Куда ж он из квартиры-то денется? Никого не было, значит, он дома, а ты забыла, куда убрала.

Последняя уверенная фраза бабушки несколько успокаивает. Вскоре с работы возвращается мама. В полусне девушка делится с ней сагой о своей забывчивости, но мама в юношеский склероз не верит. Она окидывает взглядом комнату, замирает в нерешительности и с недоумением спрашивает дочь:

– Ты что-то искала в моей шкатулке?

– Нет… а ты утром не роняла флакон духов, я его на полу нашла?..

– Опять, – вырывается у женщины тяжелый вздох, и она устало опускается на край кровати…

На следующий день Прасковья Константиновна вспоминает, что «врач вчера приходила». Но на этот раз «она все время была с ней на кухне». Массаж мошенница так и не сделала, но старушку раздевала, осматривала. По-видимому, пока проходил этот «медосмотр», один или два сообщника проникли в квартиру через дверь, заботливо оставленную открытой, и обследовали комнаты, сметая на своем пути деньги, карточки и украшения, а также новенький ноутбук.

На самом деле Прасковье Константиновне еще повезло, что ее не заперли в какой-нибудь из комнат или не ударили чем-нибудь тяжелым по голове. А ведь бывает и по-другому, тогда за неосмотрительность и излишнюю доверчивость люди расплачиваются не только деньгами, но и жизнью.

– Обычно врачи приходят исключительно по вызову пациентов, – главный врач городской поликлиники №102 ЗАО Татьяна Столярская. – Но бывает активный вызов самим врачом, потому что, если даже хронический больной в поликлинику не обращается, хотя бы раз в месяц, врач у него должен побывать. Вначале доктор обязательно звонит, выясняет, на месте ли пациент, но на улицах его не ловит. Как правило, посещает больных только участковый терапевт. Вызвать специалиста в какой-либо определенной области – процедура сложная, и никакие массажисты без особых назначений заведующей отделением на дом ни к кому не пойдут. К нам периодически обращаются пациенты, говорят, что им звонят какие-то непонятные люди, предлагающие либо дорогостоящие «чудодейственные» омолаживающие препараты, либо социальную помощь, либо устройство в санаторий. Горожане частенько рассказывают нам о всевозможных мошенничествах. Кто оценивает ситуацию более или менее адекватно, приходит к нам за советом, и мы объясняем, что их пытаются обмануть. Я бы посоветовала, особенно пожилым людям: в том случае, если кто-то позвонил, представился сотрудником поликлиники и пообещал прийти на дом без вызова, стоит обязательно перезвонить в поликлинику и уточнить информацию, проверить ее.

Когда «клиент» один дома

Каждый год в Москве регистрируется до 40 тысяч квартирных краж. Большая их часть совершается в будни дни примерно с девяти утра до 15 часов дня, когда в квартире либо никого нет, либо только пожилые люди. На них аферисты и делают главный расчет: пенсионер может сам открыть дверь, ворам не придется ее взламывать, да и сопротивление в случае чего вряд ли окажет.

Перед тем, как прийти к «клиенту», мошенники тщательно изучают его самого, семью, узнают, когда пожилой человек остается дома один. Потом звонят и предлагают то, в чем он нуждается больше всего, – помощь, новейшие лекарства, «творящие чудеса», уход врача, социальное обслуживание. Отказаться от безвозмездной поддержки, нежданного внимания или от хотя и дорогостоящего, но возвращающего молодость лекарства непросто. Только вот, согласившись один раз, можно жалеть очень долго. Хорошо, если пузырек с целебным снадобьем будет содержать простую воду, но ведь в нем может оказаться опасный для организма препарат – не просто не омолаживающий, а убивающий больного.

Старинная поговорка «доверяй, но проверяй» актуальна и сегодня. Так что, если у вас в квартире раздался подобный звонок «доброжелателя», советуют сотрудники правоохранительных органов, обязательно расскажите об этом кому-нибудь: родственникам, друзьям, соседям. Вы всегда можете перезвонить в поликлинику и спросить, высылали врача или нет, посоветоваться с вашим лечащим врачом по поводу покупки рекламируемых лекарств, связаться с центром социального обслуживания и поинтересоваться, должен ли к вам прийти соцработник. В любом случае, лучше, если вы окажетесь неправыми, подозревая настоящих помощников, чем распахнете двери перед преступником.

Кристина МАЛЯНТОВИЧ, «Московская правда»

You may also like...