Лохотрон с доставкой на дом

Практически каждый человек в глубине души лелеет мечту о большой удаче. У нас даже сказки народные об этом. Вспомните «По щучьему веленью» или ту же «Царевну-лягушку». Желание получить все сразу, без усилий, – стопроцентный крючок, не попасться на который крайне тяжело. Даже тем, кто прекрасно знает, что его могут надуть, все-таки хочется разбогатеть в одночасье!Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения – начиная с «гастролей факира» и заканчивая написанием пособия для бездарных журналистов. С развитием техники появились такие виды жульничества, которым позавидовал бы сам сын турецкоподданного. А все потому, что «бывший советский человек» очень удобен для выжимания денег.

«КаталоХ» для простаков

Самый распространенный вариант – вам по почте приходит письмо от некоей фирмы с сообщением, что вы участвуете в розыгрыше главного приза или автомобиля. Да-да, письмо адресовано лично вам, хотя вы о существовании этой фирмы даже и не подозревали…

А дальше все как в сказке. Вас, единственного и неповторимого, хотят облагодетельствовать каким-то потрясающим призом. Единственное, что для этого нужно, – всего лишь подтвердить участие в розыгрыше призов, заказав из каталога книги или товары на определенную сумму.

Пенсионерке Лидии Владимировне Ивановой однажды пришел по почте красочный конверт. На нем во всю длину красовалась надпись: «Ваш выигрыш может составить более 100 000 гривень». В конверте оказался каталог книг и сообщение, что Лидия Владимировна – основной претендент на получение главного денежного приза. А чтобы стать настоящим претендентом, надо просто заказать несколько книг из присланного каталога.

Лидия Владимировна, уже мысленно распределяя неожиданно свалившееся на нее богатство, сделала заказ на 150 гривень из списка предлагаемых книг и стала ждать обещанной награды.

Удача не подвела! Через месяц пенсионерка получила от фирмы, которая проводила розыгрыш, очередной красочный конверт. Текст письма гласил: «Результаты нашего розыгрыша теперь окончательные – вы выиграли главный денежный приз». От Лидии Владимировны требовалось только отправить сертификат на получение главного приза и при этом сделать заказ на любую книгу из каталога.

Несколько месяцев пенсионерка переписывалась с фирмой, оплатила заказ еще нескольких книг, пока не убедилась, что ни копейки из «выигранных» денег не получит.

– Одна моя знакомая тоже получает такие письма, – рассказывает Лидия Владимировна. – Но она им верит, всякий раз заказывает книги из каталога и ждет выигрыша. Как ее убедить, что это все ерунда и она ничего не получит, я не знаю.

А ведь этот случай далеко не единичный. Сотни харьковчан годами получают письма, сулящие сказочные выигрыши. А сколько подобных посланий расходится по стране, даже трудно представить.

К слову, моя соседка Маргарита Петровна тоже получает такие письма. Не раз 85-летняя пенсионерка становилась «обладательницей» автомобиля, «новейшей стиральной машины», «оригинальной модели ноутбука» и прочих «призов». Есть одно НО… Маргарита Петровна несколько лет назад умерла. Однако фирмы-дельцы, видимо, готовы снабжать «призами» пенсионерку и на том свете, поскольку регулярно присылают ей описания чудесных книг и прельщают ее бессмертную душу выигрышем в несколько тысяч гривень!

Последняя посылка на имя покойницы вообще была исполнена новейших почтовых технологий: в специальном окошке шикарного конверта находился ключ от автомобиля.

Автомобиль – на кладбище! То есть, пардон, в студию!

А еще в письме был указан призовой фонд в 150 000 гривень! Усопшей гарантировали статус финалиста 16-го розыгрыша призов, и даже сам генеральный директор фирмы-организатора доверительно сообщал: «Просто подумайте: выигрышный номер достался именно Вам!». Мол, еще немного – и денежки будут ваши. Осталась мелочь – выбрать книги или товары из каталога. И тогда фирма обязательно переведет выигранные деньги на указанный адрес. Что интересно, компания честно предупреждает: если вы не закажете наши книжки или товары, мы вынуждены будем оставить ваши денежки у себя. И заново их разыграем – между теми умными и предусмотрительными лохами, которые откликаются вовремя и добросовестно перечисляют нам денежки.

Счастье в конверте

Отдельно стоит упомянуть о рассылке так называемых «писем счастья» от всевозможных медиумов, парапсихологов, колдунов и прочих.

Однажды я обнаружила в своем почтовом ящике увесистый конверт. Оказалось, что какой-то знаменитый индийский провидец с труднопроизносимым именем невесть каким образом прознал обо мне. «Дорогой друг, – гласил текст письма, – принять мою провидческую сферу прямого транс-ясновидения будет мудрым решением, ведь тогда я смогу целый месяц посвятить себя Вам, и в этом случае можете быть абсолютно уверены: все Ваши желания исполнятся». Провидец обещал выполнить мои самые заветные желания «безвозмездно и практически даром». От меня требовалось всего лишь отметить галочкой в списке нужные мне 10 желаний, отправить их на московский а/я и ждать «щастья». Желания затевать переписку со знаменитым провидцем у меня не возникло, и его послание отправилось в мусорное ведро. Но индиец решил осчастливить меня во что бы то ни стало. В очередном письме, пришедшем на мой адрес, провидец предложил воспользоваться помощью своего друга и гуру, ясновидящего гипнотизера. «Я так за вас счастлив! Подобный случай выпадает нечасто», – распинался индиец.

В подарок прилагалась вырезанная из газеты фотография ясновидящего гуру. «Он видит выигрышные номера!» – гласила подпись под снимком. (Честно говоря, в провидческих способностях гуру я засомневалась: уж больно он смахивал на моего соседа Семеныча, известного на весь двор алкаша и забулдыгу.)

Алкоголичного вида гуру предлагал купить у него волшебное послание (150 гривень) и заряженный амулет (250 гривень), а «подлинный магический талисман» ясновидящий дарил безвозмездно. Оказывается, приобретя все эти волшебные прибамбасы, я «научусь использовать силу магических чисел для получения денег, сумею завоевать любовь и продвинуться по службе».

А ведь люди верят подобной ерунде. И главное, люди небогатые, особенно бедствующие пенсионеры. И высылает какая-нибудь баба Нюра свои последние копейки, чтобы получить кусок картонки с «индивидуальным предсказанием», которое поможет «выигрывать деньги тогда, когда сами пожелаете», «встретить настоящую любовь всей жизни» и поселиться в «доме своей мечты».

Мобильные обманщики

К сожалению, «письма счастья» и прочие почтовые рассылки – далеко не единственный способ облапошивания доверчивых граждан. В последнее время жулики стали активно осваивать высокие технологии, в первую очередь – мобильную связь. Приемы мошенников разнообразны, но итог всегда одинаков – безвозвратно потерянные деньги абонентов.

Самый популярный способ обмана – рассылка SMS-сообщений о якобы выигранных призах. Содержание подобных «призовых» SMS может быть самым разным – в зависимости от изобретательности мошенников.

– Недавно на мой мобильный пришло SMS-сообщение, в котором говорилось о том, что я выиграл ноутбук, – рассказывает Артем, ставший жертвой виртуальных обманщиков. – Я позвонил по номеру отправителя, мне сказали, что путем случайного набора цифр мой номер стал выигрышным. Но чтобы получить ноутбук, я должен купить карточку пополнения счета минимум на 100 гривень и отправить ее код по указанному номеру. Я купил карточку, отправил ее код на указанный номер и стал дожидаться «приза». Моя радость была недолгой. Аналогичные SMS-ки пришли трем моим коллегам. Стало ясно, что это очередной лохотрон.

Следующий вариант «мобильного» обмана таков: вам приходит SMS-сообщение, что, мол, на ваш счет случайно перевели небольшую сумму денег, и просят вернуть ее обратно – переведя на указанный номер. Как правило, человек не знает точного состояния своего мобильного счета и возвращает якобы ошибочно полученные деньги на счет «пострадавшего».

Вот еще один распространенный способ «развода»: вы получаете SMS примерно такого содержания: «Я попал(а) в беду (аварию, больницу), переведи на этот счет 50 гривень». Расчет мошенников в том, что человек, ошеломленный таким сообщением, исполнит просьбу и деньги отправятся на счет жуликов.

Следующий метод «сравнительно честного отъема денег» более изобретателен. Вам звонит человек, представляющийся сотрудником крупного мобильного оператора, и предлагает «протестировать новый тариф» на «особо выгодных условиях». SIM-карту вам доставит курьер, кое-какие деньги на счете уже будут – пользуйтесь на здоровье, дорогой товарищ! На первый взгляд, все очень заманчиво: вы ни за что не платите, денег никому не отдаете… Но при всех радужных перспективах обладания «халявным тарифом» последствия могут оказаться весьма плачевными. Курьер, приехавший к вам домой или на работу, аккуратно перепишет ваши паспортные данные, место жительства, а вы собственноручно поставите подпись на договоре обслуживания. А через некоторое время получите письмо из банка, уведомляющее о непогашенном кредите на круглую сумму. Оказывается, вы стали счастливым обладателем дорогостоящей бытовой техники, купленной в кредит. Мошенники, воспользовавшись вашими персональными данными, могут облегчить ваш карман на несколько тысяч гривень. Дело в том, что кредит нынче получить можно за 15 минут и безо всяких справок с работы, достаточно паспортных данных и подписи. Если повезет, вы сможете доказать, что «вы – это не вы», но сколько на это уйдет сил, времени и нервов?

Преступление без наказания

По мнению юристов, привлечь организаторов подобных лохотронов к уголовной ответственности очень сложно. Тех же «письмосчастливцев» невозможно привлечь даже за незаконное использование персональной базы данных.

Во-первых, признака публичности в рассылке таких писем нет, поскольку они строго индивидуальны. А во-вторых, не зря же в условиях заказа товара присутствует фраза: «Отошлите оригинал квитанции или чека об оплате заказа в одном конверте с заявкой на товар». Копию платежных документов предлагается оставить себе: а ведь ни один суд ксерокопию документом не признает. Прокуратура, кстати, тоже. На почте любые свидетельства, косвенно подтверждающие факт вашего денежного перевода, хранятся около полугода.

Кроме того, компания, которая проводит «розыгрыш», обещает только участие в лотерее. Поэтому оснований для гражданского иска нет. Для уголовного дела и подавно: нужно доказать наличие злого и корыстного умысла, убедить следователя, что лохотронщики знают заранее: призов обещанных – не будет. Достаточно фирме привести одного подставного «счастливчика» – и обвинение рассыпается. А самое главное, некого привлекать. Ведь вместо своего юридического адреса «благодетели» в большинстве случаев оставляют лишь номер абонентского ящика, что подразумевает одностороннюю связь. То есть вы отправляете деньги, а затем и все свои претензии на деревню дедушке.

То же касается и «мобильных» мошенников. Чтобы довести дело до суда, правоохранителям, как правило, не хватает доказательств. Пресечь подобные преступления может только человеческая внимательность: просто не стоит верить сомнительным звонкам и SMS-сообщениям. И прежде чем хвататься за кошелек и отправлять, так сказать, «долю малую» для пополнения бюджета ведущей компании крупного холдинга, подумайте, что приз нельзя сначала выиграть, а только потом что-то сделать для его получения. Так не бывает.

Елена Морозова, Новый день

Читайте также: