Тайны ловли «домушников»

Работники правоохранительных органов признают, что наибольшее количество «глухарей» наблюдается среди дел, связанных с квартирными кражами. Раскрыть подобное преступление — дело не из легких. Тайнами оперативной работы делится полковник милиции, тридцать лет ловивший воров.

Сигнализация и собака не защитят

— Квартирную кражу раскрыть чрезвычайно трудно, — отмечает Сергей Никитенко, бывший днепропетровский оперативник. — Во-первых, потому что «на хату», как правило, идут профессионалы, не оставляющие милиции никаких зацепок. Ведь профессия домушника шлифуется годами.

Во-вторых, специфика подобного преступления не способствует его раскрытию. Даже в послевоенное время — всеобщей разрухи (об этом братья Вайнеры создали свою «Эру милосердия», по роману был написан сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя» — Прим. авт.) ловить воров было гораздо легче.

Денег у людей тогда практически не было, а вещи достаточно быстро находили на барахолках и в комиссионках. Сегодня воруют, в основном, деньги и золото, которое в тот же день продается скупщику, а ему глубоко безразлично, откуда оно взялось. А компьютеры, видики и прочее тоже отдается на запчасти какому-нибудь доморощенному кулибину. И концы в воду!

Раньше считалось, что собака, овчарка, например, или бульдог, защитит квартиру от вора. Сегодня это уже не срабатывает: если есть чем поживиться, то преступники найдут возможность устранить животное.

— В моей практике был даже случай, когда домушник убил не только хозяйского мастифа, но и… волнистого попугайчика в клетке, — вспоминает Сергей Никитенко. — Сигнализацию также отключают, если за жильем долго охотятся.

Но бывают и совсем таинственные преступления. В прошлом году накануне майских праздников Сергей Викторович выехал на происшествие: из квартиры вынесли две тысячи долларов. Майор увидел типичную картину — все ящики открыты, вещи из них выброшены на пол, женская сумочка выпотрошена…

Выяснилось, что хозяйка квартиры и ее бой-френд, от которого у нее трехлетняя дочь, собирались вскоре оформить отношения, а перед этим важным событием в их жизни — съездить в зарубежное турне. Перед отъездом несколько дней подряд сладкая парочка праздновала свою помолвку, пригласили гостей, соответственно, и пальчиков на мебели осталось множество. За двое суток в квартире побывало, по самым скромным подсчетам, 200 человек. Дело, как обычно, повисло.

Но самое любопытное в этой истории то, что через пять месяцев в отдел, где работал Никитенко, позвонила воспитательница младшей дочери хозяйки и поведала, что квартиру ограбил… 15-летний сын пострадавшей от первого брака. Девочка рассказала о художествах брательника, который запугал ее. Он на дух не переносил отчима. К моменту раскрытия кражи пацан уже спустил все баксы на одноклассницу.

Кража со взломом и убийство в придачу

— Нередко под квартирную кражу маскируют более тяжкое преступление, — рассказывает экс-оперативник. — Может, вы помните, в 90-х газеты писали о том, как няня задушила девятимесячного ребенка, — было такое громкое дело. Тогда безработица была жуткая, вот многие женщины и устраивались нянечками.

Эта изуверка утверждала, будто бы она оставила спящего мальчика, а сама решила на полчасика сходить в магазин, когда вернулась — увидела страшную картину. В квартире все вверх дном перевернуто, будто бы не один вор, а целый взвод там поработал. Сама няня и позвонила в милицию. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы соседка-пенсионерка, которая постоянно находилась дома, не рассказала следствию, что слышала, как няня кричала на ребенка: «Если ты не перестанешь орать, я тебя убью!». Позже выяснилось, что женщина страдала психическим заболеванием. Суровая необходимость быть постоянно привязанной к беспокойному младенцу усугубила болезнь 54-летней бывшей медсестры.

Честно говоря, у нас сразу возникли сомнения, что мальчика убили домушники: во-первых, девятимесячный ребенок, да еще спящий, не свидетель, во-вторых, квартирные воры практически никогда не идут на «мокруху», не их профиль, в-третьих, уж больно по-киношному выглядел «плацдарм» ограбления. Из квартиры пропали лишь золотые часы и еще кое-какие мелочи. Но все это к делу не пришьешь: если бы не показания пожилой соседки, преступницу вряд ли можно было бы прижать к стенке и заставить признаться.

Убийцу направили на принудительное лечение, так как признали невменяемой. Но подобное, к счастью, происходит редко

Как застраховать свое жилище?

Если вы планируете надолго уехать и оставить квартиру без присмотра, то старайтесь не оповещать никого о своих намерениях, за исключением близких родственников. Если не друзья, то знакомые ваших знакомых могут быть связаны с криминальным миром.

***

Уезжая на дачу на пару-тройку дней, оставляйте в квартире включенное радио и свет в прихожей — вынесенное добро во много раз дороже нагоревших киловатт.

***

Попросите соседей на время вашего отпуска доставать корреспонденцию из вашего почтового ящика: переполненный ящик — хорошая наводка для домушника.

***

Если вы потеряли или случайно забыли где-то ключи, или у вас их украли в транспорте вместе с документами, не поленитесь на следующий же день сменить дверные замки: неизвестно, в чьи руки попали ваши вещи. И уж тем более сделайте это, если дверь захлопнулась, а отмычку подобрал добрый слесарь дядя Вася с первого этажа. Не сомневайтесь: он обязательно вернется и попытается открыть входную дверь в ваше отсутствие, и уже отнюдь не из чувства сострадания к соседу.

***

Старайтесь не подавать в газеты объявления типа: «Куплю квартиру, авто, гараж…», всем понятно — у человека есть деньги; вычислить ваш адрес преступникам не составит труда.

***

Если хотите поставить в квартире бронедверь, то не обращайтесь в фирмы, предлагающие «шампунь и кондиционер в одном флаконе» — т.е. дверь вместе с замками и ключами. Бывает, что наводчиками выступают сотрудники подобных фирм, владеющие комплектом отмычек или дубликатом ключей от вашего жилища.

***

Если вы едете в командировку или отпуск в поезде или автобусе дальнего следования, не показывайте попутчикам ваш паспорт со штампом о прописке. Иначе воры быстро найдут квартиру, где деньги лежат.

Неля Виговская, Вечерние вести

Читайте также: