Цены на говядину побили исторический максимум

Слабонервным в наши магазины, пожалуй, лучше не ходить. Цены бьют рекорды. Мясо, например, подорожало очень существенно. За килограмм говядины высшего сорта просят 47 грн. (а августе — 42 грн./кг). Как говорят специалисты, стоимость говядины достигла исторического максимума за последние десять лет. И это еще не предел…

Экспертам рынка нас нечем утешить — прогнозы неурожая пугают, пишет газета Вечерние вести. Добавьте темпы инфляции в сентябре, и к зиме правильнее будет перейти, например, на лечебное голодание. А что делать?

«Как мародеры на войне, ей богу!»

Знающие люди говорят, что курицу теперь выгоднее зарезать, чем прокормить. Так или иначе, по данным Госкомстата, яйца за месяц подорожали в два раза. Впрочем, на самом деле эта разница составляет уже процентов 400. Ведь если в августе можно было найти десяток яиц по 2,80 грн., то сейчас реальная цена «социального продукта» в магазине — около 8 грн. Высший сорт обойдется в 13–14 грн., а домашние предлагают от 15 до 20 грн.

А в одной из украинских сетей супермаркетов буквально на днях случился скандал. Куриные яйца, продаваемые поштучно под огромным рекламным ценником «4,6 грн за десяток», на кассе оказывались вполовину дороже.

— Вот из принципа брать не буду, — кричала какая-то женщина. — Забирайте теперь, не надо мне такого! — и уже почти всхлыпывая: — Да что же это делается, и так не знаешь, как жить… Еще эти… Как мародеры на войне, ей богу!

Менеджер супермаркета, правда, клятвенно уверял, что просто акционный товар еще не успели ввести в базу под новой ценой. Но доводы его как-то потерялись в возмущениях покупателей.

На такой грустной ноте в тот день стартовала акция по продаже «социального товара». В этот перечень обычно включают продукты так называемой второй или третьей категории. То есть покупателю продают либо остатки из разных партий, либо продукт очень маленького веса. Но на ценниках этого не указывают. Хотя, собственно, обращать внимание на такие «мелочи» стремящемуся выжить украинцу просто некогда.

Битые яйца стали дефицитом

Еще полгода назад товар, именуемый «яйца бой», пользовался спросом исключительно у бедных. Сейчас же на рынках его просто не найти.

— Как только приезжаем, часов в пять утра уже около десятка людей с баночками стоят, — рассказывает Евгений, продавец на Святошинском рынке. — Хозяйки стараются поспать поменьше, зато десяток боя стоит около трех гривен. Таких цен уже и не найти. А еще у меня есть постоянный клиент — хозяин одной пекарни. Он берет несколько десятков сразу.

Кроме того, значительно подорожало растительное масло. Даже рафинированные и дезодорированные его виды. Сейчас найти бутылочку, дешевле 12 грн. за литр, сложно. Домашнее же, настоящее, и того дороже.

А стоимость молокопродуктов вообще зашкаливает. Уже сейчас литр молока обойдется в 7–9 грн. При этом эксперты обещают, что это подорожание — далеко не последнее. Особенно заметно подскочила цена твердых сыров: еще в прошлом месяце их можно было купить по 50–60 грн. за килограмм. Сейчас же уже вы вряд ли найдете качественный продукт дешевле 80грн. (дешевле только т. н. «сырный продукт» — искусственный по составу). Но к концу октября обещают «заоблачный» показатель — 100 грн. Это уже арифметика не для начальных классов…

Продуктовая корзинка потихоньку скудеет. Чтобы позволить себе необходимые в рационе продукты, среднестатистический украинец должен получать раза в два больше. Но показатели заработной платы пока, увы, без изменений. При этом некоторые соотечественники по нескольку месяцев сидят без зарплаты или же отправлены в отпуск за свой счет. Такая вот суровая правда жизни.
Исходя из этого неудивительно, что рейтинги доверия к нынешней власти падают. Все обещания, надежды и «завтраки» от высоких чиновников блекнут перед утренними ценниками в магазине. «Да вчера же было на гривню дешевле», — вздыхает покупатель. Граждане еще усмехаются горько, мол, останемся за новогодним столом с одной празднично нарезанной буханкой хлеба. А про себя опасаются, как бы шутка не воплотилась в жизнь.

Долги по зарплате только растут

Задолженность по оплате труда в Украине составляет 1 миллиард 401,9 миллиона гривен, об этом на днях публично заявил заместитель министра труда и социальной политики Владимир Матвийчук. Ситуация, мягко говоря, сложная. С начала года было возбуждено около 1800 уголовных дел по фактам невыплаты денег. Но на практике работнику от этого ни холодно, ни жарко. Сократить задолженность в сентябре почти не удалось. Несмотря на оптимистичные прогнозы правительства. В основном без зарплаты сейчас сидят работники ЖКХ, предприятий углепрома, частных предприятий разных сфер. Более всего недодали зарплат ( по состоянию на 1 сентября) в Донецкой области — 241 млн 763 тыс. гривен, в Киеве — 147 млн 91 тыс. гривен и Луганской области — 133 млн 171 тыс. гривен.

You may also like...