Стражей порядка награждают за… сфабрикованные дела

26 ноября 2010. Расследование, проведенное корреспондентом «Едиот Ахронот» Шахаром Гиносаром, свидетельствует: работники полиции и прокуратуры, сознательно пытавшиеся привлечь к уголовному суду ни в чем не повинных граждан, не только ничем не рискуют, но часто еще и получают поощрения в виде быстрого продвижения по служебной лестнице. 

Материал расследования опубликован в пятничном приложении к «Едиот Ахронот». Сообщается, что повышение по служебной лестнице получил, в частности, следователь, пытавшийся пожизненно упрятать в тюрьму молодого бездомного Павла Смирнова. Чтобы заставить его «признаться» в несовершенном преступлении, полицейские подсадили к нему в камеру «умудренных опытом» агентов, которые двое суток убеждали Смирнова подписать признание.

«Если скажешь, что убил в целях самообороны, получишь не больше пяти лет. А не признаешься, упекут пожизненно», — говорили Смирнову. — «Пойми, у тебя государственный адвокат, а это все равно, что никакого адвоката. Государственный адвокат представляет государство, а государство — это полиция».

На протяжении этих двух дней следователи, вопреки всем нормам закона, не пускали к арестованному того самого «никчемного» государственного адвоката — и уговоры возымели действие. Смирнов «признался в убийстве Сергея Дворкина и объяснил свои «мотивы». Прокуратура тут же предъявила обвинение в умышленном убийстве, и, хотя Павел почти сразу отказался от самооговора, было поздно — парню реально грозило пожизненное заключение.

Спасло «убийцу», фактически, чудо: как оказалось, полиция не смогла даже правильно идентифицировать личность убитого. Сергей Дворкин, в убийстве которого признался Смирнов, внезапно объявился в полиции — живой и здоровый. После этого Павла, конечно, пришлось сразу отпустить. Сейчас его адвокат из общественной коллегии, Итай Бен-Нун, готовит гражданский иск к полиции и Государству Израиль.

Несмотря на скандальный характер дела, начальник следственной группы, заставившей «признаться» невинного человека, получил повышение по службе и сейчас возглавляет одно из отделений полиции тель-авивского округа.

Гиносар подчеркивает, что поддержка и даже поощрение следователей, дела которых «рассыпались» в суде, — стандартная практика израильской полиции. Служебные расследования по таким делам открываются лишь в виде исключения и практически никогда не заканчиваются какими-либо санкциями против полицейских.

Главный аргумент, выдвигаемый в защиту полиции в подобных случаях, заключается в том, что следователи действуют «в соответствии с законами и инструкциями», без злого умысла и руководствуются только стремлением раскрыть преступление и наказать преступника. Однако водители, которым случается задавить человека, также неповинны в каком-либо злом умысле — и тем не менее всегда несут ту или иную ответственность. Шахар Гиносар уверен, что этот принцип следует распространить и на работников правоохранительных органов, чтобы покончить с крайне опасным общественным явлением.

israelinfo.ru 
 

You may also like...