Пойманный на северо-востоке Москвы «маньяк с молотком» шел в парикмахерскую

Добровольцы, патрулирующие северо-восток Москвы из-за объявившегося в районе «маньяка с молотком», в воскресенье задержали мужчину, по внешним данным полностью подходящего под фоторобот преступника. В ГУВД, однако, заявили, что задержанным оказался местный житель, который просто шел в парикмахерскую. Сыщики благодарят москвичей за бдительность, но с сожалением отмечают, что еще ни разу с помощью инициативных групп поймать маньяков не удавалось. Но добровольцы говорят, что уже предотвратили несколько преступлений.

Члены инициативной группы, патрулирующие район на северо-востоке Москвы, в котором произошла серия нападений на женщин, в воскресенье задержали мужчину, похожего по описанию на объявленного в розыск преступника. Как рассказала GZT.RU координатор движения «Патруль» Мария Маханькова, около 22 часов патруль, дежуривший в районе школы № 1099, заметил около леса мужчину, который вызвал у них подозрения. Их подозрения не подтвердились— выяснилось, что мужчина просто выгуливал собаку.

Тем не менее патрульные решили проверить домик бывших лесничих, стоящий заброшенным в лесу. По словам Марии, оттуда очень удобно наблюдать за всей Березовой аллеей. В домике патрульные обнаружили спящего человека.

«Этот мужчина не был ни в состоянии алкогольного, ни в состоянии наркотического опьянения. Он был одет в чистую одежду. Его лицо в темноте наши ребята не разглядели, но по одежде он совпадал с описанием человека, который днем ранее пытался в лесу напасть на 16-летнего мальчика,— рассказала Мария.— Патрульные втроем встали возле окон и выхода из домика, позвонили нам, а мы вызвали сотрудников милиции».
Разыскивающие «маньяка с молотком» патрульные предотвратили два преступления

В любом случае общественные патрули приносят результат. Как рассказала GZT.RU Мария Маханькова, в минувшую субботу патрульным удалось предотвратить два преступления— ограбление продуктового магазина и нападение на подростка.
Подробнее

«Посмотрели ладони, посветили в лицо и быстро скрутили»

Приехавшие сотрудники милиции задержали мужчину и осмотрели домик, однако, по словам Марии, там было так темно, что найти что-нибудь было бы сложно при всем желании. «Сказать, что при нем был молоток, мы не можем, он не был найден»,— отметила представитель группы.

По ее словам, при патрульных мужчина сообщил, что он— с улицы Вешних вод, а говорить, что он делал в сторожке, отказался. Сотрудники милиции попросили этого мужчину показать ладони— Мария предположила, что они надеялись увидеть какие-то следы от молотка. Посмотрев на его ладони и посветив ему в лицо, милиционеры, по ее словам, быстро скрутили мужчину и увезли его в отделение.

«После этого к нам подъехали сотрудники милиции, другие, не те, которые были в сторожке, и сказали: „Все, ребята, можете сниматься — его задержали“. Естественно, наши ребята спросили, где и как, и им ответили: „Он с Вешних вод, наш патруль его взял“»,— рассказала Мария.

«К сожалению, мы не можем точно сказать, тот это человек или не тот. Ребята из нашего патруля говорят, что человек на лицо и одежду был идентичен человеку с фоторобота, который мы получили из милиции,— рассказала она.— Конечно, мы не можем проверить этого человека. Пусть милиция разбирается». Стоит отметить, что имеющиеся приметы маньяка более чем скудные и опознать его визуально весьма непросто.
«Шел стричься»

Между тем в ГУВД Москвы опровергли информацию о задержании «маньяка с молотком». Как сообщил GZT.RU заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергей Гуляев, милиционеры тщательно проверили личность доставленного к ним человека, взяли его отпечатки пальцев, после чего отпустили. В ГУВД сказали, что он к нападениям непричастен. Выяснилось, что это житель района, который направлялся в ближайшую парикмахерскую, чтобы подстричься.

«Мы благодарим жителей округа за гражданскую позицию и желание оказать помощь сотрудникам милиции»,— отметил Гуляев. Он также сообщил, что сотрудниками милиции уже было доставлено семь мужчин, схожих по приметам с вероятным налетчиком. Все они были тщательно проверены, но их причастность к нападениям на женщин не установлена.
Добровольцы еще ни разу не ловили маньяков

«Расследованием нападений занимаются сотрудники уголовного розыска и проводят все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, но надо учесть, что в силу особенности своей работы оперативники форму не носят»,— отметил источник GZT.RU в УВД Северо-Восточного округа.

По его словам, на прошлой неделе с волонтерами были установлены контакты. Милиционеры привлекают жителей, готовых помочь, к патрулированию улиц и даже определяют для них места дислокации и маршруты патрулирования.

Сыщик столичного уголовного розыска в беседе с GZT.RU отметил, что ничего плохого в инициативе граждан, готовых помочь в поимке преступника, не видит. В то же время он добавил, что с помощью таких инициативных групп поймать маньяков не удавалось еще ни разу.

«Маньяк с молотком»

Начиная с 21 января в Северо-Восточном округе Москвы произошло пять нападений на женщин. Злоумышленник нападал на жертву, бил ее по голове молотком и отбирал ценности. Одна потерпевшая после встречи с ним скончалась.

Во время одного из нападений преступник попал в кадр камеры видеонаблюдения, установленной в подъезде жилого дома. Удалось составить описание подозреваемого: его возраст 30–35 лет, среднего телосложения, носит темный пуховик и кожаную кепку на голове. В случае обнаружения подозрительных личностей УВД просит передать информацию по телефонам:* (495) 616-03-08*, (495) 661-06-01, (499) 183-01-10 или 02.

«Обязательно провожают до дома одиноких девушек и женщин»

Предложения организовать своеобразные отряды самообороны появились в блогах вскоре после того, как стало известно об орудующем на северо-востоке маньяке. Как рассказала GZT.RU Мария Маханькова, уже тогда местные жители начали выходить в патрули, а к 31 января добровольцы объединились в организованную группу.

В патрули выходят как безработные, так и работающие люди, которые выделяют для этого час-два своего свободного времени. Некоторые мужчины берут с собой жен. Правила в группе, отметила Мария, строгие. Всех несовершеннолетних (а по ее словам, среди патрульных есть учащиеся 11-х классов) после 23.00 отправляют домой.

На сегодняшний день в патрули ежедневно выходят от 60 до 80 человек. Некоторые обходят свой район пешком, автовладельцы дежурят на машинах.

«Район разбит на секторы патрулирования, которые распределяются на встрече,— рассказала Маханькова.— Каждая группа патрулирует строго свой сектор. Ребята стараются вести себя как обычные люди— ходят или сидят в машине и следят за тем, что происходит на улице. Обращают внимание в том числе на пьяных. Любого пьяного, который может назвать свой адрес, мы доводим до дома. Если он не может назвать свой адрес, то мы вызываем милицию или „скорую“, если ему плохо. Никого замерзать в сугробе мы не оставим. Если видят одиноких девушек и женщин, то обязательно провожают до дома».

Обо всех подозрительных лицах, подходящих под фоторобот преступника, патрульные, по словам представителя группы, сразу сообщают в милицию.

«Сами задержать никого мы не пытаемся,— рассказала Мария.— Естественно, если на наших глазах произойдет нападение или сотрудники милиции отдадут нам приказ задержать преступника, то мы это сделаем. Мы только за сотрудничество с милицией».
Добровольцев задержали за разведение паники

В понедельник в ряде СМИ появились сообщения о том, что милиция задержала добровольцев из группы «Патруль», когда они расклеивали плакаты с приметами «маньяка с молотком». При этом СМИ ссылались на страницу координатора движения Марию Маханькову в соцсети «Вконтакте».

Маханькова в разговоре с GZT.RU опровергла эту информацию. По ее словам, единственный раз волонтеров задерживали 31 января. В тот же день их отпустили. Она добавила, что «Патруль» уже договорился с милицией о тесном сотрудничестве.

В ГУВД Москвы GZT.RU пояснили, что задержали добровольцев из-за того, что изложенная в их листовках информация не соответствовала действительности. В частности, в предупреждении, которое расклеивали общественники, говорилось, что на счету маньяка девять жертв. «Кроме паники подобного рода сообщения ничего не вызывают»,— указали милиционеры. Между тем следствие не может однозначно сказать, сколько именно нападений совершено маньяком. Пока ему приписывают пять преступлений.

Источник: gzt.ru

You may also like...