Подробности: как грабили и спасали сокровища музеев Египта

Малоизвестная страница египетской революции: в знаменитом на весь мир Каирском музее совершена беспрецедентная кража — прикрываясь беспорядками, воры вынесли 18 ценнейших экспонатов. Разграблению подверглись и другие хранилища древности. Чего недосчитались египтологи?

Первым о пропаже 18 экспонатов из Каирского (Египетского) музея сообщил государственный министр по делам древностей Египта Захи Хавасс, это выяснилось в ходе проведенной инвентаризации. Грабители проникли в музей в ночь на 29 января (для них это не составило особого труда, ведь музей оказался в эпицентре революции — на площади Тахрир) и вынесли много ценных, а точнее — бесценных вещей. В частности, музейные работники недосчитались статуи Тутанхамона с гарпуном в руке на ритуальной ладье — знакового экспоната, вошедшего во все мировые каталоги древнеегипетских ценностей. Была похищена и каменная статуя Эхнатона с жертвенником в руках из мастерской скульптора Тутмоса, который сделал всемирно известный бюст Нефертити в синем парике. К моменту сдачи номера только три из украденных предметов, включая статую Эхнатона, были возвращены в музей, фрагменты четвертого — позолоченной статуи богини Менхерет с Тутанхамоном на руках — найдены в саду музея. Впрочем, экспертов возмущает не только сам факт грабежа, но и то, как именно он был совершен.

Как выяснил «Огонек», воры проникли в музей с помощью пожарной машины: поднялись по подъемнику на стеклянную крышу и проломили ее. Причем один из молодчиков упал прямо на витрину с посохами и опахалами Тутанхамона. Раненого товарища ворам пришлось таскать вместе с собой, и благодаря кровавым следам теперь можно восстановить картину произошедшего. Эксперты сразу отмели версию о заказном характере ограбления — воры действовали непрофессионально. Так, в галерее Тутанхамона есть статуя, изображающая царя на черном леопарде (в 1973 году она приезжала и в Россию, на московскую выставку),— грабители разбивали этой уникальной статуей витрины. Еще один характерный пример: воры раскололи витрину эпохи Среднего царства, унесли несколько предметов, но оставили фаянсового гиппопотама, не зная, что подобных гиппопотамов в мире насчитывается всего два десятка, а один из них, легально проданный на аукционе Christie’s в 2004 году, ушел за 1 млн 350 тысяч долларов. Пытались они проникнуть и в главные залы музея, где, к примеру, хранится маска Тутанхамона,— эти экспонаты спасли массивные металлические решетки, перекрывающие залы.

Впрочем, ограбление Каирского музея оказалось только частью айсберга: сильно пострадало несколько некрополей к югу от Каира, в том числе знаменитые Саккара, Мит-Рахина, Дахшур. Французские археологи стали свидетелями того, как группы молодежи по нескольку сот человек перекапывали некрополи в поисках золота. То, что грабители искали золото, подтвердил и один из сотрудников хранения в Эль-Кантара Шарк на Синайском полуострове — он пытался объяснить молодчикам, что золота нет (драгоценный металл отправляют с раскопок в Каир в течение 10-12 часов после обнаружения). Тогда они от злости стали бить другие экспонаты. Однако, как всегда в подобные экстремальные минуты, было и много случаев героизма. В Луксоре старший инспектор Фиванского некрополя несколько дней караулил подъезд к Долине царей с автоматом, а отряды местных жителей патрулировали округу. Ночевал в Александрийской библиотеке и ее директор вместе со всеми своими сотрудниками. В Каире студенты и молодые сотрудники Высшего совета по древностям образовали живую цепь вокруг музея и стояли так трое суток, сменяя друг друга. Ирония судьбы в том, что через год в столице, рядом с пирамидами, должно было открыться новое здание национального музея, где сохранность экспонатов была бы гораздо лучше: откроется ли оно теперь, египтологи ждут, затаив дыхание. Потери этой зимы обещают подсчитать только через год, тогда мир точно узнает, во сколько мировой культуре обошлась египетская революция.

Кирилл Журенков, Мария Епифанова, Огонёк

 

You may also like...