Для получения пособия николаевская пенсионерка за три года «родила» семерых детей

Афера с выплатами на рождение детей, которую безнаказанно проворачивали сотрудники одного из структурных подразделений Департамента труда и соцзащиты населения в Заводском районе, потрясает своей циничностью: в течение нескольких лет должностные лица управления соцвыплат и их сообщники по поддельным документам облапошили Государственный бюджет более чем на полмиллиона.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, в течение 2005-2009 гг. соцработники вносили заведомо ложные данные о якобы «рожденных детях» в ведомости и списки управления. К слову, в списке тех, кто клюнул на «дармовые» деньги, оказалась пожилая пенсионерка в возрасте за 60. По фиктивным документам этой старушке за три года удалось «родить» аж семерых «детей»!

По предварительно открытым банковским счетам на 30 граждан из числа своих родственников, друзей и знакомых злоумышленниками было получено 530 тысяч гривен бюджетных средств. Люди, работающие в структуре социальной защиты населения, без зазрения совести «клепали» фикцию и наживались на «детских» деньгах до тех пор, пока не нагрянула проверка прокуратуры. Первыми их аферу разоблачили сотрудники прокуратуры Заводского района во время плановой проверки деятельности управления соцвыплат.

– То, что сотрудники управления социальных выплат фактически фальсифицировали документы на детей, которые не рождались – это просто вопиющий факт! А причиненный ущерб государству больше чем в полмиллиона? Словом, 1 ноября 2010 года в отношении должностных лиц управления соцвыплат было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах либо организованное группой лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти либо служебных полномочий), ч. 2 ст. 366 (служебная подделка). Как видите, тут целый «букет» и наказание довольно серьезное, – рассказал первый заместитель прокурора областной прокуратуры Михаил Кунденко

Действительно, наказание, предусмотренное вышеназванными статьями, отнюдь не «детское»: согласно первой статьи, виновным «светит» от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по второй — от 7 до 10 лет, по третьей — от 2 до 5 лет.

В целом обвинение предъявлено 19 гражданам, два человека, в том числе и должностное лицо управления, арестованы и находятся под стражей.

В настоящее время досудебное следствие находится в стадии завершения, обвиняемых знакомят с материалами, после чего дело будет передано в суд.

Преступности НЕТ

You may also like...