История о двух «смелых» парнях

Эти две женщины между собой никогда не были знакомы. Но в один вечер их пути пересеклись. Причём – не по их воле.

 В тот день была очередь Алёны по уборке квартиры. Пока навела порядок, на часах уже пробило семь вечера. Девушка схватила мусорный пакет, и побежала на улицу, пока солнце не село. На обратном пути Алёна задержалась возле дверей подъезда, чтобы поболтать по телефону. Но в это время к ней подошёл неизвестный молодой человек и обратился классической фразой начинающих грабителей: «Закурить не найдётся?». Девушка не успела сообразить, что ответить, как сзади оказался ещё один незнакомец и схватил Алёну за руку, в которой находился телефон. Пользуясь физическим превосходством, стал вырывать аппарат у растерявшейся девушки. В это время «любитель покурить» стоял рядом, готовый прийти на помощь своему подельнику на тот случай, если жертве удастся вырваться. Но Алёне не повезло. Борясь со злоумышленником, она не удержалась и ударилась коленями о бетонный пол, а злоумышленник смог вырвать у упавшей девушки телефон. Завладев желанной добычей, оба грабителя поспешили скрыться среди домов. Прихрамывая, пострадавшая девушка стала стучать в двери своей квартиры, так как ключи у неё выпали во время неравной борьбы. Услышав о случившемся, одна из подруг вызвалась помочь Алёне хотя бы найти ключи. Выйдя на улицу, студентки облазили всё вокруг подъезда, и, наконец, нашли оброненное. И тут они заметили двух парней, проходящих по двору. Алёна сразу узнала своих обидчиков. Но что могут сделать две студентки-второкурсницы с крепкими парнями? Подруги решили хотя бы проследить за негодниками. А те, не обращая на них внимания, спокойно разговаривали между собой. Из этой беседы девушки услышали, что грабители ждут такси, которое должно подъехать минут через десять. Только после этого Алёна с подругой побежали домой – звонить в милицию.

 Пока ограбленная рассказывала приятельницам о постигшей её беде, пока подруга собиралась, пока девушки искали ключи, их обидчики уже успели напасть ещё на одного человека – Зою Степановну. Женщина спокойно возвращалась с работы, когда услышала за спиной торопливые шаги. Обернувшись, Зоя Степановна увидела двух незнакомых парней, бодрым шагом направляющихся к ней. Поравнявшись с ни о чем не подозревающей женщиной, один из незнакомцев схватил её за плечи и заломил руки за спину. Второй вырвал сумочку Зои Степановны, и злоумышленники побежали прочь. Женщина стала было звать на помощь, но вокруг, как на зло, никого не было. Тогда она пошла в ближайшее отделение банка, чтобы заблокировать банковские карточки, лежавшие в похищенной сумочке, а затем – в милицию.

 Получив информацию об этих грабежах оперативный дежурный Луганского городского управления внутренних дел сразу же передал сообщение о них всем милицейским нарядам, находящимся поблизости. Поступила ориентировка и на участковый пункт милиции № 15, который обслуживает эту территорию. На место отправились три участковых инспектора – капитан милиции Евгений Антонов, старший лейтенант милиции Владимир Колодко и лейтенант милиции Роман Чернышёв. Опытные милиционеры быстро вычислили примерные пути отхода злоумышленников, и вскоре последние оказались в поле зрения правоохранителей. Увидев людей в форме, парни разбежались в разные стороны и попытались скрыться, но дорогу им преградил наряд «Беркута». Зажатым в «клещи» грабителям ничего не оставалось, как сдаться в руки правосудия…

 Оба они, и 19-летний Юрий и его на год старший приятель Виктор, как и Алёна, приехали в наш город из других городов области, чтобы получить образование. Здесь они учатся в одном из колледжей Луганска. Что подвигло их на совершение подобных преступлений, предстоит выяснить следователю Ленинского РО ЛГУ УМВД Украины в Луганской области майору милиции Андрею Матвиенко. Так же молодые люди проверяются на причастность к другим преступлениям. Юрий с Виктором никак не ожидали, что сотрудникам милиции удастся их найти и задержать, да ещё и так быстро. В милиции с них быстро слетела «отвага». Впрочем, их смелости и на улице хватало только на то, чтобы вдвоём нападать на одну женщину. Как и все грабители, приятели доказывали свою силу тем, кто заведомо слабее них. Нападать на равного по силе, не говоря уже про более крепкого соперника, явно не входило в планы подобной братии. Про таких в народе говорят «Молодец на овец, а против молодца – сам овца». Иными словами, каждый грабитель является попросту трусом. Хотя от этого их деяния не становятся менее преступными и, соответственно, менее наказуемыми.

 …Алёна и Зоя Степановна никогда раньше не знали друг друга. А теперь обе проходят по одному уголовному делу в качестве пострадавшей стороны. И обе рады, что в Луганске есть милиция, где работают настоящие мужчины, которые придут на помощь в трудную минуту и накажут негодяя. Оба грабежа заняли по времени всего по нескольку минут. Какое наказание себе парни заработали за этот короткий промежуток времени – решать суду. Во всяком случае, Уголовный кодекс предусматривает за грабёж, совершённый по предварительному сговору лиц (часть 2 статьи 186 УК Украины), наказание в виде лишения свободы на срок от четырёх до шести лет.
__________________________
* – Имена изменены по этическим соображениям

Андрей Пасичник
, пресс-служба ЛГУ УМВД Украины в Луганской области

You may also like...