Треть всей еды в Украине… выбрасывают на помойку

Пять с половиной миллиардов гривен ежегодно оказываются на свалке. 30 процентов продуктов гниет, даже не попав на полки магазинов, в хранилищах и в холодильниках.

Обычные украинцы, по статистике, выбрасывают 20% из того, что приносят домой, сообщает ТСН.

Пенсионерка Вера с маленьким мешочком утром спешит на свалку.

«Это так вчера свеклы два сварила… неудачно…».

Бабушка рассказывает, что если и выбрасывает хорошее, то рачве что остатки супа. В основном, пытается съедать все.

У Людмилы отходов больше. Среди мусора у нее — испорченный кефир и недопитый сок. Еду, говорит Людмила, она выбрасывает довольно часто.

«Ну, хлеб остается, не знаю, в принципе, все, что едим…».

На крупнейшей киевской свалке совершенно невозможно дышать, и пейзажи совершенно ужасны. Здесь постоянно живут несколько сотен человек. Они никуда отсюда не выходят и пищу себе находят тоже здесь.

«Ящиками выбрасывают молоко, ящиками мясо, но это — момент! Машина приезжает — люди забирают! Этим и живут», — рассказывает житель свалки Сергей.

Он на свалке живет уже три года. Сейчас перебирает старые электронные принадлежности. Но его коллег по работе, говорит, сюда манит легкий хлеб.

Сергей и Василий здесь уже шестой год. Работают и летом, и зимой. Сейчас у них обед. На их столе — хлеб, сервелат, соленая семга и консервы. Все нашли прямо под ногами. Ребята рассказывают, что еще год назад вполне пригодные продукты сюда завозили тоннами. В последнее время выбрасывают меньше.

Аналитик продуктового рынка Мария Колесник поясняет: в основном, продукты попадают на свалку со складов, хранилищ и супермаркетов, так фрукты не выдерживают транспортировку, рыба гниет в магазинах, молоко киснет в холодильниках.

Согласно подсчетам Госкомстата Украины, в прошлом году на помойку выбросили четверть всего производимого мяса, треть картофеля. Чаще портятся овощи, фрукты, ягоды и рыба. Меньше выбрасывают молочной продукции. Общая стоимость выброшенной в 2011 году пищи — пять миллиардов гривен.

Ресторанный аналитик Ольга Насонова говорит, что многие продукты выбрасывают заведения общественного питания.

«Считается нормальным, если списание не превышает пяти процентов от всей продукции, которая есть! Бывает и десять процентов, бывает и двадцать процентов», — говорит ресторатор.

Всего на свалку из ресторанов и кафе только в Киеве попадает 30 тонн продуктов ежедневно.

Аналитик продуктового рынка Мария Колесник уверена, что причина такого продуктового расточительства в том, что украинцы еще не научились считать.

«Пока в Украине население не будет относиться ко всему, что оно потребляет, через призму денег, соответственно, будет складываться ситуация, которая складывается на сегодняшний день, на свалках будет вся продукция», — говорит Мария Колесник.

Студентка Евгения рассказывает, что они с мамой нашли способ не выбрасывать продукты и экономить. У них всегда полупустой холодильник.

«Закупили — и сразу съели! Мы больше по свежей пище!».

You may also like...