После стресса лучше не спать

Лишение человека сна после травмирующего события может предотвратить или сократить риск посттравмы, полагают учёные из университетов Бен-Гуриона и Тель-Авива (оба — Израиль).

Около 20% переживших серьёзные травмирующие события (автомобильную аварию, производственную травму, террористическую атаку или войну) неспособны впоследствии вести нормальную жизнь

. Такие люди хранят случившееся в памяти долгие годы, их ни на минуту не покидают мысли о том событии, они демонстрируют чрезвычайное беспокойство и дистресс. Медики относят таких пациентов в категорию тех, кто переживает посттравматическое стрессовое расстройство, вызывающее изрядные трудности в повседневной жизни и в экстремальных случаях могущее полностью лишить человека дееспособности.

В серии экспериментов с крысами было продемонстрировано, что депривация сна на протяжении шести часов сразу после травмирующего события значительно снизила вероятность развития посттравматических поведенческих реакций. Животные, которым не давали спать, по истечении шести часов не помнили о пережитом стрессе.

А грызуны из контрольной группы, которые «заспали» травмирующее событие, хорошо помнили перенесённый стресс и демонстрировали посттравматическое поведение.

Теперь учёные намерены провести пилотное исследование на людях, которое может показать, что полезнее после стресса — предотвратить сон или хотя бы не стимулировать его.

Подготовлено по материалам Университета Бен-Гуриона./ Компьюлента

You may also like...