Почему Nokia теряет лидерство на рынке мобильных телефонов

Чистый убыток компании по итогам I квартала 2012 года составил 929 млн. евро против прибыли в 344 млн. евро в 2011-м. Выручка Nokia упала на 19% — до 7,54 млрд. евро. Продажи смартфонов сократились на 34%, а мобильных телефонов — на 11%

Проблемы финской Nokia далеки от завершения: акции корпорации упали до уровня 1994-1996 годов. Основная причина — в стратегии реорганизации, проводимой с конца 2011 года. Сокращение более 10 тыс. сотрудников и закрытие нескольких фабрик, в том числе на территории Финляндии, Германии и Канады, отнюдь не способствовали повышению уровня доверия акционеров.

Чистый убыток компании по итогам I квартала 2012 года составил 929 млн. евро против прибыли в 344 млн. евро в 2011 м. По итогам второго квартала текущего года выручка Nokia упала на 19% — до 7,54 млрд. евро. Продажи смартфонов сократились на 34%, а мобильных телефонов — на 11%.

А конкуренты не дремлют, в списке крупнейших вендоров лидерство удерживает Samsung: во ІІ кв. компания поставила 95,8 млн. мобилок, из них 50 млн. приходятся на смартфоны. Совершенно без проблем можно купить мобильный телефон Киев это или Хельсинки, на другой более распространенной платформе или другого производителя  Во ІІ кв. 2011-го продажи, к примеру  коммуникаторов Samsung составляли 17 млн. штук — спрос на эти устройства за год вырос почти втрое.  А доля платформы Android перегнала рыночную долю iOS. Первая увеличилась с 38% в первом квартале до 46% во втором. В то же время доля мобильной платформы Apple упала с 45% в первом квартале до 34% во втором — данные Google Inc.

Положение не смогла поправить и последняя надежда Nokia — флагманский телефон Lumia, который был выпущен совместно с Microsoft, отмечает «Дело». Излишняя спешка в данном случае оказалась губительной — из-за ряда технических проблем телефон потерял доверие потенциальных покупателей. В итоге, например, в США компании пришлось снизить цену на этот аппарат (при условии заключения двухлетнего контракта) с $99 до $49.

Общий объем продаж телефонов из серии Lumia достиг семи миллионов единиц. Но недавно Microsoft заявила о том, что ПО смартфонов не будут обновлены до Windows Phone 8, хотя и получат новый и более функциональный интерфейс главного экрана. Заявления Nokia о том, что компания будет поддерживать смартфоны приложениями, не очень помогло, поскольку ранее глава компании Стивен Элоп утверждал, что именно приход Windows Phone 8 станет катализатором для Nokia. 

Глобальная проблема Nokia — в неправильно выбранной стратегии. В то время как мир завоевывают смартфоны, доля продаж которых даже в Украине составляет 55%, компания достаточно долго делала ставку на обычные мобильные телефоны среднего и нижнего сегментов. Кроме того, корпорация вела разработки — но при этом не выводила их на рынок. К примеру, как рассказал The Wall Street Journal бывший главный дизайнер Фрэнк Нуво, в Nokia разработали телефон с тачскрином на семь лет раньше, чем появился первый iPhone.

Судя по всему, альянс с Microsoft, на который возлагал большие надежды Стивен Элоп, будет не настолько успешным, как предполагалось ранее. Крупнейшему в мире разработчику ПО нет резона вкладывать средства в "спасение утопающих". Шансы Nokia на реабилитацию крайне малы. Тем более что конкуренты в это время не дремали — чистая прибыль компании Apple за 2011 год ($25,922 млрд.) уже превысила капитализацию Nokia (5,6 млрд. евро). 

You may also like...