В мире ужесточается контроль над пользователями интернета. Международный союз электросвязи при ООН, членом которого является и Украина, в пятницу принял документ, который обязывает интернет-провайдеров по всему миру устанавливать системы анализа интернет-трафика для блокирования пиратского контента. Массовое внедрение подобных систем может оказаться слишком затратной задачей для операторов и угрожает персональной свободе пользователей интернета, считают эксперты.
Как сообщает «Коммерсантъ Украина», в пятницу в Дубае завершилась конференция WCIT-2012 Международного союза электросвязи (МСЭ) при ООН. Ее главный итог — впервые за 14 лет были внесены поправки в документ, определяющий единые принципы регулирования интернет-отрасли в мире. Члены организации, среди которых и Украина, проголосовали за утверждение стандарта глубокого анализа интернет-трафика DPI (Deep Packet Inspection).
Теперь интернет-провайдеры во всем мире будут анализировать не только заголовки пакетов пересылаемых данных, но и их содержимое. Это позволит выявлять и блокировать компьютерные вирусы, а также доступ к сайтам, содержащим «объекты, защищенные авторским правом, вредоносную информацию, противозаконный контент». В документе значительное внимание уделено возможностям по блокированию торрент-трафика и закачек файлов в формате mp3 в случае нарушения авторских прав.
Ожидается, что утвержденный на конференции стандарт вступит в силу с 2015 года. «Теперь телеком-регуляторы в разных странах сделают этот стандарт обязательным требованием к сетям провайдеров телеком-операторов»,- объясняет директор общественной организации «Европейская медиа платформа» Оксана Приходько. Руководитель департамента стратегии развития связи Государственной службы специальной связи и защиты информации Александр Баранов, возглавлявший украинскую делегацию, вчера отказался комментировать голосование Украины на конференции.
Требование обязательного внедрения DPI-систем может оказаться весьма затратным для провайдеров. «Затраты оператора на внедрение системы, способной анализировать хотя бы от 1% до 5% всего трафика, сопоставимы с общим объемом затрат компаний на всю сетевую инфраструктуру»,- говорит президент компании «Интернет Инвест» (владеет одним из крупнейших в стране хостинг-провайдеров MiroHost) Александр Ольшанский. По его словам, в масштабах всей страны речь идет о сотнях миллионов долларов.
При этом эффективность DPI для борьбы с киберпреступностью или интернет-пиратством, по его мнению, весьма невысока. «Любителям торрентов не составит никакого труда просто изменить способ шифрования — и распознать пакет без перенастройки системы уже не удастся»,- поясняет специалист.
Эксперты считают, что внедрение DPI в. мировом масштабе может привести к ограничению приватности пользователей интернета. «Провайдер или государственный орган сможет получить доступ к информации о трафике пользователей, собранной с помощью таких систем. Пока непонятно, как он захочет ею распорядиться»,- говорит госпожа Приходько. С критикой международной стандартизации DPI выступили многие участники WCIT. В частности, представители Германии призывали «не стандартизировать технические средства, которые усилят контроль над телекоммуникационным контентом, усилят цензуру в интернете или послужат препятствием для свободной передачи информации или идей». Впрочем, господин Ольшанский называет массовую слежку за пользователями в интернете слишком дорогостоящей затеей. «А способов проследить за отдельными гражданами хватает и сейчас»,- признает он.