Зэки из России по телефону «развели» крымчан на миллион

Среди ночи в квартирах крымчан раздаются телефонные звонки. Голос в трубке сообщает, что сын или, что чаще, внук человека стал виновником ДТП или сильно кого-то избил. Далее уже шокированной бабушке или дедушке сообщают, что, пострадавший готов забрать свое заявление и вопрос можно решить за определенную сумму. Такой способ мошенничества стал самым массовым в 2012 году.

Об этом пишет «Республика», передает сайт «Крым.Комментарии».

По словам сотрудника уголовного розыска крымского главка милиции Андрея Лобанова, жертвами жуликов, как правило, становились люди в возрасте от 50 лет и выше. Как ни удивительно, первым делом после такого звонка жертвы не начинали проверять правдивость слов звонившего, пусть и представившегося сотрудником милиции, но все же незнакомца. Они сразу же начинали собирать деньги, чтобы забрать сына или внука из тюрьмы или участка милиции.

Сумма, которую требовали за «освобождение» чада, каждый раз была разной. Бывали случаи, когда аферисты просили у жертв 10 тысяч долларов. Всего за 2012 год своих денег таким образом лишились 116 крымских семей. В милицию обратились более 400 человек, то есть число звонков с вымогательствами на самом деле исчисляется тысячами – просто у большинства потенциальных жертв дети оказались дома. Общая сумма ущерба уже давно перевалила за миллион гривен.

«Во время расследования удалось выяснить, что телефонные звонки поступают из северных регионов России. Причем делаются звонки из тюрем. Не секрет, что за деньги в местах лишения свободы можно пользоваться и телефоном, и компьютером с интернетом. Крымские милиционеры отправили несколько десятков запросов в российские зоны. Но администрация ни одного исправительного учреждения не признала, что на ее территории заключенные пользуются мобильными телефонами», – пишет издание.

 

You may also like...