Программа президента Украины глазами каховского прокурора — скандал в Херсоне

Новая крыша жителям многоквартирного дома или третья квартира для прокурорских работников – с таким непростым выбором столкнулись каховские депутаты. Они стали на сторону людей и теперь терпят ожесточенный прессинг со стороны межрайонной прокуратуры.

Против Луценко готовят новое уголовное дело, - супругаТот самый злополучный дом из-за которого прокурор Петренко не получил квартиру

 

Начиная с 2010 года, в нашей стране реализуется Программа Президента Украины Виктора Федоровича Януковича «Україна для людей».

Как представители партии власти на местном уровне, депутаты фракции Партии регионов города Каховка взялись выполнять Программу Президента, в которой четко ставится цель – решения проблем ЖКХ путем его реформирования. Конечным результатом, проделанной депутатами работы в этом вопросе, стало вновь созданное коммунальное предприятие «Каховская управляющая компания», которую возглавила депутат городского совета от Партии регионов Елена Филипчук, понимая персональную ответственность за возложенную на нее задачу. Казалось бы все отлично: ЖКХ реформировали, управляющая компания второй год стабильно работает, успешно выполняя возложенные на неё функции по обслуживанию жилого фонда.

Накануне недавних парламентских выборов одним из злободневных вопросов в сфере ЖКХ, которые поднимались жителями Каховки, был ремонт прохудившейся крыши на пятиэтажке по ул. Первомайской, 30. Серьезно поврежденная крыша – это не только мокрые стены и вода, капающая с потолка на головы жильцов верхних этажей. Это опасность разрушения всего многоквартирного дома, в котором живет около двухсот человек.

Во время выездного приема граждан, председатель Херсонской обладминистрации Николай Костяк пообещал возмущенным жильцам 70 квартир этого дома, что их крышу отремонтируют, «жестко обозначив» эту задачу руководству города, мэру и городскому совету. Решение о выделении средств на ремонт этой крыши было принято еще в 2011 году. Тогда в городской бюджет 2012 года на эти цели было заложено 470 тысяч гривен из фонда развития города. Поэтому задача, поставленная губернатором, была вполне выполнимой.

Но тут в ситуацию вмешивается каховский межрайонный прокурор Константин Петренко, причём, весьма специфическим образом. 23 октября он направляет мэру Каховки, Александру Карасевичу, письмо, в котором просит выделить жильё самому себе. В 2010 году исполком Каховского городского совета уже выделял сотрудникам межрайонной прокуратуры две служебные квартиры на улице Горняков. Через год оба уехали из Каховки, но служебные квартиры в собственность каховской громады так и не вернули. И вот теперь снова город должен был подарить, недавно приехавшему из Херсона прокурору новую квартиру… или выделить 250 тысяч гривен из городского бюджета на ее приобретение.

Программа президента Украины глазами каховского прокурора

В Каховском исполкоме десятки лет ждут получения жилья 58 внеочередников: инвалиды Великой Отечественной, семьи погибших, многодетные семьи и сироты. А на право первоочередного получения жилья (именно к этой категории относятся сотрудники правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры) претендует еще 264 человека.

Поэтому руководитель самой многочисленной (24 из 36 депутатов) в Каховском городском совете фракции Партии регионов, Павел Филипчук выполнять волю межрайонного прокурора не спешил. Тем более что денег на новую квартиру для прокурора в бюджете города попросту не было.

Но Петренко оказался не из тех людей, кто отступается от своего. По словам Павла Филипчука, его сразу же начали «обрабатывать» «гонцы» Петренко, в том числе и мер Каховки – Карасевич, убеждая его поддержать вопрос о выделении 250 тысяч на покупку квартиры прокурору. А на все аргументы про отсутствие таких средств указывали на сумму, выделенную на ремонт той самой крыши. Мол, ничего, люди потерпят, крыша еще простоит.
Однако руководитель фракции ПР занял в данном вопросе принципиальную позицию. Чувствуя ответственность перед избирателями и Николаем Костяком, он с самого начала ясно дал понять позицию фракции – деньги будут выделены по назначению, а подождать придется прокурору. Тем более что квартира в Херсоне у него уже имеется.

Когда прокурору стало ясно, что фракция ПР его «не понимает», люди, призванные следить за соблюдением законности, использовали закон как дубину для наказания её непокорного руководителя.

Возможностям прокурора и его фантазии можно только позавидовать. В кратчайшие сроки правоохранители сами нашли жителя с. Федоровка, кстати, пенсионера МВД Олега Мартыненко, который обратился с заявлением о присвоении 400 тысяч со стороны руководства Каховской управляющей компании (предоставив акты выполненных работ и копии платежных документов). Оказывается из с. Федоровка, расположенного в 30 км. от Каховки, было хорошо видно, как руководство предприятия похитило из бюджета ровно 400 тысяч. При этом заявитель указывает точную сумму, якобы нанесенного государству ущерба, предоставив конкретные документы договорных отношений, которые, по всей видимости, нашел у себя во дворе в с. Федоровка. И это ни одна загадка, которую загадывает прокурор Петренко.

В один день он открывает уголовное производство, организовывает расследование по двум статьям УК Украины: 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 366 ч.2.(служебный подлог). По его указанию следователь обращается в Каховский суд за разрешением на выемку документов по ремонту крыши. Сразу двое судей Сергей Таранцов и Олег Терещенко, ранее отмеченные в содействии прокурору в борьбе с Каховским городским советом в сфере ЖКХ, разрешают произвести выемку хозяйственных документов. А оперативные работники милиции, прибыв на предприятие, пытались забрать всю документацию из кабинета директора, но не смогли, потому что она находилась в г. Херсоне в служебной командировке. 

Дальше еще интереснее: работники милиции так увлеклись указанием прокурора, что, не имея никаких полномочий, заблокировали работу коммунального предприятия путем опечатывания кабинета директора, где находилась служебная документация, заявки от населения об аварийных ситуациях. В пятницу с 17:00 и до 14:00 понедельника директор не мог попасть в свой кабинет, потому что правоохранители отдыхали, и только после вмешательства адвоката, в понедельник к вечеру удалось восстановить работу коммунального предприятия и население начало получать услуги. И все это в зимнее время, когда лишь один порыв теплотрассы в одно мгновение наносит немалый урон городу, а на рабочем столе оставалось 34 заявки жителей города об аварийных ситуациях.

Программа президента Украины глазами каховского прокурора-2 

 

Программа президента Украины глазами каховского прокурора-3
 
Каким законом руководствовался следователь, опечатывая кабинет директора коммунального предприятия? Ответ один – прокурор Петренко пишет свои законы в городе. И в удовлетворение своих личных интересов ему позволено останавливать самолеты…
 
Программа президента Украины глазами каховского прокурора-4

Разблокировав кабинет, правоохранители изъяли документы. Причем выемку производил не следователь, а оперуполномоченный ГСБЭП. На все замечания о том, что выемку должен производить следователь, у него был универсальный ответ: «это – команда прокурора, и мы будем ее исполнять!» При этом он изъял не только всю финансовую, но и всю проектную документацию подрядчика. То, что это могло полностью заблокировать работы по крыше, его, по-видимому, нисколько не волновало.

Представьте себе, такая кропотливая работа правоохранителей, в такие сжатые сроки, но без учета мнения подрядчика, предприятия, технадзора, работников казначейства и исполкома – их просто никто не спрашивает. А зачем, правоохранители рисуют свою картинку в угоду прокурору, потому что по новому кодексу именно прокурор осуществляет расследование и доказывают вину преступника в суде.

Таким образом, прокурор решил «одними выстрелом убить двух зайцев»:
заблокировать выделение средств на ремонт крыши и приструнить руководителя фракции ПР, посадив на скамью подсудимых директора коммунального предприятия, депутата городского совета от ПР – Елену Филипчук, родную мать, ослушавшегося мнения прокурора, руководителя фракции.

Далее Филипчуку довели слова прокурора Петренко, что если на ближайшей сессии депутаты не дадут ему требуемой суммы, проблемы будут уже и у него лично. Но 25 декабря на сессии Каховского горсовета депутаты не идут на шантаж и принимают решение отказать межрайонному прокурору Петренко в предоставлении 250 тысяч на приобретение квартиры.

На сегодняшний день ремонт крыши выполнен. Жильцы дома по ул. Первомайской написали благодарственное письмо губернатору Костяку и Каховской городской организации Партии регионов.

Программа президента Украины глазами каховского прокурора-5

Но тема далеко не закрыта, ведь прокурор Петренко так и не получил того, что считает своим по его закону. Документация по данным работам находится в прокуратуре, из-за чего управляющая компания не может рассчитаться с подрядчиком. Финансирование работ произведено на 239 тысяч, бюджет задолжал подрядчику 221 тысячу и люди за свою работу не могут получить заработанное, и грозят исками в суд.

Программа президента Украины глазами каховского прокурора-6

Зато работа правоохранителей кипит. Чтобы доказать, что крыша – это не крыша, правоохранители в вечернее время появились на крыше многоэтажки и в полной темноте, освещая фонариком, отпиливали доски из ее несущей конструкции для проведения каких-либо экспертиз. Помогал им в этом частный эксперт, который оказывал им консультации, наверное «бесплатно», относительно того, какую доску возможно отпилить. Важно то, что на место отпиленных досок правоохранители поставили свои, которые они заранее приобрели за собственные средства. Подрядчик, как и другие присутствующие, были удивлены такой бесшабашностью правоохранителей и эксперта. И если экспертиза докажет, что это не стропила, то окажется, что их нет, а у жильцов – обман зрения и ощущений.

Следует отметить, что это далеко не первый случай такой «волевой» позиции Петренко в отношении положений Программы Президента.
Как пример можно вспомнить несколько последних стычек прокурора с депутатами.

Такую же «законную» позицию заняла прокуратура и в отношении иностранного инвестора Юджел Джахит, который взялся за реконструкцию пятиэтажного дома в рамках государственной программы «Доступне житло» призванной реализовать Социальную инициативу Президента.
Петренко напрочь отказался видеть очевидную подделку документов, вследствие которой директор ККТПП «Мелиоратор» Александр Форощук (бывший сотрудник милиции) завладел государственным имуществом и втянул инвестора в судебные разбирательства, которые длятся по сегодняшний день.
Точно также, уже на протяжении года, прокурор не желает обратить внимание на захват, тем же Форощуком, коммунального имущества (более 600 м2), вследствие чего городской бюджет недополучил арендной платы около 300 тысяч.

Не смотря на неоднократные обращения депутатов и решения сессий, с предоставлением всех подтверждающих документов, Петренко с энтузиазмом «защищает» Форощука. Ведь в его банкетных залах судьи и прокуроры отмечают свои праздники.

С не меньшей стойкостью прокурор отказывался обращать внимание на работу игровых автоматов и на «раскрутку» предпринимателей на оказание «благотворительных взносов» в размере 3 тысячи в пользу правоохранителей.

Но если в этих вопросах Петренко ограничивался допросами, проверками или запросами в отношении депутатов, то в вопросе крыши, он решил пойти дальше…трактовав, «по-своему» новый КПК, который призван защищать верховенство права, Петренко, в который раз поставил «личный интерес» выше общегосударственного.
Чем закончится история с каховским межрайонным прокурором Константином Петренко очень важно не только для Каховки, но и для всей Украины. Как вести себя другим в такой же ситуации – смириться с вседозволенностью прокуратуры или поступать по совести – каховский прецедент, в конечном счете, даст ответ на этот вопрос. Равно как и на то, насколько сильна на самом деле партия власти, если любой районный прокурор может гнуть ее, как захочется.

А пока остается ждать, какое из положений Программы Президента «Україна для людей» Каховский прокурор Петренко, в очередной раз, решить реализовать «по-прокурорски»…

Но очевидными являются факты, что реализация этой программы для главы фракции депутатов городского совета от Партии регионов в городе Каховка, на сегодняшний день обернулась угрозами в его адрес, уголовным производством в отношении матери, повреждением имущества путем обливания кислотой и обстрелом личного автомобиля.

Известно ли Президенту, на какие жертвы идут его единомышленники, а генеральному прокурору – о действиях его подчинённых..?

Виктор Суворов, Херсонские вести

 

You may also like...