Детские травмы увеличивают риск военного посттравматического синдрома

Далеко не у всех военных, побывавших в «горячих точках», развивается посттравматический синдром(ПТСР). Психологи из Колумбийского университета (США) взялись выяснить, можно ли как-то определить, кому это расстройство угрожает больше, а кому — меньше. И пришли к выводу, что вероятность ПТСР можно предсказать по тому, насколько хрупкая психическая организация была у человека до его отправки на войну.

 Исследователи проанализировали психологические данные по двумстам шестидесяти ветеранам Вьетнамской войны, у которых диагностировали посттравматический синдром. У некоторых из них ПТСР, появившись в войну, оставался даже спустя 11–12 лет после её окончания. Учёных особенно интересовали следующие обстоятельства: во-первых, насколько сильным и жестоким был бой, после которого проявился ПТСР (то есть получил ли солдат ранение, велика ли была угроза для жизни и т. д.), во-вторых, как человек жил до войны (злоупотреблял ли алкоголем или наркотиками, подвергался ли насилию в детстве, какова была обстановка в семье), в-третьих, в каком окружении человек вращался до войны (сидел ли в тюрьме, имел ли дело с полукриминальными личностями). 

 

Если в детстве бойца интенсивно пороли, чтобы вырастить из него «настоящего мужчину», то с войны он, скорее всего, вернётся психическим инвалидом. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Stella</a></noindex>.)

Если в детстве бойца интенсивно пороли, чтобы вырастить из него «настоящего мужчину», то с войны он, скорее всего, вернётся психическим инвалидом. (Фото Stella.)


Как и ожидалось, самым сильным фактором риска для ПТСР оказался собственно военный опыт: в 98% случаев, если бой был особенно жесток, человек выходил из него не только с физическими, но и с психическими травмами. Однако само по себе участие в боях не всегда приводило к развитию ПТСР. Если боевые действия были обычными, без чего-либо экстраординарного, то посттравматический синдром развивался лишь у 31,6% военнослужащих. Если же речь шла об особенно резких проявлениях ПТСР, то у 30% ветеранов таких симптомов вообще никогда не наблюдалось.

Как пишут исследователи в Clinical Psychological Science, катализатором для посттравматического симптома служили детские травмы и юный возраст призывника. Если человек уходил на войну до двадцатипятилетия, это в семь раз повышало вероятность развития ПТСР по сравнению с теми, кто был старше. Если солдат до войны был в заключении или общался с «подозрительными лицами», это опять-таки увеличивало шансы на получение посттравматического синдрома. В сумме все эти факторы (жестокие боевые действия, детские травмы и асоциальное общение) повышали вероятность ПТСР до 97%.

И трудное детство, и алкоголизм, и дружба с сомнительными людьми сходны в одном: всё это «давит на психику». Человек становится особо чувствителен, даже если выглядит бывалым (в конце концов, вспыльчивость и нахрапистость могут говорить о нестабильной психике в той же мере, в какой сдержанность и замкнутость выдают попытку скрыть свою ранимость). Отсюда следует, что посылать в «горячие точки» следует только тех солдат, что росли в благополучной обстановке и вели здоровый образ жизни.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science. Компьюлента

You may also like...