Германия: грабят, воруют и убивают

Криминальная статистика за 2012 год, обобщённые данные которой представил на днях министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich), свидетельствует о серьёзных региональных различиях: юг Федеративной Республики ощутимо безопаснее севера страны, где воры, грабители и убийцы встречаются значительно чаще. В среднем по стране каждые три с половиной минуты в ФРГ происходит квартирная кража, а наиболее опасным городом по-прежнему является Франкфурт-на-Майне.

Опасность стать жертвой преступления в Германии, как и прежде, наиболее высока в финансовой столице страны: Франкфурт сохраняет злосчастное первенство среди крупных немецких городов в криминальной статистике. В 2012 году на сто тысяч жителей крупнейшего города федеральной земли Гессен пришлось 16 310 правонарушений – больше, чем где-либо ещё в Федеративной Республике.

Вторым и третьим наиболее опасными городами страны признаны мегаполисы Северного Рейна-Вестфалии: в столице земли Дюссельдорфе на сто тысяч местных жителей приходится 14 966 зарегистрированных правонарушений, немногим меньше – 14 590 – случается в другой рейнской метрополии – Кёльне.

Берлин, Дортмунд, Ганновер и Бремен продолжают список самых небезопасных городов страны, первым из них на бывшей территории ГДР является Лейпциг.

Самым спокойным городом, как и во многие предыдущие годы, остаётся баварская столица Мюнхен с всего лишь 7153 правонарушениями на 100 000 жителей. Второе и третье места в списке городов с наиболее благополучным криминогенным фоном занимают баварский Аугсбург (8156 преступлений на 100 000 человек) и гессенский Висбаден (8288/100 000), в Билефельде и Нюрнберге количество зафиксированных правонарушений также ощутимо ниже порога в девять тысяч на сто тысяч человек.

Относительно долгосрочный анализ подсказывает, что разрыв между безопасными и небезопасными городами в Германии со временем лишь увеличивается: если во Франкфурте количество правонарушений последние три года стабильно растёт, то в Мюнхене за четыре года – с 2008 по 2012-й – оно заметно снизилось.

В списке зарегистрированных нарушений по федеральным землям первенствуют, по вполне понятным причинам, наиболее густонаселённые земли, а лидируют земли-города: Берлин (14 144 зарегистрированных правонарушения на сто тысяч жителей), Бремен (13 128 на 100 000) и Гамбург (12 551). Криминальную статистику оставшихся тринадцати земель возглавляет Северный Рейн-Вестфалия с 8510 правонарушениями на сто тысяч жителей. Наиболее благополучна криминогенная обстановка в Баварии, где на сто тысяч жителей приходится 4977 преступлений, немногим беспокойнее чувствуют себя жители Баден-Вюртемберга (5317 правонарушений на 100 000 жителей), третья наиболее безопасная земля ФРГ – Тюрингия с 6307 преступлениями на сто тысяч человек.

Одним из преступлений, наиболее часто происходящих по всей территории Германии, являются квартирные кражи: прирост их количества, по сравнению с предыдущим годом, в 2012-м составил 8,7 процента, абсолютный показатель достиг 144 117 случаев. Это означает, что в среднем в ФРГ каждые три с половиной минуты злоумышленники взламывают квартиру. Заметно – на 9,5 процента – возросло количество квартирных краж, происходящих в дневное время (61 200 случаев). Разбойных нападений на квартиры также стало больше на 3,9 процента (3025). При этом раскрываемость квартирных краж неуклонно падает: если в целом по стране раскрывается 54,4 процента совершаемых преступлений, то при квартирных кражах правоохранителям удаётся найти и наказать лишь 15,7 процента преступников.

Председатель Союза немецких криминалистов (Bund Deutscher Kriminalbeamter, BDK) Андре Шульц (André Schulz) в ответ на представленные министром Фридрихом цифры назвал Германию с её слабо защищёнными от взлома жилищами «Эльдорадо для квартирных воров». Выплаты страховых компаний жертвам квартирных краж в свою очередь вновь установили рекорд: по данным председателя федерального объединения Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft Йорга фон Фюрстенверта (Jörg von Fürstenwerth), страховщики в 2012 году выплатили пострадавшим 470 миллионов евро – на пятьдесят больше, чем годом ранее. Средняя сумма ущерба при взломе квартиры составляет 3300 евро (в 2011 году – 3050), что объясняется наличием у всё большего числа граждан дорогих и мобильных электроприборов – лэптопов, планшетных компьютеров и смартфонов.

 

Максим Смирнов

Криминальный туризм

Впервые в истории в Федеративной Республике отмечено более полумиллиона преступников, не имеющих немецкого гражданства.
Обратной стороной немецкого благосостояния является тот факт, что всё больше иностранцев в последние годы совершают различного вида правонарушения в Германии. Особенно страдают от «криминального туризма» те федеральные земли, которые граничат со странами Восточной Европы. Так, уровень краж личного имущества, включая автотранспорт, за минувший год в одном лишь Бранденбурге увеличился на 15%. Такие данные в минувшую среду привёл министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich), представляя отчёт о полицейской статистике за 2012 год.

Согласно данному документу, каждое четвёртое правонарушение совершается в Федеративной Республике иностранцем. Причём это число постоянно растёт: по сравнению с 2011 годом, оно выросло на 3,7%, достигнув цифры в полмиллиона. А вот уровень преступности среди самих граждан Германии уменьшился на 2,2% – до 1,59 млн.

«Эта статистка никак не связана с враждебностью по отношению к иностранцам», – отмечает глава полицейского профсоюза земли Северный Рейн-Вестфалия Эрих Реттингхауз (Erich Rettinghaus).

По его словам, открытые границы и разница в уровне жизни являются двумя главными причинами роста иностранной преступности. «Зажиточные страны, включая Германию, платят по счетам за расширение Евросоюза», – отмечает полицейский чиновник. Именно поэтому, напоминает Реттингхауз, немецкие правоохранительные органы давно уже требуют от властей хотя бы временного введения визового режима с рядом стран для осуществления контроля на границах. В первую очередь, по его словам, речь идёт о борьбе «с мобильными бандами» из Юго-Восточной Европы: из Болгарии, Румынии и бывшей Югославии.

Глава МВД Ханс-Петер Фридрих, кстати, уже предлагал такие меры, заявив в прошлом году о необходимости усиления борьбы с нелегальной миграцией в ФРГ. Тогда политик заявил, что введение временных пограничных проверок возможно только в «исключительных случаях». Видимо, такая ситуация для министра до сих пор не наступила. Даже несмотря на резкое увеличение в ФРГ числа преступников-иностранцев.

Ксения Шмидт

Русская Германия

You may also like...