Восемь лет за убийство задержанного

В Харькове после «долгоиграющего» двухлетнего следствия и судебных разбирательств вынесен приговор трем теперь уже бывшим милиционерам, по вине которых умер 32-летний Евгений Звенигородский.

Задержание

 
В марте 2011 года на автобусной остановке напротив торгового центра на Салтовке из маршрутки, что шла с Алексеевки, следом за двумя молодыми людьми выскочила девушка. Она громко возмущалась и обвиняла своих попутчиков в том, что они пытались украсть кошелек из ее сумки. Шум, крики привлекли внимание трех милиционеров в штатском — сержанта Богдана Цыхмистро, майора Александра Марченко и прапорщика Алексея Лазарева, которые, видимо, находились здесь не по делам службы.
 
Задержанные — а это были Виталий Адонин и Евгений Звенигородский — кражу, естественно, отрицали.
 
Вместо того, чтобы прояснить ситуацию в Киевском (по месту происшествия) райотделе, пригласив для написания заявления пострадавшую девушку Карину Долгую, блюстители законности надели на парней наручники, затолкали в личный автомобиль одного из милиционеров, предварительно ударив Звенигородского в пах, в живот, по голове. Нанося удары, упиваясь властью над задержанными, которые, кстати, и не сопротивлялись, правоохранители даже не заметили, что девушка куда-то ушла.
 
Задержанных повезли в Главное управление МВД в Харьковской области на Совнаркомовской. По дороге опять-таки били, давали оплеухи, лупили по голове. Тем не менее, камеры слежения на входе в управление зафиксировали, что Адонин и Звенигородский сами, без чьей-либо поддержки, зашли в здание.
 
Криминальное прошлое
 
На момент задержания Адонин и Звенигородский уже неоднократно имели проблемы с законом. На их счету карманные кражи, хулиганство, наркотики, драки (как-то даже подрались между собой и пришлось обращаться в больницу).
 
— В отношении Адонина на момент расследования этого уголовного дела было другое уголовное дело в Московском районном суде, — утверждает прокурор города Харькова Евгений Попович. — Но мы не можем учитывать это обстоятельство как смягчающее вину работников милиции.
 
В областном управлении
 
В стенах областного управления задержанных не зарегистрировали, что является нарушением. Отвели в кабинет и продолжали бить. По словам Адонина, о том, что их подо­зревают в краже кошелька, сообщили только в управлении МВД. Там же, якобы, требовали дань: мол, все мелкие воришки в Харькове платят милиционерам по тысяче гривен в месяц. Денег у Адонина и Звенигородского не было. Наверное, потому их продолжали бить. Почему-то в основном Звенигородского. Евгению становилось все хуже и хуже, его тошнило, рвало. Его выводили в туалет, он и там падал, обтирали холодной водой, но считали, что парень притворяется. Так продолжалось несколько часов. Когда Евгений практически не стоял на ногах, милиционеры решили отпустить своих жертв: пусть, мол, убираются домой, да побыстрее. Евгений идти не мог. Его практически выволокли из здания (и это опять-таки зафиксировали камеры наблюдения) и положили на ближайшую лавочку в парке возле Зеркальной струи. Там его и обнаружил наряд ППС, который вызвал «скорую». Но, увы, врачи уже не смогли бедняге ничем помочь. В третьем часу ночи Евгений умер.
 
— Били его жестоко. Серьезно били, — считает адвокат пострадавших Игорь Давыдов. — Вскрытие показало, что у Звенигородского были травмы, не совместимые с жизнью: разрывы многих органов, кровоизлияния, переломы…
На громкое ЧП моментально отреагировала прокуратура.
 
— Мы буквально в течение нескольких минут возбудили уголовное дело, — рассказывает прокурор г. Харькова Евгений Попович. — В этот же день назначили судебно-медицинскую экспертизу, и уже к вечеру того же дня у нас были результаты судебно-медицинского исследования трупа, которые говорили о том, что у Звенигородского есть повреждения внутренних органов. Сработали оперативно и в тот же день задержали трех работников милиции по подозрению в совершении преступления.
 
Конечно, дело получило огласку. К удивлению многих, и журналистов в том числе, руководство МВД обнародовало видео с камер наблюдения, и отпираться от содеянного милиционеры уже не могли.
 
Все было: КПЗ и суд
 
Следствие и суд шли практически два года. В это время «правовая троица» сидела на нарах в СИЗО.
 
Виталий Адонин — а ведь он главный свидетель — как-то не сразу стал давать показания. Говорит: боялся, опасался за свою жизнь, ведь идти против милиции — себе дороже. Уж он-то знает.
 
— Почему-то не сразу и не с подачи следователя, а по настоянию некоего правозащитника Сергея Кравченко, в зале суда появилась главная свидетельница защиты Карина Долгая, у которой, якобы, Звенигородский украл или пытался украсть кошелек. Девушка (подставная, считает сторона обвинения) путалась в показаниях, дважды сказала, что у нее украли мобильный телефон, потом «вспомнила» про кошелек, не могла описать внешность и рост Звенигородского. Говорила, что Богдан Цыхмистро не бил пострадавшего на остановке, хотя сам Богдан на тот момент уже сознался в содеянном. Наплела столько, что прокуратура по определению суда должна инициировать уголовное производство по поводу ее лжесвидетельствования.
 
Кстати, еще о побоях. Адвокат пострадавших Игорь Давыдов и сейчас, после окончания следствия и вынесения приговора, считает, что 26-летний Богдан Цыхмистро всю вину взял на себя: у его коллег есть маленькие дети, а Богдан женился уже будучи за решеткой и детьми обзавестись еще не успел.
 
— Я так думаю, что били они все-таки втроем. Почему? Звенигородский один на один, наверное, не дал бы себя так избить. Потому что Звенигородский проходил службу в армии, в морской пехоте, и был физически в принципе неплохо подготовлен, — уверен Игорь Давыдов.
 
Приговор
 
Даже после многочисленных экспертиз, следственных экспериментов, допросов экс-майор Александр Марченко и прапорщик Алексей Лазарев свою вину полностью так и не признали. Мол, виноваты только в том, что не соблюли процедуру задержания, а пальцем пострадавших не трогали. Суд поверил. Марченко и Лазарев получили по четыре года лишения свободы (год они уже отсидели, а там — прошение о сокращении срока, возможна амнистия «за хорошее поведение»).
 
Богдан Цыхмистро, чьи удары стали причиной смерти Евгения Звенигородского, получил восемь лет лишения свободы. Обе стороны — и обвинение, и защита — приговором были недовольны. Обвинение считает приговор мягким, защита пытается «скостить» срок хотя бы на год. Апелляционный суд решение суда первой инстанции не изменил. Защитник Богдана Цыхмистро Андрей Поликанов намерен подавать кассационную жалобу и добиваться пересмотра срока наказания для своего подзащитного.
 
— Я в своем личном общении с Богданом видел, что о случившемся он сожалеет совершенно искренне, и смерть Звенигородского достаточно серьезная психологическая травма для него, — говорит Поликанов. — Богдан молод — ему всего 26 лет, у него молодая семья, ему после отбытия наказания есть к чему стремиться.
 
Осужденные не согласны и с гражданским иском, который собирается подать сестра Звенигородского, признанная потерпевшей по делу. Она намерена получить компенсацию за похороны брата около 12 тыс. грн. и моральный ущерб — полмиллиона гривен.
 
— Эти деньги, — говорит Игорь Давыдов, — семья Звенигородских передаст на строительство храма и на лечение больных детей.
— Что ж, — комментирует Андрей Поликанов, — требования вполне законные. Только вот по нашему законодательству, ответственность за действия или незаконные действия работников милиции, совершенные ими во время службы, несет государство. То есть ответчиком по делу будет государство. И если Звенигородским удастся выиграть это дело, выплачивать деньги им будет казначейство, но никак не осужденные.
 
Наталия Дрозд, Время

 

You may also like...