Почему экс-десантник и журналист убил двух женщин топором (фото)

Марис Вишневскис (на фото слева) в суде Латгальского предместья Риги выглядит несколько отрешённо. Такое впечатление, что обвиняемый за собственным процессом наблюдает как бы со стороны. Однако свою позицию он сформулировал предельно чётко: да, обвинение в убийстве двух женщин при особо отягчающих обстоятельствах — признает.

Почему экс-десантник и журналист убил двух женщин топором

За последние годы в криминальную хронику 49-летний Марис Вишневскис попадал не раз.

Сначала его задержали в Каугури — вооружившись топором, он наносил удары по зданию Дома культуры. Затем он разбил чужую машину и попытался убежать. А когда был задержан, выяснилось: это тот самый человек, которого сняли с крыши поезда в Дубулты… Однако все это лишь «фоновый фактор» к основному делу — убийству двух женщин, которых он зарубил топором.

Тут вы, уважаемый читатель, наверняка ждете и стандартной «бомжацкой» биографии при таком послужном списке. Но должны вас удивить.

Круглый отличник, журналист и социальный педагог

Свидетельница Рита Вишневска (мать обвиняемого) рассказала суду такую историю:

— Он у нас отличником был, с прекрасными оценками закончил 1-ю Рижскую гимназию, в совершенстве владел английским языком (в начале 90-х, со слов его адвоката Шлитке, Марис Вишневскис несколько лет работал журналистом в издании The BalticTimes, где писал статьи на английском языке. – Прим. авт.). После школы он поступил Политехнический институт, но потом его забрали в армию.

Он служил в разных местах Союза, был десантником. Что именно там произошло за два года службы, я так и не узнала. Мне лишь потом сообщили, что сына отдают под военный трибунал в Москве. Однако там эксперты признали его невменяемым и отправили обратно в Латвию. В Риге он попал в госпиталь, затем, когда вернулся домой, около двух недель был в сильнейшей депрессии. В армии у него был конфликт с каким-то чеченцем, там фигурировал какой-то автомат. Больше ничего об этом не знаю…

В общем, как мы поняли, мать делает акцент на армейскую историю, которая и довела ее сына до тяжелого нервного срыва. После этого все пошло наперекосяк.

После армии Марис поступил в Даугавпилсский педагогический институт, откуда был отчислен за участие в баррикадах 90-х. Однако до этого он успел освоить профессию социального педагога.

Затем «искал себя»: пробовал жить и работать в Цесисе, Талси и Риге. И, наконец, благополучно женился. В браке с супругой Гуной у них родились двое детей (сыну Кришьянису сейчас 14 лет, старшей дочери уже 20).

— Я не знаю, что между ними произошло, но в 2003 году они развелись. При этом у Мариса сохранились прекрасные отношения с сыном: они регулярно встречались, вместе гуляли и готовили.

…Подсудимый все это выслушал без эмоций, опустив голову.

Однако перейдем к двойному убийству.

Дочь убитой: «Однажды он уже сломал моей маме ключицу»

Пострадавшая на процессе только одна. Это молодая женщина — дочь 56-летней убитой Вайры Варламовой Оксана. По-видимому, у второй убитой Марисом дамы – 48-летней Джении Кундеги – ближайших родственников не нашлось.

Слово дали Оксане:

— Я раньше видела Мариса в Юрмале — они с моей мамой (она большую часть времени жила в именно в Юрмале) и её подругой Дженией проводили вместе время. Да, иногда употребляли алкоголь, я об этом знала. И пыталась отговорить маму от общения с этим человеком. Он ведь и ранее поднимал на неё руку. К примеру, в 2011 год он сломал ей ключицу. Если не ошибаюсь, мама тогда решила не писать заявления в полицию. Она его простила.

В день убийства — 3 мая 2012 года — Вайра получила пенсию. И, по словам дочери, должна была ехать в Пиньки — к своей собственной пожилой маме. Однако вместо этого поехала в Ригу – к другу.

— О трагедии я узнала от старшего брата Айнара, когда не смогла дозвониться до нашей мамы. А брату о случившемся рассказал некий Эдгар Диджус. Я потом сама ему звонила, расспрашивала. И он мне тогда сказал так: «Тут убиты две женщины, одна из них твоя мать. Я когда вечером вернулся к ним в квартиру за сигаретами, увидел, как Марис выносит два трупа».

Как позже установило следствие, в злополучный майский день Марис выпивал вместе с Эдгаром, Вайрой и Дженией в рижской квартире на улице Зилупес, 25. После чего Эдгар ушёл спать. Что произошло в его отсутствие – остаётся загадкой, но, вероятнее всего, начался обычный бытовой конфликт. В ходе перепалки Марис схватил топор и нанёс подругам несколько ударов (обвинение считает, что их было не менее десяти). Сильнее всего пострадала Джения – её фактически изрубили на куски, в то время как Вайра получила два удара в лицо. От несовместимых с жизнью ранений обе женщины скончались на месте.

— Я хотела подробнее обо всём узнать, уточнить, действительно ли среди пострадавших оказалась моя мать, пыталась сама звонить этому Эдгару, но с тех пор он перестал поднимать трубку, — продолжила Оксана. – Мы лишь несколько раз списались с ним в социальной сети, после чего он окончательно пропал.

Что примечательно: найти Эдгара, который мог бы стать полезным свидетелем, полиции до сих пор не удалось. Хотя, со слов Оксаны, около двух недель назад его видели в Юрмале.

— Не знаю, что связывало мою маму с Марисом. Возможно, их Джения познакомила. В Юрмале про этого Мариса многие были наслышаны: и про топор в Доме культуры, и про крышу электрички, — подытожила пострадавшая.

Со своего обидчика она хочет взыскать компенсацию в размере 1900 латов.

Почему же его не лечили?..

Мать подсудимого подтверждает: у сына бывали приступы немотивированной агрессии. В такие моменты он крушил жильё и машины, особенно любил бить стёкла. Это его успокаивало.

— В 2004 году он как-то приехал ко мне в дом на улицу Шампетера (я дома отсутствовала), выбил окна и разбил стоящую во дворе машину. Полицию вроде соседи вызвали. Бывшая жена тогда вместе с друзьями поместили его в психиатрическую лечебницу, пытались лечить…

Но лечение, как мы понимаем, дело добровольное.

— С 2010 года сын жил со мной в Каугури. В мае он ушёл с работы и начал пить. Хочу отметить, что до этого он никогда не употреблял алкоголь и не курил. В декабре 2010-го он собирался лететь в Англию на работу, очень ждал этого. Но 9 декабря мне позвонили из полиции: сын задержан за проникновение в чужую квартиру, где он снова выбил окна. Это дело потом как-то закрыли… Я иногда и сама его боялась, даже писала заявления в полицию. Бывало, что он звонил мне и угрожал приехать и перебить все окна. Но это оставалось на словах, со мной он только ругался. При этом я регулярно давала ему деньги. А он на них пил, как оказалось.

— Вы не пробовали лечить сына, видя, что с ним происходит? – задала вопрос судья Бите.

— Я пробовала. Водила его к известному целителю Роланду Тилтиньшу. Он сказал, что у сына проблема в левой части головы. Хотя он сам говорил мне, что здоров.

— Но почему не обращались к квалифицированным медикам? – искренне удивилась судья.

Свидетельница Вишневска лишь пожала плечами.

Вывод из всего она делает житейский:

— Была бы жена рядом, она наверняка бы его удержала от выпивки.

Адвокат обвиняемого Нормунд Шлитке настаивает на невменяемости своего клиента — он будет просить суд провести повторные экспертизы.

— В другой бы стране такого человека уже начали бы принудительно лечить, ведь у него явные проблемы с головой, вызванные психологическими травмами прошлого. А у нас сначала начали судить, а потом, может быть, признают невменяемым, — заявил защитник kriminal.lv

Добавим от себя: раньше у нас тоже таких лечили.

Промежуточный финиш

На этой неделе в суде закончился допрос свидетелей и начались дебаты. Прокурор Екатерина Кушакова уже потребовала для подсудимого Мариса Вишневского пожизненного срока с конфискацией имущества.

Антон Городницкий, Кriminal.lv

You may also like...